Rustam.81, Скорее всего, Вы пытаетесь включит з.х. на не полностью остановившейся машине. Так она включаться не умеет, валы должны быть неподвижны в момент включения зх.
Что касается 1 передачи. Никакой синхронизатор не скомпенсирует большую разницу в скорости вращении валов. Скорее всего, Вы пытаетесь воткнуть первую когда машина еще быстро едет и после выжима сцепления вторичный вал еще не успел уменьшить свои обороты. не надо делать резких движений при переключении передач. У меня почему-то проблем с включением нет.
Или Вы на горячем масле с места тронуться не можете?
Немного не в тему. У меня есть еще 093, на которой сейчас ездит сын. Почему-то у него зх включается обычно со звуком, а первая с трудом. Сажусь я и оказывается, что все нормально работает. Пытался даже развести его на спор, предлагая ему установить любое число переключений, которые я сделаю подряд беспроблемно и беззвучно. Увильнул, неохотно согласившись, что дело не в коробке, а в прокладке. (Коробки на этих машинах практически одинаковы).
Варианты. Вы не дожимаете педаль сцепления до пола или у Вас сцепление неисправно - ведет.