Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
ну, разрешите и мне "поумничать", и высказать свое мнение (знания и наблюдения)
не в даваясь сильно в историю, хочется сказать, что покрышки всегда разрабатывались с учетом автомобиля и условий их эксплуатации. Может 30-40 лет назад и можно было круглый год проездить на москвиче с покрышками типа Бл-85 (честно, не помню какие были тогда), возможно "ошиповав" их в шиномонтажке... ведь и динамика и скорость москвича не очень, да и количесво автомобилей на дороге стремилось к нулю...
Сейчас другие авто, другие дороги, другие условия... Поверьте, производители (нормальные и честные) тратят кучу денех на разработку новых покрышек.
А что касается какие лучше когда использовать, решать вам, но:
"летние" покрышки расчитаны на эксплуатацию при положительных (в т.ч. сильно-положительных) температурах, для этого у них более жесткая смесь резины, рисунок протектора ориентирован на летнюю погоду, конечно рисунок "дождевой" резины подойдет для езды зимой, а вот состав резины нет.
надпись allseason зачастую говорить не о лето+зима, а сухо+мокро
а вот маркировка М+S - Грязь + Снег это уже "всесезонка" - если грубо, то это дождевая резина (увериченные ламели, направленный рисунок) из "зимней" резиновой смеси. изначально разработана для стран с теплыми зимами Италия, Испания, Франция и т.п.
Шипованные шины - это шипованные шины, их удел настоящая зима с температурой ниже -10, для этого у них есть все и мягкая резина (комфорт и постоянное пятно контакта) и увеличенная сцепляемость с покрытие (шипы)
* а ездить на шипах по чистому асфальту надо аккуратно, а летом глупо и небезопасно.
а вот маркировка М+S - Грязь + Снег это уже "всесезонка" - если грубо, то это дождевая резина (увериченные ламели, направленный рисунок) из "зимней" резиновой смеси. изначально разработана для стран с теплыми зимами Италия, Испания, Франция и т.п.
А где 4й тип резины ? Собственно тот, который мы обсуждаем ? -))
Нешипованная резина для стран с холодными снежными зимами.
Цитата:
Шипованные шины - это шипованные шины, их удел настоящая зима с температурой ниже -10, для этого у них есть все и мягкая резина (комфорт и постоянное пятно контакта) и увеличенная сцепляемость с покрытие (шипы)
Вот тут ошибка. Шипованные хороши для не сильно холодной переменчивой зимы, когда от +5 до -10С температура. Тепло и часто лед.
После -10С шипы наравне со скандинавской нешиповкой. После -15С шиповка однозначно сливает на любом покрытии, вплоть до стеклаянного льда скандинавской нешиповки. Смотрите любые журналы с обзорами зимних шин, проведенные при температуре меньше -13С. Как раз недавно на такой в сортире наткнулся.
Satyr, я не претендую на роль эксперта, сколько видел тестов - все они говорили противоположное... объективность здесь относительная...
зимние шипованные шины тоже имеют маркировку M+S
скандинавы нешипованные шины зачастую называют фрикционными.
раллийные, кольцевые (зимние) автомобили используют шипованную резину... это тоже о чем-то говорит.
И возвращаясь к теме...
Возмите Hakkapeliitta 7 (шип) и Hakkapeliitta R (фрикционные) - уверен, что разницы в поведении автомобиля вы неувидите, только разница АБС или без АБС.
а когда в тестах пишут, что нешипованный мишлен показал лучшие результаты чем шипованный амтел - это РЕКЛАМА и ничего больше. Сравнивайте - равное
к сожалению я их не встречал, но люди побывавшие на семинарах нокиан, говорили что выбор между шип нешип обуславливается не только покрытием, погодными условиями, а также стилем вождения и в 1-ю очередь автомобилем, т.е. если Туарег на липучке "отлично", то Калина на тойже покрышке может оказаться "очень нехорошо", журнальные тесты это ориентир по производителям и уровню цен, не стоит им безоговорочно верить
Отъездил на липучках один сезон. Был всего один момент, когда не смог выехать - но там и на шипованных люди разворачивались и ехали обратно.
Считаю, что в условиях большого города, особенно если дороги регулярно и нормально убирают от снега, липучки - самое идельное решение.
А я считаю что и в этих условиях липучка лучше, т.к. машина в снегу на них не закапывается, позволяя выехать из препятствия.
Пора делать выводы после первой моей зимы на липучке, т.к. зима практически закончилась,-
липучка Данлоп Граспик ДС-3 ни разу не подвела, шипы не нужны
липучка лучше, т.к. машина в снегу на них не закапывается, позволяя выехать из препятствия
чтобы вылезти из сугроба достаточно и некоторых дождевых покрышек, т.к. для этого достаточно иметь "агресивный" рисунок протектора
а если вы живете в городе где регулярно и качественно, т.е. до асфальта, чистят дороги, думаю выбор нешипованной резины предпочтительней,
а вот когда ехать приходится по укатанному снегу с "легкой" продольной волной, приятнее ехать на шипованной, (из личного опыта езды по тамбовской глубинке, м2141 шип, ИжОда шип, 2114 нш, МВ е330) правда на мерине не сильно заметно разницу, думаю из-за массы машины и всякой электроники
miha80,
Закапывается-не закапывается - фигня всё это. Для нешипа достаточно иной раз нарыть себе небольшую лунку в чуть подтаявшем снегу и привет. Сам в этом сезоне по неаккуратности так попал. Катается туда-сюда в небольшой колеюшке. Я бы и сам раскачался, но сердобольный прохожий вовремя подтолкнул. Шип в подобной ситуации грызёт и выбирается. А в рыхлом снегу шип и не шип одинаково быстро копают себе могилы. Чем крупнее протектор тем быстрее получается могилка и малюсенькие шипы тут на ситуацию особо не влияют.
Закапывается-не закапывается - фигня всё это. Для нешипа достаточно иной раз нарыть себе небольшую лунку в чуть подтаявшем снегу и привет. Сам в этом сезоне по неаккуратности так попал. Катается туда-сюда в небольшой колеюшке. Я бы и сам раскачался, но сердобольный прохожий вовремя подтолкнул. Шип в подобной ситуации грызёт и выбирается. А в рыхлом снегу шип и не шип одинаково быстро копают себе могилы. Чем крупнее протектор тем быстрее получается могилка и малюсенькие шипы тут на ситуацию особо не влияют.
неоднократно видел на шипах переднеприводные автомобили, буксующие на ровном месте
неоднократно видел на шипах переднеприводные автомобили, буксующие на ровном месте
Ага... а я не раз видел такие же там же только на нешипах. Да что говорить. Я сам уже 3-й сезон эксплуатирую "липучки". Сознательно их выбрал. После ошипованной резины потянуло на тишину. Но следующие будут снова "шиповки". Пофиг на тишину.... хочу гвоздей)))