Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 03.01.2013, 23:12   #11
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 11184
Вес репутации: 17 SIDR не успел проявить себя
Re: Замена штатной "длинной рейки" на "короткую".

Всем доброго времени суток. Пробег на моей Калине 23 тыс. км, в рейку дополнительно напихал смазки на следующий день после покупки, а пружину от сс-20 поставил где-то на 3-х тысячах пробега, но на протяжении всего полёта рейка все равно постукивала, где-то на 10 тысяче подтянул регулировочную гайку, помогло, но не на долго. Стуки и грюки явно проявлялись только на грунтовке-гребёнке и поэтому не сильно меня это напрягало. Но недавно начитавшись, в соответствующей теме, про рейку на 3,1 оборота решил поставить себе такую. Моё желание подогревал ещё и брат жены, у которого Гранта, а там такой девайс установлен штатно. Я решил убить одним выстрелом двух зайцев, устранить стуки-грюки и изменить число оборотов рейки, так сказать в угоду управляемости авто. Пройдя по соответствующей ссылке интернет-магаза заказал рейку и шестерню за 2500 руб., доставка из Тольятти в Ростов плюс 500 руб., ждал пять дней. Получив заказанное, дополнительно приобрел как мне показалось добротный рем.набор за 290 руб., из которого понадобилась только полимерная втулка, я руководствуясь камасутрой на Калину снял рулевой механизм (без усов), разобрал его полностью (самое проблемное открутить трубу от картера рейки из-за отсутствия необходимого ключа, а так молоток и бородок соответствующего размера рулят). При проведении сборки, т.е. установки комплекта уже на 3,1 оборота пришлось вынуть еще и полимерную втулку вала шестерни, так как она по своей геометрии не подходит под шестерню на 3,1 об., а в остальном все операции разборки-сборки и установки рейки согласно соответствующего раздела в камасутре, и смазки Литол-24 (фиола в магазе небыло) не жалел, набил плотно.
После установки рейки сход-развал не делал так как планирую замену ещё и рулевых наконечников, что-то они мне не внушают доверия, на освободившися усах без приложения какого-либо усилия рукой болтались вокруг шарового пальца, короче решил заменить на что-нибудь импортное. Все работы выполнял в гараже самостоятельно, так сказать руки не из ж...пы. Единственная проблема -- это в гараже холодно, зима всё-таки. Зазор между шестерней и рейкой выставлял уже на установленном рулевом механизме, подтянул до упора гайку, руль тугой и подкусывает, немного отпустил, еще раз покрутил рулем, все Окей и поехал, на второй тысяче ещё подёргаю за усы и если надо будет ещё подтяну регулировочную гайку.
После всех манипуляций проехал только 300 км в городском режиме и пока только получил ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. Рулится быстро и так же легко, стуки-грюки изчезли, руль возвращается в ноль самостоятельно, парковаться одно удовольствие, так как баранку по оборотам крутить меньше, машина стала как бы отзывчевей на рулёжку. Как мне кажется исчезли люфты в около нулевой зоне. Но всё-таки при прямолинейном движении приходится подруливать, замена рулевых наконечников и хороший сход-развал должны решить проблему. Рекомендую, устанавливать либо рейку в сборе на 3,1 оборота, либо как я перебирать потроха, всем кто желает получать дополнительные положительные эмоции при управлении автомобилем. Моя цель убить одним выстрелом двух зайцев достигнута, и за относительно небольшие деньги примерно 3500 рублей, но это для тех у кого руки не из ж...пы и имеется какой-никакой инструмент помимо балонного ключа и крестовой отвёртки. По времени я начал в девять утра и выехал из гаража примерно в три часа дня. Всем удачи и с наступившим Новым 2013 годом.