Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Шины и колесные диски

Шины и колесные диски Обсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2011, 09:45   #691
Продвинутый новичок

Автомобиль: Logan 1.4 Aut
Вес репутации: 0 pitonoff немного нехорошо себя вел в прошлом
Re: Липучки лучше шипов (если есть АБС) ?

ну, разрешите и мне "поумничать", и высказать свое мнение (знания и наблюдения)
не в даваясь сильно в историю, хочется сказать, что покрышки всегда разрабатывались с учетом автомобиля и условий их эксплуатации. Может 30-40 лет назад и можно было круглый год проездить на москвиче с покрышками типа Бл-85 (честно, не помню какие были тогда), возможно "ошиповав" их в шиномонтажке... ведь и динамика и скорость москвича не очень, да и количесво автомобилей на дороге стремилось к нулю...
Сейчас другие авто, другие дороги, другие условия... Поверьте, производители (нормальные и честные) тратят кучу денех на разработку новых покрышек.
А что касается какие лучше когда использовать, решать вам, но:
"летние" покрышки расчитаны на эксплуатацию при положительных (в т.ч. сильно-положительных) температурах, для этого у них более жесткая смесь резины, рисунок протектора ориентирован на летнюю погоду, конечно рисунок "дождевой" резины подойдет для езды зимой, а вот состав резины нет.
надпись allseason зачастую говорить не о лето+зима, а сухо+мокро
а вот маркировка М+S - Грязь + Снег это уже "всесезонка" - если грубо, то это дождевая резина (увериченные ламели, направленный рисунок) из "зимней" резиновой смеси. изначально разработана для стран с теплыми зимами Италия, Испания, Франция и т.п.
Шипованные шины - это шипованные шины, их удел настоящая зима с температурой ниже -10, для этого у них есть все и мягкая резина (комфорт и постоянное пятно контакта) и увеличенная сцепляемость с покрытие (шипы)
* а ездить на шипах по чистому асфальту надо аккуратно, а летом глупо и небезопасно.
pitonoff вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2011, 11:13   #692
Гений форума

Автомобиль: китаелла
Вес репутации: 66611 Satyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутацииSatyr имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от pitonoff Посмотреть сообщение
а вот маркировка М+S - Грязь + Снег это уже "всесезонка" - если грубо, то это дождевая резина (увериченные ламели, направленный рисунок) из "зимней" резиновой смеси. изначально разработана для стран с теплыми зимами Италия, Испания, Франция и т.п.
А где 4й тип резины ? Собственно тот, который мы обсуждаем ? -))
Нешипованная резина для стран с холодными снежными зимами.

Цитата:
Шипованные шины - это шипованные шины, их удел настоящая зима с температурой ниже -10, для этого у них есть все и мягкая резина (комфорт и постоянное пятно контакта) и увеличенная сцепляемость с покрытие (шипы)
Вот тут ошибка. Шипованные хороши для не сильно холодной переменчивой зимы, когда от +5 до -10С температура. Тепло и часто лед.

После -10С шипы наравне со скандинавской нешиповкой. После -15С шиповка однозначно сливает на любом покрытии, вплоть до стеклаянного льда скандинавской нешиповки. Смотрите любые журналы с обзорами зимних шин, проведенные при температуре меньше -13С. Как раз недавно на такой в сортире наткнулся.
Satyr на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2011, 12:41   #693
Продвинутый новичок

Satyr, я не претендую на роль эксперта, сколько видел тестов - все они говорили противоположное... объективность здесь относительная...
зимние шипованные шины тоже имеют маркировку M+S
скандинавы нешипованные шины зачастую называют фрикционными.
раллийные, кольцевые (зимние) автомобили используют шипованную резину... это тоже о чем-то говорит.
И возвращаясь к теме...
Возмите Hakkapeliitta 7 (шип) и Hakkapeliitta R (фрикционные) - уверен, что разницы в поведении автомобиля вы неувидите, только разница АБС или без АБС.
а когда в тестах пишут, что нешипованный мишлен показал лучшие результаты чем шипованный амтел - это РЕКЛАМА и ничего больше. Сравнивайте - равное
Старый 23.03.2011, 13:11   #694
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 42 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для djsse с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от pitonoff Посмотреть сообщение
Возмите Hakkapeliitta 7 (шип) и Hakkapeliitta R (фрикционные) - уверен, что разницы в поведении автомобиля вы неувидите,
Я конечно подобного сравнения не проводил, однако, ой как не уверен в незаметности или отсутствии этой разницы.
Старый 23.03.2011, 14:38   #695
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от djsse Посмотреть сообщение
Я конечно подобного сравнения не проводил,
к сожалению я их не встречал, но люди побывавшие на семинарах нокиан, говорили что выбор между шип нешип обуславливается не только покрытием, погодными условиями, а также стилем вождения и в 1-ю очередь автомобилем, т.е. если Туарег на липучке "отлично", то Калина на тойже покрышке может оказаться "очень нехорошо", журнальные тесты это ориентир по производителям и уровню цен, не стоит им безоговорочно верить
Старый 26.03.2011, 01:17   #696
Чебоксарская ячейка

