|
Старожил
|
Ответ: Кто что думает о Лансере Х
Боюсь, у нас с тобой разговор слепого с глухим получится. По автопарку мы уже лет пятнадцать, как не-Россия, да и менталитет в этой части у людей другой сложился.
Не далее, как вчера моя машина 1994 г.в. (в РФ с 2002 года, сменила двух или трех хозяев) первый раз за три года и четыре месяца эксплуатации, пробежав подо мной больше 100 тыс. км. (общий пробег - 255 тыс., если верить одометру, но я ему не верю...) ВСТАЛА - заглохла на холостых и отказалась заводицца. С трудом нашел мужика на допотопных "Жигулях" (у нас "механика" - о-о-очень большая редкость на легковых, а на "автоматах" народ не горит желанием испытывать судьбу), который за 400 руб. оттащил меня на веревке в сервис СТК (Спортивно-Технический Клуб) Хонда. Вердикт мастера - срезало зубья и провернуло ремень ГРМ, который я менял первый и последний раз сразу после покупки машины, т.е. 100 тыс. км. назад. Так что завтра - замена ремня, ролика, двух сальников (распредвала и на лобовине), прокладки клапанной крышки. Даже не знаю, можно ли это отнести к "поломкам", ремень и ролик ставил неоригинал, да и отходили они прилично - давно пора было менять. Все остальные замены по резинкам - больше профилактика, они тоже свое отходили...
Это я к надежности старых японских машин. У нас вообще очень много авто первой половины 90-х годов, автопарк ДВ - один из самых старых по РФ.
Тот мужик на "Жигулях" дотащил меня и встал сам - его "шоха" заводилась и мгновенно глохла. Попросил мастеров посмотреть машину - ни один не подошел. Один обронил, мол, за русские машины берем в пять раз дороже, чем за японские. Тебе, дядь, не по карману... Мне за мужика обидно аж до соплей, ведь не корысти ради он меня через пол-города на веревке тянул. Не ухожу далеко, сопереживаю. А мастера уже под капотом моей пеструхи шуршат... Короче, продувка-протряска, снятие-постановка всяких шланчиков топливной системы дали результат и дядя все-таки уехал своим ходом, дай Бог ему здоровья.
Причем такое отношение к русским машинам не исключение, не жлобство мастеров конкретного сервиса. У нас это скорее правило - на отечественные авто смотрят как на оскорбление самой идеи автомобиля. Многие мастера в сервисах их принципиально отказываются ремонтировать - даже за хорошие деньги.
Это о разности восприятия.
Достали сигареты, стоим, курим... Я грю, мужики, вы же по Хондам спецы, а Хонда - это "японский БМВ". А натуральную Бэ-Эм-Вэ возьмете на баланс? Не, грят, ну ее в топку. Мы "колбасников" не обслуживаем, слишком с ними хлопот много. Прежде всего, из-за отсутствия материальной базы по ним, знаний и умений, но есть и другие причины. Так что, грят, выбрось из головы эту блажь, у нас с ней намучаешься и проклянешь тот момент, когда купил ее, есть конкретные примеры. Наверное, как с какой-нибудь экзотической "японкой" для внутреннего рынка в Москве, подумал я.
Это о "региональной специфике".