самара седан с двигателем 1,6 - 59,5 кВт - разгон до 100 - 13,2 сек, максималка - 158 кмч
калина с движком 1,6 - 59,5 кВт - разгон до 100 - 13,0 сек, максималка - 170 кмч
калина с движком 1,4 - 65,5 кВт - разгон до 100 - 12,2 сек, максималка - 165 кмч
ИТОГ: любая калина быстрее и динамичнее
Не-а. Сам только недавно с пятнарика пересел. Калина на моторе кило шестьсот тупее пятнашки. Калина у меня универсальная - она килограмм на 30 потяжелее седана. На паспортные данные не смотрите - я пятнашку разгонял до 175 по компу. По ощущениям это не предел. Брат на рабочей Самаре без нейтрализатора клал спидометр на ограничитель - готов поверить. Не скажу за прежние Калины с евро 2, но с кило шестьсот ЕВРО-3 имхо себе такого не позволит, дай бог, чтоб на максималку вышла. Еще плюс Самарам - на скорости себя ведут лучше на порядок, даже на той скорости, что написал, машина вполне адекватна и хочется еще придавить тапку в коврик :-).А в городских поворотах Калина приятно удивила. Я думал, она валиться будет, а нифига, в поворотах лучше пятнарика. Кузов пожестче, машина себя поприятней ведет. Так что если 14-я - то сразу ставить кучу стабилизаторов-распорок-усилителей :-). А еще, личное впечатление - Самары 2 - наименее проблемные авто у ВАЗа. Там ломаться нечему, поскольку в них ни хрена нет :-).