Цитата:
Сообщение от Anton811
А я и не сомневаюсь , что есть авто , которые управляются лучше Калины (ferrari к примеру). Но меня её управляемость ВПОЛНЕ устраивает. :-)
|
Ага, я тоже так думал. Ездил себе, не понимал из-за чего сыр-бор. "Управляемость" так сказать устраивала. Особенно после классики.
Нексия, правда, управлялась и держала дорогу лучше, но тут я все списывал на ее приземистость и короткую рейку.
А потом купили Матиз. Вот тут и наступило прозрение - Матиза чуть выше Калины, имеет узкую колею, узкие колеса, такую же длинную рейку, а управлялся и держал дорогу значительно лучше, чем Калина. Особенно это чувствовалось зимой, после Матиза на Калине было реально страшно ездить.
Вот с этого момента и начались переделки. Сначала были сменены колеса, потом поставлен УЩП, растяжка, увеличен кастер и сделан развал задних колес. Щас уже можно говорить о какой то управляемости и стабильности.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Набоков
А ты все, "У меня тишина", "Едит как по рельсам".
|
Видимо по кривым рельсам.
Цитата:
Сообщение от Набоков
Скажешь, что эта Калина 2005г?
|
Надо помнить, что в те времена на Калину ставили эпичный махачкалинский ЭУР. Там все дело в убогой его конструкции.
Для датчика момента нужен торсион. А он у махачкалы был слишком податливый. Руль получается с резиновым валом. Пока у ЭУР хватает быстродействия это компенсировать, проблем нет. Но этот ЭУР то редукторный, со всеми люфтами и прочим. Быстродействие его ограничено.
Кроме того, на высоких скоростях этот ЭУР отключается, а значит не может компенсировать раскачивание от дороги (когда ЭУР включен, он компенсирует колебания рулевой от дороги - если колеса потянуло вправо, с точки зрения датчика момента получается что это водитель повернул руль влево и доворачивает вал тоже влево, тем самым компенсирует отклонение влево).
ИМХО, такое поведение махачкалы и вызвало появление на Калине длинной рейки - при короткой рейке Калину мотало бы на высоких скоростях еще сильнее.
Щас все это не актуально - корейский (калужский) ЭУР имеет гораздо более высокое быстродействие, на скорости полностью не отключается, имеет жесткий торсион, что позволило ставить и короткую рейку.