Цитата:
Сообщение от firefly
Кстати, я не понимаю, как связан внешний долг, ЗВР и давание денег. В США вон внешний долг на порядки больше чем ЗВР и ничего, деньги на поддержку экономики выделяются только в путь.
|
Один раз объясню, так, чтоб было понятно:
Ты основал компанию ТазНефть. Для добычи нефти тебе надо взять кредит на 10 миллиардов долларов. Ты идешь к гос-ву и просишь этих денег, гос-во дает тебе их под 13% годовых. Ты думаешь, нах надо?! Пойду ка я лучше в США и возьму там эти 10 миллиардов под 4% годовых. Америка рада, врубает станок и башляет тебе в долг деньги сроком на 5 лет, к примеру. Ты берешь эти 10 миллиардов и приносишь в ЦБ РФ и говоришь - ЦБ напечатай мне на эти 10 миллиардов долларов 230 миллиардов рублей ( по старому курсу ). Тебе их печатает и выдает, и после этого ЦБ выкупает на эти 10 миллиардов долларов ценные бумаги ( гос. облигации, акции крупнейших американских институтов, ценные бумаги ФРС или еще чего там ). Итак, ЦБ подстраховался от твоего банкротства. Если завтра твоя ТАЗНЕФТЬ накроется медным тазом и ты не сможешь вернуть 10 миллиардов долларов, то ЦБ вернет их за тебя ценными бумагами этих же институтов, которые выдали тебе кредит.
Тут настоет момент истины, наступает момент, когда ЦБ может тебе выдать еще один кредит, но в этом случае кредит дается не тебе, а дочке ЦБ, которая входит в состав управления твоей компании, закладывая свои ценные бумаги ЦБ. И до тех пор, пока кредит не будет погашен перед ЦБ, эти ценные бумаги будут находиться у ЦБ. Ну, а что происходит, когда все эти ценные бумаги падают, думаю всем уже известно.
Итак, на сегодня все деньги взятые в кредит нашими компаниями за рубежом, обеспечены Американскими ценными бумагами, ибо это единственный способ при котором наше гос-во не может мгновенно оказаться банкротом. ( это еще к вопросу многих недалеких людей, которые кричат, почему наш ЦБ хранит наш ЗВР в Америке ).