эффект есть, по крайне мере на моей машине. стало теплее и самое главное вроде бы не завоздушивается. -20 прогрел двс до 35, поехал, движение без пробок, на 3 передаче, обороты 2500, скорость около 60 .... равномерное движение, через км наверное 5-6 снял перчатки и шапку, раньше, даже в первый год беспроблемной эксплуатации я и в -15 при поездках на 10-15км так не делал - было прохладнее.
оставил прогретую (89С) машину в -20 с вкл. печкой на 2 - через 5 минут температура двс была 77 но больше не падала (при движении восстановилась на 90), для меня это положительный признак - печка отбирает много тепла.
Честно я та понимаю эффекта нет, потому что 1. "самое главное вроде бы не завоздушивается."- самоутверждение или факт. Я думаю разницы не заметишь до 65-70 темп. ДВС.т.к горячий воздух начинает идти после этой темп., до этого тёплый. 2. Я тоже езжу на работу 12 км, последний раз было -12, ветер 7 м/с, нормально, не замёрз, печь работает отлично, прогрев в гараже до 40 был ровно 4 мин., засекал специально.(гараж металл, разница 2 градуса с улицей).Да тем. ДВС при движении составила 84-85 но не более, в городе 86, печь грела отлично.( это обратно с работы, магазины и т.д.).3."оставил прогретую (89С) машину в -20 с вкл. печкой на 2 - через 5 минут температура двс была 77 но больше не падала " - для меня это плохо - недогрев, стабильно 85-84 и не ниже, на х.х. Из доработок СОД , 1. Трубка ИКСА, 2. кран маевского в перемычку е-газ, для стравливания воздуха при заменен ОЖ,. 3. Уровень ОЖ в РБ на 2.5 см выше мах., это не доработка, совет форума. 4. Не надо зайцу стоп сигнал он и так быстро бегает.