Re: Как проходит окраска LADA Granta и LADA Kalina
Цитата:
Сообщение от aleksandra
Во-первых, спасибо за добрые слова. Во-вторых, про скол ЛКП. Поскольку при сколе до металла сразу видно - металл оцинкованный был или нет, я наивно не учла, что это у меня профессионально. Наши российские камни на дорогах очень часто пробивают и цинковое покрытие до железа, это видно по красной точке ржавчины в центре скола. Ударная волна от камня идет клином через ЛКП.
Ваша 2104 проржавела за полгода? Это какой-то особый случай. надо было заявлять рекламацию. Может быть даже в то время я и рассматривала бы ее. С 73 года (первая рекламация по коррозии была) и далее 36 лет я участвовала в рассмотрении претензий по окраске и коррозии по всему СССР, мы выезжали к владельцу. потом по России и СНГ - здесь выезжали редко, так как появилась возможность быстро фотографировать дефекты, тут же передавать фото по почте, связь по телефону, электронке в любое время и качественно. Молодые даже не представляют сейчас, что даже просто дозвониться было трудно. Слышимость была хорошая только с Москвой.
Вопрос такого плана проводят ли при производстве машин контроль качества сварки и окраски кузовов??
я себе это представляю так, сняли один кузов из 100 или один из партии:
1) вырез из мест сварных швов образцов для изготовления шлифов для последующего анализа качества сварных швов.
2) Вырез образцов для проведения исследования на разрывной машине
3) Вырез образцов для проведения анализа качества ЛКП с последующим изготовлением шлифов
4) Допускается ли при изготовлении кузовов сварку металла из различных партий проката и плавки??
Вроде все мысли изложил...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от SkySeven
Насколько я понял со слов aleksandra, эти проблемы были решены еще на 2110, за счет нового оборудования и режимов сварки, очевидно, прочность швов была удовлетворительной, а зачищать оцинковку конечно слишком трудоемко. Да и швы после сварко-пайки промазать, по-моему, выполнимая задача, хотя сдается мне большую часть деталей соединяют контактной сваркой. Насчет надышались, разве не роботы варят на ВАЗе?
Вот это замечательно! Желательно с комментами по используемым способам сварки)
Тогда почему этого нет на новой калине и гранте? 0_о Экономика должна быть экономной?
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от aleksandra
Рем.зона.....Еще очень часто приватные сообщения бывают на кухне за рюмкой водки от соседа, который сам в тех процессе не участвует, его не знает, но очень хочется авторитетно высказаться.
А еще мне интересно: "А зачем надо знать точные подетальные данные по оцинковке?". Можете похихикать насчет женских мозгов. Я у многих владельцев иномарок спрашивала "А кузов у ваш оцинкованный?" Не знают. В прилагаемых к авто бумагах нет на эту тему, иногда написано типа "кузов изготовлен с применением оцинкованной стали". Давненько спрашивала, может сейчас по другому. Коррозия на иномарках ведь тоже есть, все дело в цене авто.
Моей Калине 6 лет, в августе отдали внуку, ему исполнилось 18 лет. Он загнал а сервис, на свой лад чего-там позаменял (но говорит -мелочи). Спрашиваю "Коррозия есть?" Нет, нигде нет. Антикор на ней делали только при покупке. Нюанс - ездили в основном в городе, стояла у подъезда. Я к тому все это говорю, что коррозия зависит сильно от того, КАК, ГДЕ ездишь, где хранишь, как часто осматриваешь и устраняешь ржавчину. При серьезной эксплуатации, да еще по плохим дорогам антикор обязателен для авто нашего класса. А остальное все из серии "хотеть не вредно". По богаче бы всем нам жить, тогда и разговор будет другой.
До мой приду выложу сканы ответа VAG обладателям авто фольцваген по поводу оцинковки.
Добавлено через 3 минуты
Нашел через поиск:
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Мыссык
aleksandra, вопрос к вам. После трехнедельной эксплуатации обнаружил сколы на капоте. Это нормально? Если да, то вопросов больше нет.
Хрупкость ЛКП, тут нужно или отрабатывать режимы окраски, или проверять разные марки основы и лака от разных поставщиков. Но я опасаюсь что на автовазе выбрали того что дешевле.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от aleksandra
Сколы до грунта. Характер сколов говорит о том, что все слои в системе ЛКП хорошо сочетаются между собой. Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо исследовать капот, получить ответ на вопросы:
- какова толщина ЛКП общая и в месте скола
- какова твердость ЛКП
Знаю, что за рубежом есть заводы, где, вторичная грунтовка, на которую наносится эмаль, многоцветная. То есть под каждую гамму расцветок эмалей свой цвет грунтовки (светлая, темная, синяя и т.д.). Это для того, чтобы в эксплуатации сколы были не так заметны (даже имея хорошие дороги). В цехе окраски Калина две краскораздаточные линии вторичной грунтовки - цвета: светло-серая и темно-серая. А еще у нас очень большая гамма расцветок эмалей, постоянно появляются новые цвета. Не так на западе, основная цветовая гамма идет годами. У нас народ ждет постоянно новых расцветок. А конвейер - очень жесткие условия работы не только для людей, но и для материалов. Так что - вопросов много.
Тут имется ввиду стоукость ЛКП к механическим воздействиям.