Цитата:
Сообщение от gnomon
Да дело в общем то не в скорости, а в балансе экономичность-безопасность.
Я исходил из принципа, что для дневного света (DRL) на полную катушку совершенно незачем дорогие лампы (и габариты) зря жечь, расходовать энергию генератора, ремень его изнашивается активнее, бензина машина опять же жрет больше. А ведь и безопасности хочется. Поэтому и сделал так, что для езды по городу лампы постоянно горят, но не на полную мощность, а по трассе, где скорость высокая, лучше свет врубать на полную катушку за минусом 5%, на которые и превышено напряжение питания ламп от их номинала в 13,5 вольт.
|
Ну, тут тоже можно поспорить - когда ты стоишь, или едешь менее 6 км/ч, у тебя лампы не горят, заметность снижается...
Кстати, а у тебя DRL на ближнем свете сделан? А то на сайте А-Сервиса картинки есть, показывающие, как DRL в 30% на дальнем заметнее полностью включенного ближнего.
Я бы, если бы ПТФ не поставил, сделал бы, может быть, DRL на дальнем, примерно по твоему алгоритму...
Единственно, что смущает - "...количество, тип, цвет, режим работы внешних световых приборов не соответсвует штатному... карается изъятием девайса и лишением права управления ТС...". В данном случае у нас режим работы не соответствует - ведь не положено штатно дальнему свету работать на 30% мощности.
У А-Сервиса спрашивал, они мне уклончиво ответили, чтоб я не умничал, ибо их прибор ставится вместо штатного выключателя :-)
Цитата:
Сообщение от gnomon
Что хоть за звон? Надо попробовать частоту ШИМ менять. У меня на 100 герцах работает и никакого звона я не слышал. Хотя надо будет ещё разок повнимательнее послушать.
|
Когда я экспериментировал с ШИМ, купил для опытов лампу Narva H4 55/60. Задал частоту ШИМ ~150 Гц, услышал звон, удивилися. Увеличил в 8 раз (~1 кГц) - звон остался. Потом выяснил, что лампа цокает при включении и при выключении. Забил на это дело :-)
Цитата:
Сообщение от gnomon
Так это надо ещё к сигналке провод тянуть и думать куда там его зацепить. imho лучше уж к датчику скорости зацепить, чтобы включалось только после того как машина тронулась. Да и на простом прогреве без автозапуска незачем окрестности освещать.
|
А он и так есть :-) Другим девайсам тоже знать о состоянии охраны нужно. Кстати, при простом прогреве, пока ручник не отпустишь, свет не загорится.
Цитата:
Сообщение от gnomon
Всё же, мне кажется, что мосфеты надо в схему ввести. Сразу и возможность регулировать работу ламп появляется и реле уже не нужны. Есть достаточно недорогие мосфеты - вполне доступные.
|
IRF1404 - рублей 70, к нему FAN7361 - еще рублей 50. А релюха - 40 :-)
Кстати, хотел спросить - у тебя с проводов ничего не наводится? А то провод метра два, ток 5 ампер, ШИМ 100 Гц - неужели никак не проявлеяется?