Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Цитата:
Сообщение от RAV4
Это я понял, читал изучал. Спасибо. Но если все поршни черные как надо, точно гарантированно нет проблем с гбц? Прям вот сто процентов?
НЕТ!!! вполне возможно, что у вас ОЖ не вытекает в цилиндр, но газы из цилиндра легко могут попадать в СОД, как через Прокладку ГБЦ, так и через трещину/микротрещину в ГБЦ.
Но все это только теория. На практике такое (особенно с выходом газов в СОД) бывает не часто. Чаще всего воздушные пробки, неизвестно откуда берущиеся наталкивают владельца на вышеуказанные нехорошие мысли.
Добавлено через 3 минуты
не торопитесь снимать головку. не факт, что что-то найдете. я 2 раза снимал и безрезультатно. и каким-то чудом постепенно вроде все наладилось.
Добавлено через 4 минуты
если же увидите постоянно идущие при прогазовке пузыри воздуха, выходящие через толстый шланг расширителя. тогда снятия головки не избежать: это явный признак. а пока можно с бубнами потанцевать, воздушные подушки повыгонять на горке, поездить с открытой крышкой РБ (благо зима), поискать подсос(течь), накачав систему охлаждения и т.п. Удачи вам! и не торопитесь с выводами. Калина - очень неоднозначная машина. Если сегодня не получается, то завтра само собой пройдет... и наоборот)
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Цитата:
Сообщение от maksergey
если же увидите постоянно идущие при прогазовке пузыри воздуха, выходящие через толстый шланг расширителя. тогда снятия головки не избежать: это явный признак.
Мой случай!
Пытаясь выгнать пробочки на горке, заметил, что из нижнего патрубка РБ постояноо выходит джин из мелких булек! Хомуты протянул, гидрозатвор поставил, и даже залил герметик.
Однако, признаков масла в тосоле нет, выхлопом тосол то же не пахнет - поэтому версию с головой отвергал до последнего.. Свечи, кстати, то же все одинаковые, чистых поршней не разглядел через свечные каналы. А то, что завоздушнивает под давлением, а не через течь - очевидно. Стоит проехать с приотпущенной пробкой - полный бачёк. Давит изнутри воздух, похоже, а не подсасывает через неплотности.
Как может гнать в систему чистый воздух под давлнением? Ведь если бы это был воздух с топливом или выхлоп - то должно же это быть понятно по виду-запаху тосола, или не обязательно?
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Цитата:
Сообщение от ess
Ведь если бы это был воздух с топливом или выхлоп - то должно же это быть понятно по виду-запаху тосола, или не обязательно?
Совсем не обязательно, вид и запах тосола, белый выхлоп ... это уже последняя стадия пробоя прокладки, тогда уже тосол начинает просачиваться в цилиндры, троение. А начальную стадию можно узнать по постоянному избыточному, выше нормы, давлению в СОД, тогда и начинают течь радиаторы в том числе по этой причине.
Ладно отпишусь по своему последнему опыту, хотя после ремонта проехался совсем немного, не совсем уверен.
В этой теме выше, осенью, я написал о своем случае пробое прокладки ГБЦ. Месяца два, почти 9тыс.км, ездил без проблем, давление в СОД в норме патрубки не жесткие, печка грела отлично, бульков в системе не было, СОД штатная но добавлен доппароотвод Конрада.
Недавно заметил что у меня начал уходить антифриз и засопливил основной радиатор, хотя крышка РБ у меня в порядке. В очередной раз ругнувшись про качество наших запчастей заметил, что у меня вновь повышенное давление в СОД. После утреннего пробега на работу патрубки жесткие как накаченный мячик, потихоньку скидываю давление отворачиванием крышки РБ, уровень ОЖ в бачке при этом поднимался на 2-3см., воздух изгонял не помогает, и так за давлением следил несколько дней.
Сопоставив симптомы пришел к выводу что у меня опять начали пробиваться газы в СОД из-за прокладки ГБЦ. Вчера специально поехал в сервис проверить протяжку головки ГБЦ. Мастер выслушав причину моего приезда начал меня отговаривать, что смысла нет протягивать, что у Калины такая особенность работы СОД, про крышку РБ, про работу печки... на что я ему ответил, что не хуже его знаю как работает калиновская СОД, я плачу - ты делай.
