Подскажите пожалуйста как в коробке передачь масло меняют и какое заливать надо. мне сказали, там залито ещё ВАЗовское масло, какое именно не знаю, прогбег 19300км, говорят что только на 100000км меняют, но я хотел бы сейчас. напишите пожалуйста поподробней, чтобы не получилось как с движком, по своей глупости два раза менять масло пришлось. Заранее огромное спасибо.
Масло в КПП меняется традиционным способом, как везде - сливается через сливную пробку в нижней точке коробки. А вот для заливки отдельной горловины не предусмотрено в связи с редкостью замены. Для заливки нужно заранее запастись воронкой с длинной гофрированной трубкой, они есть в продаже в автомагазинах, и примерить ее по месту, чтоб потом не дергаться. Заливается через отверстие масломерного щупа, он сверху коробки, с ручкой в виде большого резинового кольца. Замена масла в КПП по регламенту кажется на 60 или 75 тыс.км, точно не помню, посмотрите в сервисной книжке. Лично я сменил на 15 тыс.км (до этого было заводское, не менял для приработки коробки), с завода льют минералку, вязкость не помню. Я залил полусинь 75w90 и теперь точно до 70 тыс.км менять не собираюсь. При выборе масла в КПП обратите внимание, что должно быть GL-4 (ни в коем случае не GL-5), почему так - есть отдельные темы про масла. Советовать конкретную марку не буду - все написано в книжке к машине (руководство), какие марки одобрены заводом, те и лейте.
P.S. При заливке старайтесь чаще проверять уровень - лишнее сливать опять придется, мороки много. Рекомендуется уровень держать чуть выше отметки МАХ, буквально на 2-3 мм, для снижения шума коробки. Если перелить выше, возможно попрет из сапуна пена.