Вчера опять на коробке передач было мокро, сунул руку под термостат - влажно. А я ведь пару дней назад затягивал хомуты патрубков. Снова взял отвёртку, головки, гибкий удлинитель, и стал подтягивать хомуты. Очень удивился, все хомуты подтянулись где-то на оборот. В прошлый раз я подтягивал на прогретом движке, вроде горячие шланги эластичнее, и вот те раз, на холодную (было где-то +1) всё ослабло. На девятке всегда всё тянул горячим, и ноу проблем. А как вообще правильно, на холодную или горячую?
Вчера заткнул трубу из расширительного бачка в нижний шланг радиатора. То есть осталась связь РБ с малым кругом через штуцер на трубе помпы, а также через пароотвод с термостата, ну и штатный пароотвод с радиатора. Завёл, стал наблюдать за прогревом, но закончить не удалось, пришлось срочно бежать по делам.
С утра сегодня было 0 град. Завёл, смотрю - потихонечку идёт тосол из штатного пароотвода, в бачке наблюдаются явные морские течения, из доп пароотвода струя идёт, аж водоворот в бачке закручивает, и в этой струе пузырьки воздуха проскакивают. И видимо, неплохое "течение" идёт через шланг на трубу помпы. Сел в машину, газанул, услышал мощный водопад в печке, да и не удивительно, раз из-под патрубков текло. Но больше водопада уже не было, сколько ни газовал, воздух видимо вышел. Хоть и эл. газ, попробовал с открытым капотом дотянуться до педали газа, при этом видно только штатный пароотвод, и если газануть, то струя из пароотвода бежит неслабая.
Ну в общем, прокатился, и понял, что температурный режим движка явно наладился, в движении те же 80 с копейками градусов по приборке, что и были раньше. Так что подозрение в клине термоса не оправдалось. Покатаюсь пока, но явно надо что-то менять, уж слишком мощный круговорот тосола в расширительном бачке. Я в принципе хотел именно этого, как гарантии выхода пробки, но как есть - перебор, по уму надо сужать каналы, чтобы уменьшить движениие жижи в бачке. И попробовать поиграться с убиранием доп пароотвода или штанга на трубу помпы. А если надоест, верну всё как было.
Получается, что всё-таки движок выстуживал поток тосола "верхний шланг-радиатор-нижний шланг-РБ-шланг на трубу помпы". Хоть и малое там сечение, на оборотах видимо хватало, было бы жарче - может и не проявлялось бы.
Да, когда приехал на работу, уровень в РБ странным образом не поднялся на пару см, как обычно - видимо всё же пробка вышла, так как течей больше нет. Посмотрим, что будет, когда остынет.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Струя из тройника будет до тех пор, пока давление в системе (в месте тройника) не уравновесится с атмосферой. Выйдет примерно 0,2...0,3 литра объема. И все
|
Нет, не всё. Если мотор прогрет и термос открылся, то тосол будет литься из штуцера на термосе, пока не выкинет всю жижу из расширительного бачка, и даже больше. Я таким образом "вылил" из системы почти 2 литра тосола, чтобы опустошить РБ, не прибегая к откачке тосола шприцем. Пробка РБ при этом была закрыта.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
я ж предлагал ранее поставить какую нибудь банку в разрыв этого шланга
|
Ух, как представлю, какое в ней будет бурление..., я сам не ожидал, что в этом шланге настолько сильное течение. Заглушить его - печка явно лучше греть будет. Насчёт банки - кто-то ставил от "Оки". Как я понимаю, она должна быть вровень со средним уровнем тосола в РБ, чтобы при спуске воздуха она наполнялась тосолом "под крышку"
Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
да по идее в СОД избыточное давление воздух и не должно засасывать сразу в обратку
|
При открытом н-ное время клапане для выпуска воздуха избыточного давления в СОД уже не будет, наоборот, будет небольшое разрежение за счёт выкинутого из системы тосола. Я выше писал, как сливал тосол с РБ через штуцер на термосе, и когда заглушил двиг, немного тосола, судя по уровню в бутылке, ушло в обратку. А насчёт того, сколько прольётся: да ведь давление там будет близкое к атмосферному, не то что при накачке шин