Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2011, 14:19   #1
Завсегдатай

Автомобиль: LADA-11174
Вес репутации: 39 wuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для wuma с помощью ICQ
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194)

какая таблица, никто этим не заморачивается. многие на стандартной поршневой 1,4 катаются на 92. допустим в акценте степень сжатия 10, по мурзилке там допускается и 92 и 95 насколько я знаю. в бмв при 10,5 уже только 95. поэтому граница весьма условна. в вашем случае думаю можно обойтись и 92, но только хорошего качества.
wuma вне форума   Вверх
Старый 15.03.2011, 15:13   #2
Продвинутый новичок

Автомобиль: LADA Kalina 111940
Вес репутации: 15 Иванушка33 не успел проявить себя

Приведу такой пример расчета, опираясь на данные Таблицы 4 из ГОСТ 8226-82 (он же ГОСТ 511-82 с небольшими отличиями в таблице). Там, к сожалению, указывается не абсолютная величина степени сжатия, а показания индикатора исследовательской установки в миллиметрах, вроде бы пропорциональные степени сжатия.

Так вот, если попробовать воспользоваться этой таблицей для нашего случая, получим: для октанового числа 95 показания индикатора 20,29 мм., что в нашем случае соответствует степени сжатия 10,7. Пересчитываем: 20,29*10,3/10,7=19,53 мм. Это, по таблице, соответствует октановому числу 93,0. Это по ГОСТ 511-82.
По ГОСТ 8226-82 цифры немного другие и получаем 92,7.

Таким образом, если я не ошибся, оптимальное октановое число топлива для доработанного двигателя составляет 93 ед. Так что выберем 92-й (он же АИ-91 по ГОСТ 2084-77, он же Регуляр-91 по ГОСТ Р 51105–97 как понимаю) или 95-й?

Последний раз редактировалось Иванушка33; 15.03.2011 в 15:41..
Иванушка33 вне форума   Вверх
Старый 15.03.2011, 15:43   #3
Завсегдатай

Вес репутации: 39 wuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутацииwuma имеет репутацию за пределами доброй репутации

интересно, а по какому методу брать? есть октановое число определенное по моторному методу и исследовательскому. разница примерно в 4 единицы
wuma вне форума   Вверх
Старый 15.03.2011, 15:52   #4
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от wuma Посмотреть сообщение
какая таблица, никто этим не заморачивается. многие на стандартной поршневой 1,4 катаются на 92. допустим в акценте степень сжатия 10, по мурзилке там допускается и 92 и 95 насколько я знаю. в бмв при 10,5 уже только 95. поэтому граница весьма условна. в вашем случае думаю можно обойтись и 92, но только хорошего качества.
Теперь, зачем такие сложности? Если мы пороемся на форумах, то увидим массу интересных сообщений. От плача милых дам: «лила в Калину с двигателем 1,4, как посоветовал муж, 92-й. Двигатель полетел. В гарантии отказали, сославшись на детонационные разрушения», до заявлений джигитов: «раньше в свой Мерс (Тойоту и т.п.) лил 95-й. Перешел на 92-й. Расход топлива уменьшился, динамика особо не пострадала».

Действительно, заманчиво перейти на 92-й бензин. И не только с точки зрения его меньшей цены. Но и вопрос с детонационными проблемами не праздный! И хочется найти более взвешенный подход, чем отзывы «дам» и «джигитов».

Цитата:
Сообщение от wuma Посмотреть сообщение
интересно, а по какому методу брать? есть октановое число определенное по моторному методу и исследовательскому. разница примерно в 4 единицы
Ну вот, например: http://www.petroltrade.ru/n_avtbenz.html
Только не забудем, что мы рассматриваем вопрос выбора топлива применительно к конкретному доработанному двигателю.

