и ещё вопрос. допустим пружина абсолютно плоская. на что это повлияет? какая доля этого влияния на работу рейки?
без всякой иронии, серьезно
Давайте без иронии, в общем пружина родная сырая что с завода, происходит ее проседание прямо так за пару тысяч км всего, т.е. пружина стала не пружина, а железяка, а должна она пружинить, в итоге со временем начинает разбиваться и карданчик рул. вала из за этой копеечной пружинки, да и неприятно очень этот грохот слушать как будто там рейка мертвая, лучше поменять, хуже точно не будет. Менять быстро, но долго сам провозился тоже с карданчиком, неудобно....
Добавлено через 4 минуты Port31, позавчера смазал еще раз рейку второй раз за 2 года, снимал с левой стороны чехол и набил во внутрь литола, пружина заменена, думаю больше туда нечего лазить, теперь до победного, если только подтягиват рейку в будущем.
допустим пружина абсолютно плоская. на что это повлияет?
От осевого смещения валик ограничен шариковым подшипником, который не может быть без определенного осевого люфта. Осевые нагрузки на валик немалые (и самое главное разнонаправленные) из-за косых зубьев зацепления. Тарельчатая пружина обеспечивает постоянный осевой подпор валика через роликовый упорный "подшипничек" исключая его осевые перемещения, которые являются причиной стуков.
От осевого смещения валик ограничен шариковым подшипником, который не может быть без определенного осевого люфта. Осевые нагрузки на валик немалые (и самое главное разнонаправленные) из-за косых зубьев зацепления. Тарельчатая пружина обеспечивает постоянный осевой подпор валика через роликовый упорный "подшипничек" исключая его осевые перемещения, которые являются причиной стуков.
всё верно. за исключение, что осевые перемещения никуда не денутся. потому как - тарельчатая пружина. а не монолитный конус.
зазор рейка-шестерня 0.1 мм, перемещение упора - 0.05 мм. осевое перемещение вала имеет такой же порядок величин (если не начать подтягивать гайку и не убить рейку) материалы - легированная сталь.
при этом на другом конце рейки втулка из мягкой пластмассы, которая разбивается до люфтов в миллиметры. и какой, на этом фоне вклад пружины? на уровне погрешности измерения. т.е. ни ка ко го
Port31, ты свалил все в одну кучу. Это две разные причины стука в рейке:
1. Раздолбанная пластиковая втулка
2. Тарельчатая пружина, ставшая плоской
И каждая имеет право на жизнь и может проявляться независимо друг от друга.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Port31
осевые перемещения никуда не денутся. потому как - тарельчатая пружина. а не монолитный конус.
Это звучит как "амортизатор будет все время лежать на отбойнике, ибо пружина - это пружина"
Если пружина давит 10 кг, а осевая нагрузка на вал будет 5 кг - куда он (вал) нафиг денется?!
если бы усилия были в 5 кг, шестерню бы делали из пластмассы и упорный подшипник там бы нафиг не сдался.
руль без усилителя крутил? теперь представь, какое там усилие на радиусе шестерни. и какая там осевая проекция этого усилия
отрегулированный зазор в паре рейка-шестерня всего 0.1 мм. и поэтому, если высота тарельчатой пружины стала 1 мм вместо 3, то на это совершенно пофиг.
дальше. если вдруг, что-то износилось в паре рейка-шестерня, то в первую очередь, это проявится не столько стуком, а сколько свободным ходом руля. и вот только тогда надо крутить гайку.
во всех остальных случаях, подтяжка - способ досрочно убить рейку. поэтому, начал подтягивать - то через полгода опять надо подтягивать, потом опять. потом рейку на свалку. а всего лишь надо было поменять втулку.
грохот не от осевого перемещения вала при просевшей пружине (0.1 мм в косозубом зацеплении), а от радиального люфта рейки в пластиковой втулке. вот и весь предмет спора
Ну просто прелесть... Ты забыл объяснить, за каким "смыслом" там стоит тарельчатая пружина?!
Цитата:
Сообщение от Port31
если бы усилия были в 5 кг
И причем тут конкретные цифры - главное разница. Про 5 кг я вообще на бум написал... К чему вообще этот ликбез, так, поумничать? Не надо мне втирать очевидные вещи. Не хуже тебя устройство рейки знаю и причины вызывающие стук. Не надо сюда вообще приплетать пластиковую втулку - да она изнашивается, да из-за этого рейка будет стучать, кто с этим спорит то?! Речь была про назначение тарельчатой пружины и что будет если она... Вот об этом и давай вести речь. А то я щас тоже с умным видом начну про шумы в коробке втирать - вот только причем здесь это?
Собственно вести то речь не о чем - я все уже сказал в 813 посту и глупо с этим спорить. Задай себе вопрос, почему такой пружины нет на восьмой рейке и зачем она появилась в двенадцатой рейке?
Последний раз редактировалось becооl; 05.07.2014 в 19:17..