Борисыч63, в принципе твои сомнения верные, и я бы тоже сомневался, если бы не видел стабильного потока ОЖ из штуцера на термосе, когда скидывал с него шланг (при работающем на ХХ моторе, при незаведённом не течёт). Как я понимаю, тут больше важен именно перепад давлений в указанных точках.
Я рассуждаю несколько иначе: в соединении №1 самое низкое давление из всех остальных №2,3,4 (т.е. разрежение), т.к. эта точка ближе всех к помпе, поэтому в любом случае тяга тосола из бачка в помпу должна быть. Точка №3 отрезана закрытым термосом от помпы, поэтому в ней не разрежение, а давление (относительно точки №1) со стороны радиатора, то есть в возможно движение жижи в бачке от штуцера №3 до №1, к тому же кажется по закону Бернулли давление больше в трубе большего сечения, то есть больший диаметр штуцера №3 должен способствовать потоку тосола из №3 в №1. Далее, через штуцер №2 при работающем движке течёт, то есть в этой точке создаётся давление, а не разрежение. Штатный пароотвод №4 тоже в области высокого давления, создаваемого помпой, и оттуда бы текло на холодную, если бы связь РБ с зоной разрежения помпы не перекрывал термостат. Таким образом, если не ошибаюсь, давление в штуцерах РБ относительное друг друга распределяется так: P№2>P№4>P№3>P№1 (это всё про холодный мотор). Я специально ставлю штуцер №1 малого диаметра, чтобы меньше был оборот жижи в РБ при прогреве, а для выгона воздуха должно хватить. Надеюсь, что сильно не ошибся, не хотелось бы получить иное направление в РБ, например загон воздуха в радиатор через №4... Но теоретизировать можно до бесконечности, пора уже и практикой заняться. Думаю, что сначала подключу штуцер №2 к трубе помпы, и если рассуждение верные, то на ХХ должна политься жижа из штатного пароотвода, правда, если вместо этого будет преобладать поток тосола от №3 до №1, я этого не замечу...