Продвинутый новичок
Регистрация: 18.05.2008
Возраст: 50
Сообщений: 51
Вес репутации: 18 
|
Re: ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Напишу пожалуй свой отчет о эксплуатации служебной Калины 1.4 Люкс, что была приобретена конторой в октябре 2008 года.
Куплена была с учетом допоборудования у официального дилера за 380 тысяч рублей. Не удивляйтесь, просто это обычная схема "откатинга" - сделали у дилера и шумку, и музыку, и защиту двигателя, и сигналку с автозапуском, и подкрылки (на нашей, кстати, передних с завода не было - то ли предсерийная партия Люкс, то ли просто забыли поставить или украли), и масло в коробке на синтетику поменяли, и даже задние подголовники вколхозили - естественно все с тройным ценником, от отката с которого я смог сводить своих руководителей в ресторан в честь первой служебной машины. В карман себе практически ничего не попало (хотя сам покупкой занимался), цель была другая - появилось наконец другое отношение, основоанное на личных "бухих" контактах - наш зам.генерального, узнав о предстоящей проставе и где она будет, так и сказал: "Я знал, что вы серьезный человек" :-) гыгы. :-) Правда, если бы наша дирекция на "подарок к первой служебной машине" по 5 тысяч бы не скинулась в конверте, то пришлось бы на проставу со своих добавлять тысяч 40-50 рублей :-)
Собственно Калина была буквально выклянчена у руководства для поездок в командировки с нашими инженерами и оборудованием к заказчикам по Северо-Западу. До покупки специалистов и их драгоценную аппаратуру приходилось возить в командировки на своей машине - у меня тогда был Лансер 1.6 автомат (тот который теперь называется "классик"). Собственно задача то была непыльная - общаться с руководителями заказчиков, подписывать от лица конторы на основании довереннсти разные предварительно оглассованные договоры, ну еще акты о выполнении работ, бухать с начальниками управлений заказчиков, знакомить их с нашими сотрудниками и прочее - чем еще может заниматься советник первого завместителя гкнерального директора, назначенный ответственным по проектам по Северо-Западу. :-)
В принципе, бензин был условно-бесплатный бесплатный (за счет конторы), но удручало качество наших дорог и свою машину было жалко. Потому в бюджетик на 2008 год тихонечко была внесена статья расходов на мой служебный автомобиль без водителя, который был нашими финансистами "секвестирован" в 2 раза и бабла хватило только на Калину. Плюс таково распоряжение тогда было от нашего генерального: ему - MB S500 служебный, первому заму - E-350, остальным замам (штук двадцать) - служебные Камри, всему остальному сброду - отечественные машины. Хоть Калину удалось выклянчить, а у нас автохозяйство сейчас в-основном вообще ВАЗ-2105 укомплектовано. Скромные люди тогда были. :-)
Ну да ладно, оставим историю, это просто присказка к тому, что Калиной я был удивлен. Серьезно. От нашего автопрома я такого прогресса не ожидал. Что внешне, что внутри - бюджетная, но МАШИНА. Не телега типа классики и 2109-10-15, а именно машина. Как МиГ-29 по сравнению с МиГ-23. Зачот!
Честно говоря, после Лансера - приемлемо, жуткого отторжения не вызывала, даже слегка наоборот, ибо досталась нахаляву и неплохая в-общем машина получилась за те деньги. Ездит правда так себе, но уже прогресс заметен. Единственный "недостаточек" - надежность. По мелочам за 36 тысяч пробега поломалось очень многое. Вкратце:
1. По гарантии были заменены стартер и генератор.
2. Родные покрышки на наших дорогах проходили 28 тысяч - поменять пришлось с дисками. Причем пришлось поменять на новую штамповку с колпаками (проще прокатать, чем новые покупать) - старые просто кривые после такого пробега. Тоже мне литье.
3. Вместо мигания стали постоянно гореть левые поворотники. Устранили по гарантии.
4. Перегорело штук 10-12 разных лампочек. Интересно - правая фара 3 раза, а левая вего 1 раз, и то на 1 тыс км. Судя по всему, достался неудачный по электрике экземпляр.
5. На служебной стоянке вытек антифриз через ослабший хомут вроде - точно не помню - устранял не сам - с помощью водителей с нашего автохозяйства устранили самостоятельно. Антифриз купил за свои.
6. К 30 тысячам, несмотря на проведенную замену масла, стала опять плохо включаться 2-я и иногда (очень редко) выскакивать 3-я передача (что странно - под небольшой сброс газа - когда педаль бросаешь - такого нет).
7. Все бампера в сколах.
8. Лопнуло лобовое стекло (слегка) - трещина сантиметров 5 всего в нижненй части.
