Цитата:
Сообщение от Т-34-85
а можно огласить список тех, кому пытались толкнуть Ваз ?
|
Самому лень искать.
http://motor.ru/articles/2007/12/09/renaultvaz/
АвтоВАЗ" и Renault договаривались долго – более года, а сами переговоры несколько раз либо срывались, либо заканчивались неудачей. Изначально французская компания предлагала Волжскому автозаводу партнерство на условиях схожих с нынешними. То есть, французы приобретают не менее 20 процентов акций завода и предоставляют российской стороне платформу для выпуска новых автомобилей, однако с условием о создании совместного предприятия по выпуску машин, основой для которых должен был стать Renault Logan.
Но первоначально такие условия не заинтересовали "АвтоВАЗ". По словам Владимира Артякова, занимавшего в то время пост президента российской компании, а ныне губернатора Самарской области, предприятие было заинтересовано только в сотрудничестве с французами "в технической сфере" и ни о какой продаже акций не могло быть и речи. В "АвтоВАЗе" особо подчеркивали, что Logan заводу не нужен, поскольку у компании есть собственные разработки, которые гораздо лучше этой модели Renault.
После неудач с Renault, "АвтоВАЗ" начал поиски других вариантов привлечения финансирования. Например, думали продать блокпакет одной из российских металлургических компаний. В качестве претендентов рассматривались UC Rusal, "Северсталь" и "Газметалл", однако никто из бизнесменов автомобильным активом не заинтересовался.
Затем "АвтоВАЗ" начал переговоры о партнерстве с канадской Magna, американским концерном General Motors и итальянским Fiat.
Дальше всех диалог российского автозавода продвинулся с Magna.