Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Результаты опроса: Кратковременная детонация (1-3 сек.) при разгоне в жаркую погоду
Есть
86
63.70%
Нет
49
36.30%
Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе
47ou, залез в справочник. Поскольку бензин 95 система многокомпонентная, то при 1 атм, начало превращения ж - п для него при 60 град., окончание около 170 град. P-T-Х диаграмму не нашел или хотя бы таблицу по этому поводу, пока (у меня нет специальных справочников, а в фундаментальных - сведений мало), но глянуть на нее было бы интересно. Т.е. может быть, даже при этом давлении (3,2 атм) при, допустим - 110 град., и начинается фракционирование, хз...
Я не знаю как точно посчитать температуру кипения бензина при давлении 3,2атм, но думаю, не сильно ошибусь, если возьму за основу воду в системе охолождения. И того, если при давлении 1атм, температура кипения воды повышается на 10% (110град), допускаю, что при давлении 3,2 атм, температура начала кипения бензина повысится приблизительно на 32%. То-есть 60град+32%=79,2 град. Значит, при 95град. (температура радиатора при медленном движении в пробке), бензин в рампе уже хорошо кипит!