9. Салон примерно с 16 тысяч задребезжал и заскрипел со всех сторон. А до этого был на удивление тихим.
10. На ТО-30000 заменили передние колодки. Через 1 тыс пробега пришлось менять вместе с дисками - заскрипели со страшной силой и появилось биение при торможении. При этом что первый комплдект колодок сменили практически сразу после покупки (тысячах на двух - начали скрипеть и якобы крошиться - по заявлению сервисменов).
11. Сдох спидомитр, устранили по гарантии. В результате устранения перстали закрываться с брелка двери. После попытки заявить "вы сами сломали" и личной беседой с директором сервиса в течение недели (6 дней машина на сервисе провела, таки нашли и устранили).
12. Передний левый стеклоподъемник по гарантии менялся 1 раз, а задний правый - 2 раза. Похоже пришла очередь заднего левого - остается щель в 4 сантиметра, лечится вождением стекла рукой влево-вправо с последующим закрытим с водительского места.
13. 19 декабря не завелась - даже не хотела крутить стартер. На следующий день стартовала с пол-тычка. Такое было уже раз 10, в том числе и весной - осенью в небольшую минусовую погоду. Пытаешься завести - фиг, даже стартер не крутится, на следующий день - с пол-тычка даже в мороз. Замечательные сервисмены автоваза, говорят, что во всем виновата сигнализация, но ведь ставили они ее сами... :-)
14. Аккумулятор под замену судя по всему - вообще то претензий к нему у меня лично нет, но плотность уже ниже уровня.
15..
Короче, лениво набирать, всего 22 пункта, я все записывал. Честно - ни разу не было, чтобы не смогла поехать вообюще (ну например, всегда можно с толкача), но постоянство косяков....
И это притом, что мой Лансер по тем же дорогам прошел 48 тысяч км, из замен были передние колодки с дисками на 45 тысячах (для коробки-автомата это неплохой ресурс), лампочка подсветки заднего номера и лампочка подсветки прикуривателя в салоне. Плюс по страховке (имитировав действия злоумышленников) поменял нахаляву лобовое стекло, ибо были царапины, портившие товарный вид. Все! На самом деле все. Когда продавал, с новым хозяином загнали Лансер на диагностику, которую указал он сам, ибо там мастером - его родной брат - сказали, что подвеска как новая, "дефектов ваще никаких нету" и проходит еще столько же без затрат. Вот так. А родная лансеровская резина еще только наполовину изношенной оказщалась. И это то дешевенькая "Тюранза" по нашим Питерско-Мурманским-Вологодским дорогам! И аккумулятор еще родной и сказали что судя по плотности еще годик проходит. Правда пришлось подвинуться на 1 тыс рублей за поцарапанный правый передний колпак на колесе :-)
Где-то полтора года назад назад я писал о покупке, еще только став обладателем сего агрегата, что есть три мотива на покупку Калины:
1. Мало денег.
2. Мало ездишь.
3. Живешь далоеко от крупных городов.
Полностью подтверждаю. Первый пункт - машина за свои деньги неплохая. Плюс - вдвое дешевле иномарки с таким же уровнем оснащения, минус - придется погимороится. Если действительно на ней ездишь, а не в гараже стоит.
Второй пункт - а если ездить только по магазинам в выходные, она вообще ломаться не будет. У моего бывшего сослуживца Приора с пробегом по 3500 км в год - она вообще не ломалась - стоит себе в гараже и только по воскресеньям с семьей по магазинам и в кино.
3. Владельцы иномарок не поверят, но я купил перегоревший предохранитель для Калины за 8 рублейй (чупик) у случайно подошедшего восьмилетнего внука бабушки, которая продавала у дороги грибы в поселке Сомино Вологодской области (или Ленинградской - точно не знаю, но места глухие).
К сожалению, данный клуб я вынужден покинуть, хотя, ребята, несмотря на вашу небольшую одиозность, мне было приятно читать ваши посты. Писал я сам редко, и только когда припрет. Но читал регулярно.
Сам же я нынче с должности советника назначен заместителем по информационным технологиям нашего зама. генерального, поэтому больше я не смогу ни со сварщиками, ни с инженерами, ни с электриками особо общаться. Мне запретили. И отечественный автомобиль в лице Калины я сдал - больше низя по статусу на нем ездить! А через год забуду и то, что в сети у нас 50 герц. Я въехал в понедельник в личный кабинет. По теперешним меркам нашей конторы мне положен вроде Lexus IS250 с водителем, но от него отказался и в качестве компенсации за использование в служебных целях личной машины мне будут доплачивать по 90 тыс в месяц к зарплате. Сейчас у меня Mersedes C200K, считаю его не хуже Лексуса.
Эх, грустно, но со всеми прощаюсь и всех прощаю.
Аминь :-)
|