Собственно вот, натыкал по кнопкам в ночную смену.
Исходные данные: калина 8 клап 1,6, прошлой зимой было холодно, периодически приходилось газовать мордой вверх.
Цель задачи: разобраться в причинах плохой работы печки, принять решение по возможным путям
устранения проблемм и доработать СОД.
В целях изучения проведено сравнение СОД в самарах, матрехах и калинах, прочитано в общей сложности
более 600 страниц на сопутствующие темы на ЛКФ. Проведено измерение расположения основных элементов СОД относительно горизонтали.
Вот что получилось.

Что имеется.
Термостат расположен в одной из точек-максимумов. Соответственно большая часть воздуха, имеющегося в двигателе и каким либо образом поступившая в двигатель, после отстоя собирается именно там и у потолка канала СОД в ГБЦ. После запуска двигла пузыри воздуха увлекаются потоком ОЖ и заполняют термостат и его горизонтальные патрубки. Часть воздуха затягивает шланг ДУ и пускает по малому кругу. Увлекается ли воздух на ХХ через термостат к помпе неизвестно, т.к. поток несильный, диаметр патрубков большой, и имеется наклон этого канала вниз. Очевидно на более высоких оборотах воздух этим путем к помпе точно пойдет. Представляет интерес патрубок к печке - проток ОЖ имеется всегда + это единственный путь для завоздушивания печки. Понятно, что часть воздуха увлекается в этот патрубок. Но в печку он поступает только при прогазовке как минимум в 2000об/мин с появлением булек. Причем этот воздух в виде крупных пузырей и сложно увлекается потоком ОЖ. За счет круговорота ОЖ в системе с ОЖ циркулирует и воздух. Многократно проходя через помпу он разбивается на мелкие пузыри - практически пену и распределяется по всей системе. В таком состоянии воздух уже легко увлекается даже слабым потоком ОЖ. Фаза штатного отделения воздуха начинается только после открытия термостата.
Что касается радиатора печки.
Установлен под наклоном со штуцерами снизу, поэтому удаление воздуха весьма актуально. Для облегчения вывода воздуха входная и выходная полости выполнены переменного сечения (разглядел таки под нужным ракурсом) и выходной штуцер меньшего диаметра. Насколько эффективны эти меры, объективные данные отсутствуют.
Штатный пароотвод начинает работать только при наличии протока через радиатор, т.к. сам радиатор расположен ниже термостата и в патрубке имеется дополнительный прогиб на 3,5см вниз от термостата. Все остальное время он не работает.
Имеем несколько фаз состояния воздуха в двигателе.
1 Отстой с неработающим двигателем при котором воздух отделяется от ОЖ и собирается пузырями в верхних местах.
2 Заводка и начало прогрева - пузыри воздуха в массовом порядке попадают в термостат и его патрубки.
3 Прогрев - воздух разбивается в пену и распределяется по всем узлам двигателя.
4 Работа двигла на штатной температуре. Открыт проток через радиатор и пена наконецто поступает к пароотводу. Здесь возможно удаление воздуха в РБ.
Откуда воздух.
Вопрос избитый. Да хотя бы через завальцованные штуцеры в корпусе ДУ. Понятно одно - чем ниже
температура в фазе 1, тем больше риск попадания воздуха в систему. Также понятно, что в сильные морозы при коротких поездках есть большие шансы к серьезному завоздушиванию и соответственно плохой работе печки. Т.к. двиг работает в фазе 4 недолго и термостат приоткрывается несильно, что не приводит к эффективному освобождению СОД от воздуха. Исходя их этого полагаться на штатную систему обезвоздушивания не приходится.
НИРовскую часть можно закончить и сформировать требования к доработке СОД.
Когда должна работать приблуда?
А почему бы не замахнуться на ее работу во всех 4-х фазах?
Для работы в ф. 1 нужно расположить приблуду на уровне патрубков термостата и обеспечить канал отвода воздуха в РБ - только и всего.
Фаза 2 самая продуктивная в плане отвода воздуха, т.к. он в виде пузырей, сосредоточен в одном месте, прет сам. Только лови и отводи в РБ! Для этого нужно иметь достаточно большой диаметр отводящего патрубка, чтоб пузыри пробулькивались по нему вверх. Расстояние от верха патрубков термостата до отметки "макс" на РБ составляет 75мм, что позволяет разместить и отвод от патрубка и полость для сбора воздуха. Для активизации работы приблуды и ускорения отвода воздуха в РБ в нем полезно создать разряжение.
В фазах 3 и 4 процесс более спокоен - что зайдет в отвод, то и выведется в РБ. Ну разве что пена немного отстоится в полости.
Где установить приблуду.
Собственно выбор не велик. Шланг подогрева ДУ тонкий - много воздуха в ф.2 не проглотит, а к РБ отведется и того меньше. Да и вмешиваться в процесс прогрева ДУ не хочется. Шланг малого круга после термостата ниже уровня патрубков - там воздуха в ф.1 нет. Да и в ф.4 он перекрывается. Шланг к радиатору - место неплохое, но в ф.3 ему ничего не достанется - поток ОЖ идет в другую сторону.
К томуже в ф.4 в этой ветке уже есть штатный пароотвод. Остается шланг к печке - уровень подходит, проток есть всегда, чем больше воздуха здесь отловишь, тем меньше его в печку попадет. К томуже именно в районе первого изгиба этого шлага может собираться воздух, частично перекрывающий доступ ОЖ в печь. На мой взгляд, лучше места для установки не найти.
Разряжение в РБ.
Для более активного отвода газов есть смысл не дожидаться открытия термостата, а переподключить РБ в малый круг, как сделано в матрехах. Что это может изменить в работе СОД? Да в принципе ничего. По крайней мере у знакомых матеховодов проблем с этим никаких небыло. Единственный нехороший момент - при заливке ОЖ весь нижний патрубок от радиатора будет пустым. Но это решается легко, если установить не глухую заглушку на его апендикс, а с краном (болтом), который удалять во время заливки ОЖ.
Что получилось.

Наверное нет смысла описывать - итак все понятно. В принципе полет для фантазий обширен - можно и РБ в малый круг не переносить. Можно обойтись без тройника 3 сделав ввод в РБ через колесный ниппель - может даже эффективность увеличится. С патрубком 2 вообще можно изгаляться как угодно - увеличивать длину, ставить под наклоном и т.д. и т.п.
На температуру двигла не повлияло. Бульков практически нет до -15 град (буквально пара щелчков в печке раздается). До -10 вообще полная тишина. Печь греет вполне нормально. При морозе в -15 при уставке на задатчике 26, САУКУ отводит заслонку - т.е. запас еще есть.
Сразу после заводки видно, что ручьи по стенкам РБ слабые видимо выходит пойманный воздух, затем ручьи усиливаются и постенкам РБ плывут пузырьки. Вроде цель достигнута.
Наверное можно было бы сделать более оптимальный отвод воздуха, установив вместо тройника нечто вроде вертикальной трубы диаметром 40-50мм. Входной и выходной штуцеры разнести по высоте. В верхней части на линии выше термостата на несколько см сделать отвод к РБ. В этом случае за счет резкого увеличения сечения скорость потока существенно снизится и отделение воздуха было бы куда более эффективным.