В тему ветки - пока был на ТО, пристально поразглядывал Степвей. Он стоял в топе за 630 тыс по моему. Внешне в синем цвете выглядит симпатично, поднят высоко, плюс обвес - ощущение паркетника вполне себе ничего. Салон по сравнению с первым поколением сильно изменился в лучшую сторону - теперь нет ощущения тотальной экономии. На мой вкус салон Степвея/Логана 2 сейчас выглядит богаче Калиновского - зв счет фактуры материалов, хромовых вставок, более благородной приборки. Я ростом 182, за собой сел нормально, коленям не тесно.
Так как комплектация богатая, то есть много приятных опций. Из того что не хватает в Калине - круиз контроль и подрулевой джойстик управления мультимедией (она довольно шустрая, не подтормаживает).
Но желание экономить в ущерб практичности и удобству по прежнему видно. Для меня самое заметное - это отсутствие пластиковой накладки на пороге багажника - там крашеный металл. На Калине пластик на этом месте уже в коцках, так что краске у Сандеро там долго не жить. Ну и в целом платформа то старая, поэтому поменяли они только косметику, а старые недостатки платформы все на месте - например, горловина емкости омывайки в труднодоступном месте.
Про ездовые качества и надежность много не скажу - не владел Логаноподобными. Правда, пару недель катался на первом Логане в топе, зимой. Понравилась вездеходность и всеядность шасси, шестнадцатиклапанник достаточно шустр в городе, шумка была так себе - может, во втором поколении улучшили. Категорически не понравилось поведение машины на зимней дороге на трассовых скоростях - после 90 км/ч становится страшновато, чувство дороги пропадает. Калина 2 однозначно надежнее в таких условиях.
Если выбирать между Калина Кросс и Степвей, при наличии лишних 100-150 тр я бы взял Степвей из за более богатого ощущения в салоне и дополнительных опций в топовой комплектации. В остальном я думаю у них паритет. Хотя если уже есть Кросс с АМТ - я бы задумался - после тестдрайва Гранты с АМТ с 106 сильным двигателем мне такое сочетание понравилось как бюджетная замена автомату (К переключениям с разрывом момента привыкнуть можно, зато удобно в городе и рассход маленький).
Если бы искал машину для себя сейчас - пробовал бы найти Калину на гидроавтомате, мне дополнительный клиренс без нужды, а автомат искореняет минусы Калины связанные с коробкой и добавляет много удобств.