Цитата:
Сообщение от Набоков
ВАЗ 21099 в 1991 году стоила 9000 руб, а курс был официальный 0,62 коп.
9000\0,62 = 14500$.
|
Мда... Давайте я напомню Вам, что в СССР было плановое перераспределение. Точнее на предметы роскоши (в кои попадали автомобили) устанавливалась завышенная цена. Цена ВАЗ 2102 купленной родителями за 6000 рублей была 2000 рублей (где-то проскакивала информация о себестоимости авто в СССР), т.е. в 3 раза.
Когда отменили гос.регулирование НИКТО цены завышенные в СССР не стал снижать (ну не куда теперь перераспределять стало), а стали эту разницу класть себе в карман (подумайте на досуге откуда в 90-ые образовались миллионеры...).
Т.е. Ваша оценка как минимум в три раза завышена, если уж корректно сравнивать, то надо спекулятивную цену приводить к нормальной.
Теперь сами расчеты:
9000/3=3000 рублей.
Теперь по данным ЦБР вот от сюда
http://www.cbr.ru/currency_base/OldVal.aspx берем среднегодовой курс в 1991 году. Получаем 0,58 рублей.
3000/0,58=5172 долларов.
Вот реальная стоимость 9-ки в то время. А то за 14 500 долларов наш авто... кучеряво получается.
Другой вопрос кто нагрелся на нас в тот период...
Ну а если Вам не нравится мой подход к определению "справедливой" цены, то давайте по другому... Только напомните мне какой был неофициальный курс доллара в 1991 году? Так же имейте в виду, что в то время существовало ОФИЦИАЛЬНО три курса доллара: официальный, коммерческий и специальный... Тогда вообще была чехорда - закон о фарцовке валютой отменили кажется годом позже, но уже во всю торговали валютой...