Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 10.11.2018, 22:24   #30
Забанен
 
Регистрация: 30.06.2016
Адрес: Тюмень
Пол: Мужской
Автомобиль: LADA Kalina
Сообщений: 94
Вес репутации: 0 black-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутацииblack-support имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Двигатель ''троит'' - проблемы и их решение. Часть 3

Цитата:
Сообщение от stager Посмотреть сообщение
начни искать сначала в ...
Компрессия на холодную это уже чуть ли не последняя из возможных проверок. Сделано много чего. Что ж, опишу подробно. В целом, проблема банальная, как и у многих в этой теме.

Машина — Калина Люкс, двигатель 21126 1.6л., 16-кл., Е-ГАЗ, ЭБУ Bosch 17.9.7, прошивка В563СА01, пробег 65000 км. Я - третий хозяин, езжу на машине с 52000 км. Машине скоро 8 лет.

При запуске холодного двигателя, через некоторое время (например, через минуту) начинаются пропуски воспламенения в первом цилиндре и при достижении двигателем температуры в 26-28 градусов пропуски пропадают. Летом это почти незаметно, так как прогрев до этой температуры проходит быстро. Чем ближе зима и крепче морозы, тем сильней троит. Может начать мигать ЧЕК, а если троит сильно и долго, то ЭБУ полностью отключает этот цилиндр и ЧЕК уже загорается на постоянку.
Но стоит лишь заглушить двигатель и снова его завести, как троение почти проходит и ЧЕК уже точно не будет не мигать, ни гореть.
Ещё вариант — это прямо на заведённом двигателе "потушить" ЧЕК через сброс ошибок и повторно он уже не загорится, так как троение будет не сильным.
И ещё вариант — если, когда начал мигать ЧЕК, подержать повышенные обороты, то троение тоже проходит.

Проблема присутствует с покупки (пробег был 52000 км.).
До сих пор пропуски были только в первом цилиндре, а недавно второй также закапризничал.

Что сделано и проверено:
— заменены свечи на АУ17ДВРМ,
— менял местами катушки зажигания (Новосибирские),
— компрессия на горячую — везде больше 16 кгс/см2, на холодную — 15, 15.5, 15.5, 16,
— форсунки не забиты, распыляют визуально нормально, более серьёзно не проверялись, колечки не менялись,
— давление топлива в норме,
— ремень грм стоит правильно,
— устранены подсосы воздуха на всех трубках вентиляции картера,
— если не "крутить" двигатель больше 3000, то масло не ест,
— проведена ревизия масс под капотом,
— почищена дроссельная заслонка,
— брызганье очистителя карбюратора в район форсунок к перебоям в работе двигателя не приводит
— при отключении обоих ДК нет абсолютно никаких изменений в работе двигателя и поведении машины, только ЧЕК светится,
— степень заряженности аккумулятора на проблему не влияет,
— расход топлива около 6-6,5 л./100 км. в смешанном режиме, и литров 8-9 летом по городу.
— три тысячи километров назад свеча во втором цилиндре была черная, маслянистая, сейчас отчистилась. В третьем и четвёртом цилиндре свечи выглядят, так, как будто их только что поставили, хотя прошли 12500 км.


Вычитал, что похожие симптомы могут быть из-за ДМРВ. Решил его отключить и посмотреть, как поведёт себя машина.
На первом же холодном запуске ЭБУ вообще не зафиксировал пропусков зажигания, хотя машину заметно потряхивало, но всё же не так сильно, как обычно и не долго. При прогреве до +19 градусов тряска прекратилась так резко, как будто какой-то выключатель нажали.
В целом работает ровнее. После сильного провала на первом разгоне (несколько секунд вообще не воспринимала педель газа) машина поехала как ни в чём не бывало. Самую малость добавилось тяги, а главное, реакция на газ стала более плавной, но не тупой. В пробках ездить стало комфортней, переключения между первой и второй передачами проходят лучше, без провалов и дёрганий.
При этом, OpenDiag почему-то продолжает показывать параметр расхода воздуха. Может быть ЭБУ берёт его из каких-нибудь таблиц. Текущая коррекция впрыска изменилась с 0,98 до 0,8. Скорее всего по расчётам ЭБУ льёт больше бензина, а ДК фиксирует богатую смесь и обедняет её до нормы.
Это при том, что с подключённым датчиком расход воздуха прогретого двигателя на холостых показывает около 10 кг, что вроде как норма и считать ДМРВ неисправным нельзя.
black-support вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 20:02.