http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2008/10/31/1428359
http://www.kia-spectra.ru/models/
Конкретной темы про Спектру не нашел и решил создать новую.
Ессно, все что касаемо сравнения двух авто является ИМХО.
Спектра подешевела в среднем на 30-40т.р., т.е. оптимальная комплектация 349000р.(раньше стоила 392000р.)
Эта комплектуха примерно равна люксовой Калине.
А если Спектра без АБС, то вообще 336000р (ранее 382000р.).
Но это так прелюдия, а вот если задуматься, то разница с люксовой Калиной 50000р. ИМХО вообще не разница если учесть более живой мотор, бОльший объем внутр. пространства по ширине и по длине, ну и наверное более пропорциональный внешний вид и внутреннее убранство.
Я до последнего момента не сбрасывал Калину со счетов и это было выражено в т.ч. из-за моей принципиальной неготовности платить за авто больше 350т.р.
Так как езжу немного, то покупать ино за 500-600т.р. как-то неразумно- затраты на стоянку, КАСКО и т.п.
Вот к примеру у меня была нов.Элантра, так тратил на нее с учетом кредита ок.15т.р. в месяц, а ездил от силы десять раз в месяц.
Калину не собираюсь обхаивать в принципе, т.к. идея авто отличная (воплощение идеи местами под ?....), но если вдуматься, что она уже подобралась вплотную к таким авто как Спектра,то извините меня...
Т.е. в идеале на люксовую Калину производитель должен скинуть тысченок сорок, чтобы увеличить ценовой разрыв с подобными авто, но если он это скинет то гайки в Калине будут вообще из картона.
Единственные конкурентные комплектухи Калины это две нижние- норма и стандарт (п.м.?).
Конечно Спектра не без недостатков (например на механике)- клиренс меньше Калиновского и свесы побольше (но не пропасть как с 14-15 моделями), возможное снятие с производства через годик,другой, кузов только седан (но багажник Спектры все равно больше ), на старте цена Спектры на 40-50т.р. больше (но это все относительно), и есть фамильные болячки у Спектры (но они прогнозируемые и их очень мало- радиатор печки течет иногда, выпуск сечет,журчит ГУР иногда, ну и по мелочевке из-за нашей сборки). Но нет таких мелких косяков (помимо крупных Калиновских), омрачающих пользование авто,о чем написано на форуме Калины в достаточном кол-ве.
Вот для меня например очевидно, что Спектра во всем лучше (не смотря на возраст модели). При этом тестил Спектру и мне очень понравилась машинка- ни тебе вибраций от КПП и на руле и т.п. и т.д.
А как вам Спектра, может обсудим?