Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Итак, хочу "обрадовать" любителей свечей АУ17ДВРМ (также встречающихся в продаже как оригинал АвтоВаз 21120-3707010-86) - на этих свечах у меня была просто дичайшая детонация на 95-ом бензине при любом разгоне тысяч до 4. Хоть плавно, хоть с педалью в полу. Появлялась проблема только при сильном нагреве. А с московскими пробками - это вопрос двадцати минут.
Долго искал причину, грешил на многое.
Пробовал заливать 100-й бензин, пробовал октан-корректор. Экспериментировал с лямбдами. Толку - ноль.
Видимо, у этих свечей слишком низкое калильное число.
И всё вылечилось переходом на другие свечи. Конкретно я поставил Denso Q20TT. У них заявлено чуть большее калильное число.
Теперь всё как положено: при резком нажатии на педаль только пару раз бздынькает.
Так что всем страдающим советую начать борьбу с детонацией именно с перехода на другие свечи, с калильным числом 20. А если не хватит - то и 22 (например, NGK BPR8ES). Для лета - самое оно. А на зиму желающие могут вернуться на свой любимый "Бош Энгельс".
детонации не наблюдал на свечах ЭЗ что на 8клопе и 16кл 126 -ом. Возможно у вас проблема с гидриками либо в моторном масле при нагреве в пробках.