Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 03.04.2013, 08:15   #11
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21093i, ВАЗ 1117 1,6 8v
Вес репутации: 6437 Yoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoga имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 2

Вчера опять на коробке передач было мокро, сунул руку под термостат - влажно. А я ведь пару дней назад затягивал хомуты патрубков. Снова взял отвёртку, головки, гибкий удлинитель, и стал подтягивать хомуты. Очень удивился, все хомуты подтянулись где-то на оборот. В прошлый раз я подтягивал на прогретом движке, вроде горячие шланги эластичнее, и вот те раз, на холодную (было где-то +1) всё ослабло. На девятке всегда всё тянул горячим, и ноу проблем. А как вообще правильно, на холодную или горячую?

Вчера заткнул трубу из расширительного бачка в нижний шланг радиатора. То есть осталась связь РБ с малым кругом через штуцер на трубе помпы, а также через пароотвод с термостата, ну и штатный пароотвод с радиатора. Завёл, стал наблюдать за прогревом, но закончить не удалось, пришлось срочно бежать по делам.

С утра сегодня было 0 град. Завёл, смотрю - потихонечку идёт тосол из штатного пароотвода, в бачке наблюдаются явные морские течения, из доп пароотвода струя идёт, аж водоворот в бачке закручивает, и в этой струе пузырьки воздуха проскакивают. И видимо, неплохое "течение" идёт через шланг на трубу помпы. Сел в машину, газанул, услышал мощный водопад в печке, да и не удивительно, раз из-под патрубков текло. Но больше водопада уже не было, сколько ни газовал, воздух видимо вышел. Хоть и эл. газ, попробовал с открытым капотом дотянуться до педали газа, при этом видно только штатный пароотвод, и если газануть, то струя из пароотвода бежит неслабая.

Ну в общем, прокатился, и понял, что температурный режим движка явно наладился, в движении те же 80 с копейками градусов по приборке, что и были раньше. Так что подозрение в клине термоса не оправдалось. Покатаюсь пока, но явно надо что-то менять, уж слишком мощный круговорот тосола в расширительном бачке. Я в принципе хотел именно этого, как гарантии выхода пробки, но как есть - перебор, по уму надо сужать каналы, чтобы уменьшить движениие жижи в бачке. И попробовать поиграться с убиранием доп пароотвода или штанга на трубу помпы. А если надоест, верну всё как было.

Получается, что всё-таки движок выстуживал поток тосола "верхний шланг-радиатор-нижний шланг-РБ-шланг на трубу помпы". Хоть и малое там сечение, на оборотах видимо хватало, было бы жарче - может и не проявлялось бы.

Да, когда приехал на работу, уровень в РБ странным образом не поднялся на пару см, как обычно - видимо всё же пробка вышла, так как течей больше нет. Посмотрим, что будет, когда остынет.

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
Струя из тройника будет до тех пор, пока давление в системе (в месте тройника) не уравновесится с атмосферой. Выйдет примерно 0,2...0,3 литра объема. И все
Нет, не всё. Если мотор прогрет и термос открылся, то тосол будет литься из штуцера на термосе, пока не выкинет всю жижу из расширительного бачка, и даже больше. Я таким образом "вылил" из системы почти 2 литра тосола, чтобы опустошить РБ, не прибегая к откачке тосола шприцем. Пробка РБ при этом была закрыта.

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
я ж предлагал ранее поставить какую нибудь банку в разрыв этого шланга
Ух, как представлю, какое в ней будет бурление..., я сам не ожидал, что в этом шланге настолько сильное течение. Заглушить его - печка явно лучше греть будет. Насчёт банки - кто-то ставил от "Оки". Как я понимаю, она должна быть вровень со средним уровнем тосола в РБ, чтобы при спуске воздуха она наполнялась тосолом "под крышку"

Цитата:
Сообщение от Андрей хохол Посмотреть сообщение
да по идее в СОД избыточное давление воздух и не должно засасывать сразу в обратку
При открытом н-ное время клапане для выпуска воздуха избыточного давления в СОД уже не будет, наоборот, будет небольшое разрежение за счёт выкинутого из системы тосола. Я выше писал, как сливал тосол с РБ через штуцер на термосе, и когда заглушил двиг, немного тосола, судя по уровню в бутылке, ушло в обратку. А насчёт того, сколько прольётся: да ведь давление там будет близкое к атмосферному, не то что при накачке шин
Yoga вне форума   Вверх

Опции темы
Опции просмотра