Цитата:
Сообщение от ess
Ведь если бы это был воздух с топливом или выхлоп - то должно же это быть понятно по виду-запаху тосола, или не обязательно?
|
Совсем не обязательно, вид и запах тосола, белый выхлоп ... это уже последняя стадия пробоя прокладки, тогда уже тосол начинает просачиваться в цилиндры, троение. А начальную стадию можно узнать по постоянному избыточному, выше нормы, давлению в СОД, тогда и начинают течь радиаторы в том числе по этой причине.
Ладно отпишусь по своему последнему опыту, хотя после ремонта проехался совсем немного, не совсем уверен.
В этой теме выше, осенью, я написал о своем случае пробое прокладки ГБЦ. Месяца два, почти 9тыс.км, ездил без проблем, давление в СОД в норме патрубки не жесткие, печка грела отлично, бульков в системе не было, СОД штатная но добавлен доппароотвод Конрада.
Недавно заметил что у меня начал уходить антифриз и засопливил основной радиатор,
хотя крышка РБ у меня в порядке. В очередной раз ругнувшись про качество наших запчастей заметил, что у меня вновь повышенное давление в СОД. После утреннего пробега на работу патрубки жесткие как накаченный мячик, потихоньку скидываю давление отворачиванием крышки РБ, уровень ОЖ в бачке при этом поднимался на 2-3см., воздух изгонял не помогает, и так за давлением следил несколько дней.
Сопоставив симптомы пришел к выводу что у меня опять начали пробиваться газы в СОД из-за прокладки ГБЦ. Вчера специально поехал в сервис проверить протяжку головки ГБЦ. Мастер выслушав причину моего приезда начал меня отговаривать, что смысла нет протягивать, что у Калины такая особенность работы СОД, про крышку РБ, про работу печки... на что я ему ответил, что не хуже его знаю как работает калиновская СОД, я плачу - ты делай.
И что же? На втором болте замечаю удивление на лице сервисмена, все болты головки оказались затянуты моментом примерно 9кг. Протянул он все моментом в 11кг, заодно обслужил машину по другим вопросам, масло, клапана, фильтра, ремни... . Поехал я домой, в работе двигателя прослушивался звук жужжания как на новых, чувствую что печка лучше зажарила, тормоза стали поинформативней (вакуум лучше заработал?), прибавилась динамика двигателя, дал по трассе 120-140км/ч. Температура стала более стабильной, т.к. нет воздуха в СОД. Приехал домой сразу открываю капот и щупаю верхний патрубок, давление в норме! патрубок спокойно сдавливается пальцами полностью, т.е. мое предположение оказалось верным.
Не так давно на работе коллега, спрашивал меня про крышку РБ и давление, я еще щупал патрубок на его чепырке, он был жесткий! Я ему тогда еще сказал что у него проблемы, в СОД не должно быть такого давления, он сказал что это фигня и подрезал выпускную пружину до 0,7 в крышке РБ. Через пару недель смотрю он меняет оба потекших радиатора. Потом подходит ко мне и говорит что не может найти причину троения из-за первого цилиндра, менял всё - свечи, провода, форсунки, катушку... я ему говорю что меняй прокладку ГБЦ, не поверил бошку не хочет скидывать, выкрутили свечи посветили фонариком - первый цилиндр чистый и красная лужица антифриза внутри. Вот такие истории.
Так что проверяйте протяжку ГБЦ.
А мастеру который мне менял прокладку ГБЦ я еще предъявлю, радиатор то у меня потек из-за этого.