Уважаемый Лесничанин!
А откуда такая информация? Я безусловно читал про это, но у меня дядя уж 2 года назад заливал Маннол - до сих пор всё в порядке. Ему какой-то умный мастер советовал либо маннол либо кастрол.
И когда Вы считаете, могут произойти проблемы с синхронизаторами?
то nekitos...
Лесничанин прав, если GL-5, то это для тяжелонагруженных гипоидных и планетарных передач - то биш мостов и коробок классических моделей. На переднеприводные идет GL-4 или даже обычное моторное масло.
Насчет убедиться, в любом магазине можно спросить канистру масла GL-5 и прочесть в аннотации для чего применяется.
На ТО1 масло в коробке НЕ МЕНЯЛ, езжу на заводском, менять буду по регламенту. Тем не менее ближе к 3000 км КПП стала работать тише, передачи включаться намного легче. Подскажите, что-то я делаю не так?
Касаемо что лить в КПП, читай инструкцию, там все сказано.
Ну а если порассуждать. Моторное масло работает в более нагруженных условиях, при низких температурах должно быть жидким, при высоких сохранять заданную вязкость, должно обеспечивать удаление нагара и смол а также бороться с пагубным воздействием отработанных газов проникающих в картер, в двигателях с гидрокомпенсаторами клапанов дополнительные тербования по пенообразованию. Трансмиссионые масла с такими вещами не сталкиваются, их задача сводится к двум противоположным действиям, с одно стороны беспечить скольжение ведущих пар, с другой стороны обеспечить трение синхронизаторов. То-есть задачи у моторного и трансмиссионного масел различны, отсюда заливать в КПП моторное масло не логично.
Касаемо спортсменов, в идеале у них установленны кулачковые коробки, которые обеспечиваеют включение передач без выжима сцепления, что соотвественно уменьшает время требуемое для переключения передач, такие кробки после нескольких гонок попросту пересобирают или меняют, собственно как и движки. Не надо сравнивать спорт и повседневную эксплуатацию.
Уважаемый Лесничанин! А откуда такая информация? Я безусловно читал про это, но у меня дядя уж 2 года назад заливал Маннол - до сих пор всё в порядке. Ему какой-то умный мастер советовал либо маннол либо кастрол. И когда Вы считаете, могут произойти проблемы с синхронизаторами?
Информация из двух источников. Во-первых из интернета, в частности с этого форума. Но информация из интернета, как правило, обильна и неточна. Куда больше я доверяю второму источнику - руководству по эксплуатации, которое прилагается к каждому авто. Далее - Маннол или Кастрол это торговые марки, не более, каждый из этих (и других тоже) производителей выпускает широкий спектр разных масел, в том числе и GL-4 и GL-5. Просто нужно брать масло GL-4 любого понравившегося вам производителя. Когда перестанут работать синхронизаторы - честно скажу, не знаю, потому что масло использую только рекомендованное заводом ВАЗ, опыта эксплуатации на других маслах нет. Но думаю, что тысяч 10 км они послужат и на масле GL-5.