Автомобиль: ваз
Вес репутации: 0 miha80 находится на правильном путиmiha80 находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от altmax Посмотреть сообщение
Отъездил на липучках один сезон. Был всего один момент, когда не смог выехать - но там и на шипованных люди разворачивались и ехали обратно.
Считаю, что в условиях большого города, особенно если дороги регулярно и нормально убирают от снега, липучки - самое идельное решение.
А я считаю что и в этих условиях липучка лучше, т.к. машина в снегу на них не закапывается, позволяя выехать из препятствия.

Пора делать выводы после первой моей зимы на липучке, т.к. зима практически закончилась,-
липучка Данлоп Граспик ДС-3 ни разу не подвела, шипы не нужны
miha80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2011, 09:44   #697
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от miha80 Посмотреть сообщение
липучка лучше, т.к. машина в снегу на них не закапывается, позволяя выехать из препятствия
чтобы вылезти из сугроба достаточно и некоторых дождевых покрышек, т.к. для этого достаточно иметь "агресивный" рисунок протектора
а если вы живете в городе где регулярно и качественно, т.е. до асфальта, чистят дороги, думаю выбор нешипованной резины предпочтительней,
а вот когда ехать приходится по укатанному снегу с "легкой" продольной волной, приятнее ехать на шипованной, (из личного опыта езды по тамбовской глубинке, м2141 шип, ИжОда шип, 2114 нш, МВ е330) правда на мерине не сильно заметно разницу, думаю из-за массы машины и всякой электроники
Старый 28.03.2011, 19:22   #698
Сибирская группировка

Вес репутации: 42 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее

miha80,
Закапывается-не закапывается - фигня всё это. Для нешипа достаточно иной раз нарыть себе небольшую лунку в чуть подтаявшем снегу и привет. Сам в этом сезоне по неаккуратности так попал. Катается туда-сюда в небольшой колеюшке. Я бы и сам раскачался, но сердобольный прохожий вовремя подтолкнул. Шип в подобной ситуации грызёт и выбирается. А в рыхлом снегу шип и не шип одинаково быстро копают себе могилы. Чем крупнее протектор тем быстрее получается могилка и малюсенькие шипы тут на ситуацию особо не влияют.
Старый 28.03.2011, 19:34   #699
Чебоксарская ячейка

Автомобиль: ваз
Вес репутации: 0 miha80 находится на правильном путиmiha80 находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от djsse Посмотреть сообщение
miha80,
Закапывается-не закапывается - фигня всё это. Для нешипа достаточно иной раз нарыть себе небольшую лунку в чуть подтаявшем снегу и привет. Сам в этом сезоне по неаккуратности так попал. Катается туда-сюда в небольшой колеюшке. Я бы и сам раскачался, но сердобольный прохожий вовремя подтолкнул. Шип в подобной ситуации грызёт и выбирается. А в рыхлом снегу шип и не шип одинаково быстро копают себе могилы. Чем крупнее протектор тем быстрее получается могилка и малюсенькие шипы тут на ситуацию особо не влияют.
неоднократно видел на шипах переднеприводные автомобили, буксующие на ровном месте
miha80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2011, 19:45   #700
Сибирская группировка

Цитата:
Сообщение от miha80 Посмотреть сообщение
неоднократно видел на шипах переднеприводные автомобили, буксующие на ровном месте
Ага... а я не раз видел такие же там же только на нешипах. Да что говорить. Я сам уже 3-й сезон эксплуатирую "липучки". Сознательно их выбрал. После ошипованной резины потянуло на тишину. Но следующие будут снова "шиповки". Пофиг на тишину.... хочу гвоздей)))
Ответ

Опции темы
Опции просмотра