Re: Своими силами: автомат управления светом и кнопка ПТФ
Цитата:
Сообщение от altor
Ну, тут тоже можно поспорить - когда ты стоишь, или едешь менее 6 км/ч, у тебя лампы не горят, заметность снижается...
Они только включаются как только превысишь порог в 6 км/ч и больше не выключаются, пока зажигание не выключено.
Цитата:
Сообщение от altor
Кстати, а у тебя DRL на ближнем свете сделан? А то на сайте А-Сервиса картинки есть, показывающие, как DRL в 30% на дальнем заметнее полностью включенного ближнего.
Я читал у них и полностью с ними согласен в этом плане. Но ведь написано в правилах, что ближний или ПТФ и решил не связываться с дальним.
Цитата:
Сообщение от altor
Я бы, если бы ПТФ не поставил, сделал бы, может быть, DRL на дальнем, примерно по твоему алгоритму...
У меня ПТФ стоит, но поездив с ним вместо ближнего убедился, что в ненастную погоду толку мало - низко расположены и быстро пачкаются до практически непрозрачного состояния.
Цитата:
Сообщение от altor
Единственно, что смущает - "...количество, тип, цвет, режим работы внешних световых приборов не соответсвует штатному... карается изъятием девайса и лишением права управления ТС...". В данном случае у нас режим работы не соответствует - ведь не положено штатно дальнему свету работать на 30% мощности.
У А-Сервиса спрашивал, они мне уклончиво ответили, чтоб я не умничал, ибо их прибор ставится вместо штатного выключателя :-)
Вот поэтому я и поставил DRL на ближний и на 60% минимум.
Цитата:
Сообщение от altor
Когда я экспериментировал с ШИМ, купил для опытов лампу Narva H4 55/60. Задал частоту ШИМ ~150 Гц, услышал звон, удивилися. Увеличил в 8 раз (~1 кГц) - звон остался. Потом выяснил, что лампа цокает при включении и при выключении. Забил на это дело :-)
Частота наверное большая. Я взял 100 герц из этого документа.
Цитата:
Сообщение от altor
IRF1404 - рублей 70, к нему FAN7361 - еще рублей 50. А релюха - 40 :-)
Ну, уж так прибедняться то не надо.
Я вообще на BTS555 сделал - цену озвучивать не буду, чтобы не шокировать. Зато драйвера не надо и куча внутренних защит стоит. На нём наверное можно старер запускать.
Цитата:
Сообщение от altor
Кстати, хотел спросить - у тебя с проводов ничего не наводится? А то провод метра два, ток 5 ампер, ШИМ 100 Гц - неужели никак не проявлеяется?
А у меня никаких двух метров проводов нет. Девайс под капотом стоит (точнее стоял всего несколько дней в непотребном виде, сейчас переделываю до внешне приличного состояния ), непосредственно около левой фары - он же без переключателей и в салон вообще ничего тянуть не надо. Да и что такое 100 Гц? Тьфу и ничего. Это же не килогерцы, чтобы наводки на что-то существенно влияли.
Про звон ламп: правильно ли я понимаю, что лампа звучит при питании её прямоугольными импульсами, причём тон звука не зависит от частоты питающего напряжения?
Из собственного обыта эксплуатации самодельной DRL (на таймере 555) могу сказать следующее: ресурс ламп ближнего света (я зажигаю ближний, по соображениям, изложенным уважаемым gnomonом) не уменьшается, лампам это не вредит. Частота переключения у меня - около 500 Гц; не знаю, звучит ли там лампа в фаре, патамучта не слушал:-). Отладка на столе производилась с использованием маломощной лампочки. Но вообще, звучать должна хотя бы из-за наличия магнитнаго поля Земли:-). В салоне на границе различимости есть характерный звук.
Цитата:
Сообщение от gnomon
Что ещё в ШИМ можно изменять?
Не, ну можно устанавливать скважность такой, чтобы, например, электрическая мощность лампы составляла 30%. Или, может быть, световой поток:-) Из-за нелинейности лампы как электронагрузки это всё - не одно и то же.
Платка красивая:-)
Цитата:
Сообщение от Mikky
Про звон ламп: правильно ли я понимаю, что лампа звучит при питании её прямоугольными импульсами, причём тон звука не зависит от частоты питающего напряжения?
Что при питании прямоугольными импульсами - правильно. Зависит ли тон от частоты - там тона как такового нет, а есть звон - так вот, часть составляющих от частоты не зависит, а часть - зависит :-) В общем, все соответствует теории :-)
А что за схему упоминал gnomon, можно посмотреть? Очень силовая часть интересует.
Mikky, gnomon, спасибо за информацию! А IRF4905 не греется? Целых 2 Вт ведь на нем должно рассеиваться при 10 амперах. Я, собственно, поэтому пытался городить полевик с N-каналом...
Первый раз пожалел, что у Калины разделены фары дальнего и ближенго света. Дальний видно реально лучше :-)
gnomon, этот парень вслед за мной делал:-) Он очень оригинально решил включение режима, без дополнительных выключателей. Но это - не для Калины:-)
Кстати, спешите скачать - Клуп с первого апреля закрывают.
altor, у меня же транзистор на радиаторе как-никак стоит. Как раз два ватта, где-то так, и рассеивается - радиатор тёплый, но не горячий.
Цитата:
Сообщение от altor
Первый раз пожалел, что у Калины разделены фары дальнего и ближенго света. Дальний видно реально лучше :-)
нечего жалеть:-) Вот, говорят, скоро в ПДД и прочее введут понятие "ходовых огней", тогда и дальний можно включить. А я, пожалуй, переставлю на него, не дожидаясь этих релизов:-) В конце концов, габаритный огонь же у нас - в оптическом элементе дальнего света!