И что же? На втором болте замечаю удивление на лице сервисмена, все болты головки оказались затянуты моментом примерно 9кг. Протянул он все моментом в 11кг, заодно обслужил машину по другим вопросам, масло, клапана, фильтра, ремни... . Поехал я домой, в работе двигателя прослушивался звук жужжания как на новых, чувствую что печка лучше зажарила, тормоза стали поинформативней (вакуум лучше заработал?), прибавилась динамика двигателя, дал по трассе 120-140км/ч. Температура стала более стабильной, т.к. нет воздуха в СОД. Приехал домой сразу открываю капот и щупаю верхний патрубок, давление в норме! патрубок спокойно сдавливается пальцами полностью, т.е. мое предположение оказалось верным.
Не так давно на работе коллега, спрашивал меня про крышку РБ и давление, я еще щупал патрубок на его чепырке, он был жесткий! Я ему тогда еще сказал что у него проблемы, в СОД не должно быть такого давления, он сказал что это фигня и подрезал выпускную пружину до 0,7 в крышке РБ. Через пару недель смотрю он меняет оба потекших радиатора. Потом подходит ко мне и говорит что не может найти причину троения из-за первого цилиндра, менял всё - свечи, провода, форсунки, катушку... я ему говорю что меняй прокладку ГБЦ, не поверил бошку не хочет скидывать, выкрутили свечи посветили фонариком - первый цилиндр чистый и красная лужица антифриза внутри. Вот такие истории.
Так что проверяйте протяжку ГБЦ.
А мастеру который мне менял прокладку ГБЦ я еще предъявлю, радиатор то у меня потек из-за этого.
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Цитата:
Сообщение от maksergey
Не факт что вы увидите избыточное давление и течь радиаторов и другую течь, если у вас исправная пробка РБ.
еще раз внимательнее прочитайте мой пост выше. Клапана в крышке РБ у меня работают как надо, можете поискать мои сообщения в соответствующей теме. А надутый патрубок до 1атм. и мокрое место на радиаторе определить не сложно.
Я как то подключал насос с манометром к СОД, когда избыточное давление примерно 1атм, клапан в пробке еще не открылся, верхний патрубок (от термостата к радиатору) пальцами не сожмешь.
Сегодня за две поездки проехал километров 70, щупал патрубок, он с небольшим усилием сжимался полностью, думаю давление в СОД было максимум +0,5атм. То есть после протяжки прорыв газов в СОД из-за прокладки ГБЦ прекратился. После ночной и дневной стоянки бульков в печке нет. Теперь слежу за радиатором где был подтек, пока вроде сухо.
Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от RAV4
летом одно время немного тек тосол под ноги пассажиру, под коврик. но к осени перестал течь.
так радиатор печки не менял? Проверь еще соединение железной трубы к помпе за двигателем, там два болта.
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Dali, видимо я вас не понял. мне показалось, что в посте 191 вы рассуждали об общих признаках прорыва газов в СОД, не применительно к своему случаю.
Не вдаваясь глубоко в теорию... По моему, если клапан сброса РБ рассчитан на 1,1-1,3 атмосферы, то и все элементы системы обязаны исправно работать при таком давлении. А если какой-то элемент не выдержал давления и образовалась течь, то это дефект самого элемента. Если же все элементы СОД исправны и крышка РБ в том числе, то течи быть в принципе не должно.
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
Цитата:
Сообщение от ess
Как может гнать в систему чистый воздух под давлнением? Ведь если бы это был воздух с топливом или выхлоп - то должно же это быть понятно по виду-запаху тосола, или не обязательно?
Мне пытались замерить количество СН в бачке газоанализатором. Делалось это на прогретом двиг-ле с предварительно откачанной из РБ жидкостью (чтобы не хлебнул газоанализатор антифриза). В итоге мастер поставил диагноз о неисправности.... самого прибора, так как он и в выхлопе перестал СН видеть))) Вот такая ситуация. А при наличии исправного газоанализатора, можно думаю определить неисправность прокладки ГБЦ или микротрещину ГБЦ даже на начальной стадии "болезни".