Лесничанин,
авторевизор,
Mr Eugene, спасибо!
Заставили задуматься и пособирать информацию.
Отдельное спасибо
авторевизору, что не обиделся, а ответил по существу.
Спорить больше не буду, добавлю только несколько абзацев в объяснение своей позиции.
Цитата:
Сообщение от авторевизор
сколько у отца пробег за 28 лет?
|
Пробег чуть больше 100 тыс. км (последние пару лет одометр не работал, не захотел идти на второй круг). Возможно, что сохранность ТЦ связана с тем, что машина практически не ездила зимой, хранение гаражное. Кирпича под педалью газа не было - в городе 60, за городом - 90, больше ПДД не позволяют.
Просто отец был сторонником замены чего-либо только по оценке износа, замен по сроку или по пробегу не делал (
это не обсуждается, просто излагаю факты). Когда через 20 лет стала туго нажиматься педаль тормоза - тормозную магистраль продули от сгустков ТЖ, а ТЖ заменили.
Но оставим пробег в стороне, меня интересует
интервал замены при малых пробегах -
по времени.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
Надо не ВАЗ слушать, а производителя тормозной жидкости...
|
"Тосол-Синтез" не указывает предельного срока эксплуатации ТЖ.
Вообще-то производители масел, например, на вопрос о ресурсе всегда отсылают к производителям авто - последнее слово за ними.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
А вы пытаетесь какие-то нормативы несуществующие найти
|
А как в технике без нормативов? По вдохновению?
И почему "несуществующие"? Просто произошло то, что юристы называют коллизией: в одном
официальном документе, Сервисной книжке, прописано 5 лет, в другом
официальном документе, Руководстве по эксплуатации прописано 3 года.
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
вы, наверное, и масло в двигателе меняете как предписано по сервисной книжке раз в 15 т.км?
|
Здесь на форуме видел посты от людей с большими пробегами, которые меняют масло именно "по сервисной книжке раз в 15 т.км".
Сам я меняю вдвое чаще по одной только причине - не уверен в качестве масла. Была бы в нём полная уверенность - менял бы по регламенту.
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
смотреть надо доки производителя том. жидкости, а он (ведь в наших авто жидкость производства Тосол-Синтез) рекомендует менять раз в 2 года или 40 т.км пробега
|
Не нашёл такого на официальном сайте "Тосол-Синтеза".
В заключение, пару слов
сугубо ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь).
В качестве аргумента для скорой замены ТЖ выдвигают падение температуры кипения при насыщении ТЖ влагой. Не знаю, однако, ни одного человека, у которого при вменяемой езде вскипели бы тормоза. Необходимость замены больше в другом: рано или поздно (~ 20 лет) в несменённой ТЖ начинают образовываться сгустки и хлопья. Конечно, до этого доводить нельзя и надо сменить ТЖ хотя бы через 10, а лучше через 5 лет

Гонщикам же, кипятящим тормоза, и трёх лет будет много. Полтора, два года максимум. А лучше ДОТ-5. Каждому своё, как говорили римляне.