Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система зажигания и управления двигателем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2010, 23:29   #141
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Радомир из Казани Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ самостоятельно выяснить что неисправно: ЭБУ или катушка зажигания? У меня нет искры на 1-м и 4-м цилиндрах (выяснил снимая поочередно высоковольтные провода со свечей).
Поменяй местами ВВ провода. Если глюк уйдёт на 2 и 3 цилиндр, то катушку на выброс. Также с помощью омметра можно проверить катушку на замыкание обмоток на массу, обрыв первичных и вторичных цепей. Подробнее в теме из подписи.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 05.12.2010, 14:53   #142
Новичок

Автомобиль: Лада Калина 1,6 8V
Вес репутации: 0 Радомир из Казани не успел проявить себя
Катушка или ЭБУ?

Сообщение от Радомир из Казани Подскажите, пожалуйста, есть ли способ самостоятельно выяснить что неисправно: ЭБУ или катушка зажигания? У меня нет искры на 1-м и 4-м цилиндрах (выяснил снимая поочередно высоковольтные провода со свечей).[/quote]
Цитата:
Сообщение от Калинаман Посмотреть сообщение
Стоит наверно сначала попробовать поменять свечи, а потом дальше копать
Я как раз первым делом свечи и поменял, и только потом за провода взялся, поэтому со свечами все в порядке )
Радомир из Казани вне форума   Вверх
Старый 05.12.2010, 19:09   #143
Старожил

Автомобиль: Белый крокодил
Вес репутации: 20 Belt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ самостоятельно выяснить что неисправно: ЭБУ или катушка зажигания? У меня нет искры на 1-м и 4-м цилиндрах (выяснил снимая поочередно высоковольтные провода со свечей).
Способы конечно есть.
Только провода больше не снимай со свечей.
Во первых, на DIS-системе при этом пропадает искра сразу в двух цилиндрах. Во вторых, это опасно для катушки. В третьих, это опасно для жизни.
При необходимости выявить не работающий цилиндр, можно снимать разъемы с форсунок.
По вопросу - подключить разрядники, наблюдать искру визуально. Включить вместо катушки маломощную 12 В лампочку (можно сразу две), смотреть наличие вспышек при прокрутке стартером. ЭБУ вскрыть, проверить на попадание тосола. Транзисторы-ключи прозвонить.
Старый 05.12.2010, 20:01   #144
Новичок

Автомобиль: Лада Калина 1,6 8V
Вес репутации: 0 Радомир из Казани не успел проявить себя
Сообщение от Радомир из Казани
Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Поменяй местами ВВ провода. Если глюк уйдёт на 2 и 3 цилиндр, то катушку на выброс.
пробовал, только я еще дополнительно поменял местами управляющие провода, подающие импульс от ЭБУ на катушку, т.к. фаза вспышки в 1-м и 4-м отличается от фазы вспышки во 2-м и 3-м. вообще перестала заводится )) пришлось вернуть провода на место. завтра доеду до сервиса на половине двигателя, там разберутся... или в ГАИ, чтобы в след.году брали трансп.налог как с Оки, ведь у меня теперь только 2 цилиндра рабочих ))

Сообщение от Радомир из Казани
Цитата:
Сообщение от Belt Посмотреть сообщение
... на DIS-системе при этом пропадает искра сразу в двух цилиндрах....
что такое DIS-система, это мозги-контроллер? т.е. если возникает проблема в одном цилиндре, например, выход из строя свечи, то отключается и другой? спасибо за советы, думаю что некоторые из них мне пригодятся в будущем. в этот раз, к сожалению, я технически не подготовлен, да и времени нет уже, поэтому в сервис ))

Последний раз редактировалось vovk; 05.12.2010 в 20:29..
Радомир из Казани вне форума   Вверх
Старый 05.12.2010, 20:27   #145
Технический специалист
Двигатель

Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: ЭБУ или катушка?

Цитата:
пробовал, только я еще дополнительно поменял местами управляющие провода, подающие импульс от ЭБУ на катушку, т.к. фаза вспышки в 1-м и 4-м отличается от фазы вспышки во 2-м и 3-м. вообще перестала заводится ))
Чего ты там колхозишь? Надо было просто поменять местами ВВ провода 1 и 4 цилиндра на 2 и 3. Вот и всё! Если глюк ушёл на них, то катушку на выброс. Со своими экспериментами можешь просто сжечь контроллер. А это дороже катушки намного.
Цитата:
что такое DIS-система, это мозги-контроллер?
Имелось в виду, что если в 1 цилиндре происходит поджёг горючей смеси, то в 4 цилиндре происходит "холостой" разряд. Одновременно в 2-х цилиндрах идёт искрообразование.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Старый 05.12.2010, 20:54   #146
Новичок

Автомобиль: Калина 07
Вес репутации: 15 Иваник не успел проявить себя

а у меня прошли скачки оборотов с потеплением
Иваник вне форума   Вверх
Старый 05.12.2010, 20:59   #147
Технический специалист
Двигатель

Цитата:
Сообщение от Иваник Посмотреть сообщение
а у меня прошли скачки оборотов с потеплением
Т.е. в Перьми холодов больше не будет? Поздравляю!

Старый 06.12.2010, 00:32   #148
Старожил

Автомобиль: Белый крокодил
Вес репутации: 20 Belt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
я еще дополнительно поменял местами управляющие провода, подающие импульс от ЭБУ на катушку, т.к. фаза вспышки в 1-м и 4-м отличается от фазы вспышки во 2-м и 3-м. вообще перестала заводится
Если все соединял правильно, то возможна неисправность одновременно и в ЭБУ, и в катушке (нередкий случай).
Цитата:
что такое DIS-система, это мозги-контроллер? т.е. если возникает проблема в одном цилиндре, например, выход из строя свечи, то отключается и другой?
DIS система зажигания (Double Ignition System) отличается применением катушек зажигания с двумя высоковольтными выводами. В большинстве случаев DIS катушки объединены в один блок. Передачу тока высокого напряжения от катушек к свечам зажигания, обеспечивают высоковольтные провода.
В DIS системе зажигания искрообразование происходит одновременно в двух цилиндрах. Каждая DIS катушка обслуживает по два цилиндра, работающие с взаимным опозданием фаз газораспределения на 360° по положению коленчатого вала. В одном из цилиндров такой пары, искрообразование происходит в конце такта сжатия (рабочая искра), а в другом – в конце такта выпуска отработавших газов (холостая искра). Ток высокого напряжения к свечам зажигания такой пары цилиндров подводится от двух противоположных выводов вторичной обмотки одной и той же катушки зажигания, вследствие чего полярность импульсов высокого напряжения на свечах зажигания этих цилиндров противоположна.
Старый 07.12.2010, 17:39   #149
Новичок

Автомобиль: Калина 07
Вес репутации: 15 Иваник не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Т.е. в Перьми холодов больше не будет? Поздравляю!
да то -29 то 0. анамалия! щас за окном -15. Обороты в норме
Иваник вне форума   Вверх
Старый 08.12.2010, 10:38   #150
Продвинутый новичок

Автомобиль: ваз- 11173
Изображений: 4
Вес репутации: 15 Святос не успел проявить себя

подскажите, у меня родной Рхх имеет маркировку 2112-1148300-03 могу ли я его заменить на РХХ 2112-1148300-04? я знаю что у них конуса разные. только ДА или НЕТ.
Святос вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра