Цитата:
Сообщение от Josef
Вопрос такого плана проводят ли при производстве машин контроль качества сварки и окраски кузовов??
я себе это представляю так, сняли один кузов из 100 или один из партии:
1) вырез из мест сварных швов образцов для изготовления шлифов для последующего анализа качества сварных швов.
2) Вырез образцов для проведения исследования на разрывной машине
3) Вырез образцов для проведения анализа качества ЛКП с последующим изготовлением шлифов
4) Допускается ли при изготовлении кузовов сварку металла из различных партий проката и плавки??
|
Естественно проводится и входной и технологический контроль и достаточно контролеров на линиях. Методы оценки не сами придумали, у заводских специалистов всегда была возможность следить, изучать как идет развитие тех.процессов и материалов на западе. Во все времена на завод приезжали инофирмы с техническими презентациями, образцами материалов. На заводе давно уже система качества (сегодня это уже система менеджмента) по ИСО 9000. Инспекцию ежегодно проводит французская фирма ЮТАК.
О сварке не могу рассуждать, я химик. Если Вам так детально интересно, поищите статьи вазовцев в технических журналах, мы все годы писали, в советское время нас даже заставляли (при ВАЗе после его запуска был филиал информационного московского института, его работники приходили прямо на рабочее место специалиста, много выпущено брошюр с подробным описанием существующих тех.процессов и как они развиваются). И сейчас есть доклады на конференциях, по-немногу, но иногда теплится научная жизнь в стране.С каждой новой моделью осваивались новое оборудование, материалы, технологии, объемы зависели от того, сколько денег давали на развитие. В советское время прибыль уходила вся в казну, в постсоветские времена сами знаете куда они уходят. Когда работали над выбором типа оцинковки для 2110, испытали в лабораториях стали практически всех мировых металлургических комбинатов. Современные методики испытаний осваивали. Не надо думать, что АВТОВАЗ типа кустарного производства. давно бы не было его, если бы это было так.
Если ближе к вопросам, то все есть на ВАЗе - и разрывные машины, и шлифы изготавливают в специализированной лаборатории металловедения и когда надо вырезают сварные швы. В цехе окраски анализ растворов делается каждые два часа, и температуру в сушках записывают по зонам, и вязкости меряют и много другого, что необходимо. Все расписано по инструкциям и на стендах возле установок. Есть камера для осмотра готового окрашенного автомобиля с бестеневым освещением и кузов в нее загоняют каждый день. Кузов потрошат - вскрывают закрытые полости на предмет, как прокрашиваются они.
Про металл - конечно металл на кузове от разных партий и плавок. Так везде при конвейерном производстве. И поставщик металла не один.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Josef
Тогда почему этого нет на новой калине и гранте?
|
Как это нет на Калине? Все, что новое для десятки внедрили перешло и на Калину, плюс еще новое современное на тот момент добавлено.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от aleksandra
ответа VAG обладателям авто фольцваген по поводу оцинковки.
|
На ВАЗе также у конструкторов есть такие схемы. Я по 2110 где-то выкладывала.
Только на VAG может быть не изменяют часто состав металла в кузове, модель выпускают по проекту. Эффективных менеджеров нет у них, которые простой командой снижают оцинковку в кузове. Это забава такая у нас - спустить сверху, пусть люди грызутся между собой, зато никогда не объединяться, чтобы заставить их профессионально и справедливо работать.
То, что аналогичный ответ по нашим моделям не удается получить с ВАЗа , говорит опять же об управленцах на заводе.
Вообще-то не надо забывать, что в стране тотальный не профессионализм наступил. И на ВАЗе такие же люди, такие же процессы идут, что и везде.
Добавлено через 54 минуты
Цитата:
Сообщение от Josef
Хрупкость ЛКП, тут нужно или отрабатывать режимы окраски, или проверять разные марки основы и лака от разных поставщиков. Но я опасаюсь что на автовазе выбрали того что дешевле.
|
Все это делается. Я много писала на эту тему и на этом форуме и на гранте. Опаска ваша имеет место быть. Можно сделать кузов весь из двухсторонней оцинковки (штампы еще прикупить в прессовое производство) не с магнитогорского металла, а например, Тиссен. Геометрию кузова позволит выдерживать. Взять нано-лак, что Мерседес использует. Он супер твердый, грязь с него скатывается. Раза в два увеличить промазку мастиками (новый цех окраски построить, площади нужны). Резино-технические материалы тоже взять импортные (наши поставщики тоже экономят). Обивку, пластмассу также подороже взять. Ну, а теперь - в кассу, платить.