Цитата:
Сообщение от GenaM
можно было обойтись без неё, тем самым облегчив не подресоренные массы.
|
Как, убрав отверстие, можно снизить неподрессоренные массы?
Цитата:
Сообщение от GenaM
Тогда подумайте, для чего она вообще есть,
|
ИМХО,
1) для облегчения доступа к ступичному колпачку и, соответственно, ступичному подшипнику. На стальных дисках (штатных для большинства машин) для регулировки/смазки подшипника колесо снимать не нужно.
2) Для грубой центровки колеса при монтаже, для удобства монтажа. При совершенно плоской ступице пришлось бы удерживать колесо одной рукой, наживляя другой болты; направляющие шпильки есть не у всех машин. О точной центровке здесь речь идти не может в силу упомянутого зазора.
Цитата:
Сообщение от GenaM
зазор есть но не более одной десятой милиметра,
|
Цитата:
Сообщение от GenaM
нет такого люфта,
|
Повторюсь, на тех машинах, где мне приходилось менять колеса , зазор был ВСЕГДА. Именно такой, не десятые миллиметра, легко обнаружимый визуально и ощутимый руками при смещении колеса. Есть желание - проверьте, желательно на иномарке, на ВАЗе мы уже определились, что так бывает. Опять же, за все машины мира сказать не могу, поделился исключительно личным опытом.
Цитата:
Сообщение от GenaM
При зазоре в 1 см, при попадании в яму на большой скорости может срезать все болты,
|
Цитата:
Сообщение от GenaM
в таких случаях лучше поставить центровочную шайбу.
|
Центровочные кольца встречал в продаже пластиковые и алюминиевые. Ни те, ни другие при срезании всех болтов помочь не могут даже теоретически - прочности не хватит. Да и для стальных штамповок они не годятся. Я уж не говорю о том, что на прошлой машине около 35 000 км. проехал на дисках с отверстием 72,6 мм при штатном 58,5 без всяких центровочных колец. Не то, что срезавшихся болтов, но даже и каких либо намеков на повреждения на болтах не отмечено. Но этого, конечно, мало, чтобы обобщать.