Меня терзали смутные сомнения - а пол-литра хватит?
Заправочный объём тормозной системы - 0.45 л.
Т. е. теоретически пол-литра должно хватить. Но где-то лишнего прокачал, где-то пролил... Возьмём в полтора раза больше - ~0,7 л.
Итого одного литра должно хватить с запасом.
Цитата:
Сообщение от Vasya1010
тормазуха не менялась... уже больше трех лет прошло
Я, прочитав сервисную книжку, был уверен, что замена тормозной жидкости по сроку - раз в 5 лет.
Сейчас заглянул в руководство по эксплуатации, чтобы уточнить заправочный объём тормозной системы, и увидел срок 3 года.
Разные отделы, видимо, составляли эти книжки.
Я решил менять по сервисной книжке - раз в 5 лет.
Отец на ВАЗ 2101 20 лет не менял тормозную жидкость, тормоза работали нормально. Я не призываю повторять этот опыт, но уверен, что трёх- и даже пятилетний срок указан с большим запасом.
Так что меняй или по истечении 5 лет, или раньше, но не торопясь, когда будет тебе удобно.
Отец на ВАЗ 2101 20 лет не менял тормозную жидкость, тормоза работали нормально. Я не призываю повторять этот опыт, но уверен, что трёх- и даже пятилетний срок указан с большим запасом.
Ага отец жидкость не менял... Зато наверняка регулярно менял задние тормозные цилиндры и небось ругался- типа опять фуфло поставил, больше года не ходят...
По всем техническим регламентам (не сервисная книжка) менять или каждые 70 т.км. или каждые 2 года... Что наступит раньше... Спор считаю бессмысленным- это собственно ваша безопасность, не больше и не меньше...
Ага отец жидкость не менял... Зато наверняка регулярно менял задние тормозные цилиндры
Тормозные цилиндры не менялись никогда за 28 лет эксплуатации.
Повторяю, я никого не призываю нарушать технические регламенты, но факт имел место быть и я свидетельствую о нём.
Что же касается "по всем техническим регламентам", то неясность остаётся, т. к. к Калине не имеют отношения "все" технические регламенты.
Если на Вольво или Феррари пишут замену раз в день или раз в 100 лет, то нам это можно просто, что называется, принять к сведению.
Я знаю только два относящихся именно к Калине "технических регламента" - руководство по эксплуатации и сервисная книжка. В них содержится противоречивая информация о сроке замены ТЖ. Если существуют какие-либо официальные разъяснения ВАЗа по этому поводу, то буду благодарен тому, кто укажет на них.
__________________
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 11.09.2013 в 13:25..
Повторяю, я никого не призываю нарушать технические регламенты, но факт имел место быть и я свидетельствую о нём.
Что же касается "по всем техническим регламентам", то неясность остаётся, т. к. к Калине не имеют отношения "все" технические регламенты.
В своё время получил автомобильное образование, учился в советское время, давно... и знания о сроках замены тормозной жидкости беру ни из сервисных книжек написанных неизвестно кем, а собственно по памяти из головы... И работаю по специальности, к тому же...
Добавлено через 5 минут
А автомобиль, он и в Африке автомобиль- будь то Мерседес или Лифан, или та же самая Калина... Разница в цене, да в размере, да в качестве исполнения... основы работы механизмов и обслуживания в целом одни и те же.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от РусскийИнок
Тормозные цилиндры не менялись никогда за 28 лет эксплуатации.
И ещё я извиняюсь- сколько у отца пробег за 28 лет? А то я встречал таких у которых резина родная 01 диагональная ходила по 150 тысяч, т.е. про педаль тормоза они вообще не знали, а под педалью газа лежал большая кирпичина... Имхо, так ездить невозможно...
знания о сроках замены тормозной жидкости беру ни из сервисных книжек написанных неизвестно кем, а собственно по памяти из головы... И работаю по специальности, к тому же...
Ув. авторевизор! Если Вы получили образование и работаете по специальности, то Вы, как специалист, должны работать не по памяти из головы, а по технической документации, выпущенной разработчиком изделия, в данном случае - автомобиля ВАЗ 1118 (1117, 1119).