Последний раз редактировалось biarmy; 15.03.2011 в 16:54..
Старый 15.03.2011, 22:49   #5
Продвинутый новичок

А вот двигатель (http://www.motors-vaz.ru/vaz21124.html) по конструкции очень похожий на наш 1,4, только – объем 1,6 (поршень 82 мм. при том же ходе 75,6 мм.). Степень сжатия как у нашего доработанного 10,3. При этом, заявленная производителем мощность равна 89 (!) л.с. т.е. как у нашего 1,4 при большей степени сжатия. Правда, крутящий момент побольше и при меньших оборотах. Значит, другие фазы газораспределения.

Так что у нас получится при поршне 79 мм? Разработчики безвтыковых поршней, что на это скажете?
Старый 15.03.2011, 22:59   #6
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Иванушка33 Посмотреть сообщение
А вот двигатель (http://www.motors-vaz.ru/vaz21124.html) по конструкции очень похожий на наш
Страна об этом знает давно http://www.zr.ru/archive/zr/2008/06/212.html
Кстати, там есть и про РВ, если тебе интересны фазы.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 16.03.2011, 22:17   #7
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Страна об этом знает давно
Я и не собирался информировать страну. Просто этот двигатель до боли похож на наш 1,4. А чем не похож – тем становится похож после нашей доработки. Вот я и задал вопрос разработчикам поршней: вы обещаете прибавку мощности за счет увеличения объема на 100 кубиков. А тут добавлено 200, притом же уменьшении степени сжатия до 10,3. И мощность та же! А в нашем случае, тогда как? Не уменьшится? Прошу разработчиков объяснить.
Старый 17.03.2011, 08:55   #8
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Иванушка33 Посмотреть сообщение
Я и не собирался информировать страну. Просто этот двигатель до боли похож на наш 1,4. А чем не похож – тем становится похож после нашей доработки. Вот я и задал вопрос разработчикам поршней: вы обещаете прибавку мощности за счет увеличения объема на 100 кубиков. А тут добавлено 200, притом же уменьшении степени сжатия до 10,3. И мощность та же! А в нашем случае, тогда как? Не уменьшится? Прошу разработчиков объяснить.
я не думаю чтоб кто то в лоб сталкивал на измерительном стенде 11194, его доработанного до 1500 собрата и 21124. даже если и уменьшилась мощность, максимум лошадей на 5, не думаю что это очень скажется на динамики и т.д. т.е вы это попросту не заметите.
wuma вне форума   Вверх
Старый 17.03.2011, 09:13   #9
Постоялец

Вес репутации: 16 karpoa находится на правильном путиkarpoa находится на правильном пути

Иванушка33; wuma Вы тему внимательно читали?
Цитата:
Сообщение от Громозека Посмотреть сообщение
Характеристика моей последней версии 11194Т1( АИ-92):
Степень сжатия - 10,3
Номинальная мощность кВт (л.с.)/ при частоте вращения к/вала - 65 (88)/ 5600
Максимальный крутящий момент Н*м (кг с*м)/при частоте вращения к/вала - 128 (13,1)/3700
Характеристики 11194Т2 (АИ-95):
Степень сжатия - 10,8
Номинальная мощность кВт (л.с.)/при частоте вращения к/вала - 66,9 (91) / 5600
Максимальный крутящий момент Н*м(кг*м)/при частоте вращения к/вала - 130 (13,3)/ 3700
Сравните с оригиналом:
Степень сжатия - 10,8
Номинальная мощность кВт (л.с.)/ при частоте вращения к/вала - 66 (90)/ 5600
Максимальный крутящий момент Н*м (кг с*м)/при частоте вращения к/вала - 130 (13,3)/ 4000
Цитата:
Сообщение от Громозека Посмотреть сообщение
Данные получены после испытания двигателя на силовом стенде у Брагина Дмитрия Александровича, нашего прославленного автогонщика.
karpoa вне форума   Вверх
Старый 17.03.2011, 09:45   #10
Завсегдатай

мне памяти на 471 сообщение не хватает в голове. а этой информации не хватает для ответа на ваш вопрос? мне не понятны тогда все эти ваши телодвижения. вам дали достаточно информации вроде как.
wuma вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид