вкк, ну во-первых, я не говорил, что у меня денег куры не клюют. Если бы это было так, я бы не ездил ни на Калине, ни на Логане. Но тем не менее Калину я купил не на последние. Да, я брал ее в кредит, не люблю копить. И расплатился я за этот кредит за год без большого напряга. За Логан бы расплатился за полтора, но не увидел в этом большого смысла.
У меня конечно не два высших, а одно, и не в автомобильной сфере, а в IT, но, вспоминая школьный курз физики, думаю, что при нахождении поршня близко к ВМТ (когда есть риск столкновения поршня и клапана), клапан должен быть закрыт, т.к. это либо окончание такта сжатия, либо начало рабочего хода. Так что ИМХО проточки нужны именно для исключения или снижения вероятности столкновения поршня и клапана при обрыве, либо перескоке ремня ГРМ. Хотя, есть еще такт выпуска, но как-то ведь решают эту проблемы и без проточек.
Так то оно так, но тогда возникает резонный вопрос, зачем платить на 150 пачек больше, когда на новых машинах сопливят сальники, выходят из строя движки из-за развалившихся шкивов, трескается катушка зажигания, рассыпаются рулевые наконечники, ступичные подшипники, идет ржа по кузову, течет ГУР, люфтит рейка......
Вы догадались про какую я машину?
А у нашего корпоративного Логана, было дело, на пробеге 4.500 Движок заклинило