Я не могу судить ни об уровне Вашего образования, ни о Вашем профессиональном и жизненном опыте, но я совершенно уверен, что Вы, при всех своих достоинствах, просто в силу объективных причин не можете тягаться со специалистами ВАЗа. В их распоряжении результаты расчётов, испытаний, огромная многолетняя статистика. Ваш уровень, подозреваю, это уровень завгара или что-то в этом роде.
Так зачем же "лаять на слона"?
Извините за переход на личности, Вы первый заговорили о себе.
Смысл моего поста вовсе не в том, чтобы задеть Вас, а в том, что если мы хотим уйти от нашего славянского разгильдяйства, то надо уважительнее относиться к нормативно-технической документации, её требованиям и к её составителям, в конце концов.
выпущенной разработчиком изделия, в данном случае - автомобиля ВАЗ 1118 (1117, 1119).
Не согласен. Надо не ВАЗ слушать, а производителя тормозной жидкости. И вообще, позиция авторевизор в отличие от Вашей позиции, мне более близка и понятна, все аргументировано. А вы пытаетесь какие-то нормативы несуществующие найти... Все ИМХО.
Лесничанин, авторевизор, Mr Eugene, спасибо!
Заставили задуматься и пособирать информацию.
Отдельное спасибо авторевизору, что не обиделся, а ответил по существу.
Спорить больше не буду, добавлю только несколько абзацев в объяснение своей позиции.
Цитата:
Сообщение от авторевизор
сколько у отца пробег за 28 лет?
Пробег чуть больше 100 тыс. км (последние пару лет одометр не работал, не захотел идти на второй круг). Возможно, что сохранность ТЦ связана с тем, что машина практически не ездила зимой, хранение гаражное. Кирпича под педалью газа не было - в городе 60, за городом - 90, больше ПДД не позволяют.
Просто отец был сторонником замены чего-либо только по оценке износа, замен по сроку или по пробегу не делал (это не обсуждается, просто излагаю факты). Когда через 20 лет стала туго нажиматься педаль тормоза - тормозную магистраль продули от сгустков ТЖ, а ТЖ заменили.
Но оставим пробег в стороне, меня интересует интервал замены при малых пробегах - по времени.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
Надо не ВАЗ слушать, а производителя тормозной жидкости...
"Тосол-Синтез" не указывает предельного срока эксплуатации ТЖ.
Вообще-то производители масел, например, на вопрос о ресурсе всегда отсылают к производителям авто - последнее слово за ними.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
А вы пытаетесь какие-то нормативы несуществующие найти
А как в технике без нормативов? По вдохновению?
И почему "несуществующие"? Просто произошло то, что юристы называют коллизией: в одном официальном документе, Сервисной книжке, прописано 5 лет, в другом официальном документе, Руководстве по эксплуатации прописано 3 года.
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
вы, наверное, и масло в двигателе меняете как предписано по сервисной книжке раз в 15 т.км?
Здесь на форуме видел посты от людей с большими пробегами, которые меняют масло именно "по сервисной книжке раз в 15 т.км".
Сам я меняю вдвое чаще по одной только причине - не уверен в качестве масла. Была бы в нём полная уверенность - менял бы по регламенту.
Цитата:
Сообщение от Mr Eugene
смотреть надо доки производителя том. жидкости, а он (ведь в наших авто жидкость производства Тосол-Синтез) рекомендует менять раз в 2 года или 40 т.км пробега
Не нашёл такого на официальном сайте "Тосол-Синтеза".
В заключение, пару слов сугубо ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь).
В качестве аргумента для скорой замены ТЖ выдвигают падение температуры кипения при насыщении ТЖ влагой. Не знаю, однако, ни одного человека, у которого при вменяемой езде вскипели бы тормоза. Необходимость замены больше в другом: рано или поздно (~ 20 лет) в несменённой ТЖ начинают образовываться сгустки и хлопья. Конечно, до этого доводить нельзя и надо сменить ТЖ хотя бы через 10, а лучше через 5 лет
Гонщикам же, кипятящим тормоза, и трёх лет будет много. Полтора, два года максимум. А лучше ДОТ-5. Каждому своё, как говорили римляне.
