Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 29.03.2013, 15:33   #11
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Вес репутации: 6437 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Борисыч63, в принципе твои сомнения верные, и я бы тоже сомневался, если бы не видел стабильного потока ОЖ из штуцера на термосе, когда скидывал с него шланг (при работающем на ХХ моторе, при незаведённом не течёт). Как я понимаю, тут больше важен именно перепад давлений в указанных точках.
Я рассуждаю несколько иначе: в соединении №1 самое низкое давление из всех остальных №2,3,4 (т.е. разрежение), т.к. эта точка ближе всех к помпе, поэтому в любом случае тяга тосола из бачка в помпу должна быть. Точка №3 отрезана закрытым термосом от помпы, поэтому в ней не разрежение, а давление (относительно точки №1) со стороны радиатора, то есть в возможно движение жижи в бачке от штуцера №3 до №1, к тому же кажется по закону Бернулли давление больше в трубе большего сечения, то есть больший диаметр штуцера №3 должен способствовать потоку тосола из №3 в №1. Далее, через штуцер №2 при работающем движке течёт, то есть в этой точке создаётся давление, а не разрежение. Штатный пароотвод №4 тоже в области высокого давления, создаваемого помпой, и оттуда бы текло на холодную, если бы связь РБ с зоной разрежения помпы не перекрывал термостат. Таким образом, если не ошибаюсь, давление в штуцерах РБ относительное друг друга распределяется так: P№2>P№4>P№3>P№1 (это всё про холодный мотор). Я специально ставлю штуцер №1 малого диаметра, чтобы меньше был оборот жижи в РБ при прогреве, а для выгона воздуха должно хватить. Надеюсь, что сильно не ошибся, не хотелось бы получить иное направление в РБ, например загон воздуха в радиатор через №4... Но теоретизировать можно до бесконечности, пора уже и практикой заняться. Думаю, что сначала подключу штуцер №2 к трубе помпы, и если рассуждение верные, то на ХХ должна политься жижа из штатного пароотвода, правда, если вместо этого будет преобладать поток тосола от №3 до №1, я этого не замечу...
Yoga вне форума   Вверх