__________________
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 12.09.2013 в 18:05..
как специалист, должны работать не по памяти из головы, а по технической документации
А собственно зачем мне читать эти книжки в том числе и сервисные? Я предпочитаю читать именно техническую литературу для специалистов, а не сервисные книжки из разряда "для пользователей"... Никого не хочу обидеть... И о уровне инженеров АВТОВАЗа могу судить по их авто- это ли не лучший показатель квалификации специалиста?
Ладно хорош отходить от темы- рекомендую (и по "книжному" и по опыту) производить замену тормозной жидкости с промывкой системы не более 70 т.км. или 2 лет, что наступит ранее. Уже начинаю повторяться- на личных авто (были 2 шт 2110, пробеги 300 т.км и 180 т.км.) не менял никогда тормозные задние цилиндры, при полной их работоспособности... Хотя Все жалуются, что это болезнь...
Добавлено через 27 минут
И в наше "хорошее" время всё меньше и меньше именно технической автомобильной литературы, а в основном книжки о машинах, не более... Имхо.
Ладно хорош отходить от темы- рекомендую (и по "книжному" и по опыту) производить замену тормозной жидкости с промывкой системы не более 70 т.км. или 2 лет, что наступит ранее. Уже начинаю повторяться- на личных авто (были 2 шт 2110, пробеги 300 т.км и 180 т.км.) не менял никогда тормозные задние цилиндры, при полной их работоспособности... Хотя Все жалуются, что это болезнь...
Я так и делаю через каждые два года и всё равно при прокачки ЗТЦ сначало идёт мутная тормозуха.Ну про 300тык без замены ЗТЦ как то в голове у меня неукладывается да и полной их работоспособности вы что как я снимаете барабан и смотрите как из цилиндра выходят штоки?Мои стоковые я поменял на 95т. км они просто закисли хотя я работаспособность их восстановил при помощи wd-40 и моторного масла но всёравно поменял от греха подальше. Закисание ЗТЦ происходит больше от внешней среды соль,вода, грязь и в этом случае может помочь мой вариант снять пыльники с зтц нанести смазку и одеть пыльники на место. Что по тормозухе мы меняем её т.к. она в системе сильно нагревается при торможении и при остывании кондецируется т. е. смешивается с водой отсюда корозия и в один неподходящий момент при торможении эта жижа может закипипеть дальше вроде понятно.
я совершенно уверен, что Вы, при всех своих достоинствах, просто в силу объективных причин не можете тягаться со специалистами ВАЗа. В их распоряжении результаты расчётов, испытаний, огромная многолетняя статистика. Ваш уровень, подозреваю, это уровень завгара или что-то в этом роде.
вы, наверное, и масло в двигателе меняете как предписано по сервисной книжке раз в 15 т.км?
невзирая на более правильное с технической точки зрения количество отработанных маслом моточасов.
и эти моточасы разные для разного масла, а в сервисной книжке от ув. конструкторов дважды автомобильного об этом ни слова...
как быть? ездить по книжке, получить засранный двиг и утешаться тем, что все сделал по книжке?
правильно говорит Лесничанин - смотреть надо доки производителя том. жидкости, а он (ведь в наших авто жидкость производства Тосол-Синтез) рекомендует менять раз в 2 года или 40 т.км пробега.
да, сейчас приведете аргумент, что производителю торм. жидкости выгодно, чтоб его продукцию чаще меняли, но с этой позиции также можно сказать и о дважды автомобильном и обо всех др. автопроизводителях - им выгодно, чтоб в сервисной книжке были сроки побольше - чтоб пипл считал что этот авто лучше, чем тот у которого сроки меньше, и опять же автопроизводителю выгодно, чтоб у владельца авто сгнили трубки и торм. цилиндры и он бы купил новые у производителя авто...