Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.10.2015, 08:04   #1
Новичок

Вес репутации: 12 uilimskull находится на правильном путиuilimskull находится на правильном путиuilimskull находится на правильном путиuilimskull находится на правильном пути
Re: Кальциевые аккумуляторы - осторожно!

Приобрел недавно Зверя 60 А*ч, обслуживаемый, вроде и Ка-Ка, но вроде и нет. Какая то гибридная технология Ка+. Производитель утверждает, что у него хорошая устойчивость к глубокому разряду. По отзывам один из лучших. По 4-5 лет отхаживает. Специально брал с пробками, чтоб можно было обслуживать.
Старенький ТАБ 45 А*ч, технология Ка-Ка, совсем необслуживаемый, занес домой, пока еще более или менее жив.
Вчера пришла из Питера посылка с зарядником Орион 265. На клеммах ЗУ ровно 15 В. Но есть возможность отрегулировать напругу резистором на плате. Поднял до 15,2 В, поставил Таб на зарядку. На клеммах было 12,5, что говорит примерно о 70% заряда. По бортовому компу при заведенном моторе всегда 14,7 было.
Ну так вот. Ток зарядки упал сразу до 1А, больше его поднять нет возможности. При этом аккум судя по звуку "кипит", но очень слабенько. После ночи зарядки ток еще упал до 0,25А.
Нифига не пойму.
Аккум мертвый уже? Или наоборот совсем живой?
Если поднять напругу до 16 В, начинает сильнее кипеть.
Старый 27.10.2015, 09:34   #2
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46473 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от uilimskull Посмотреть сообщение
На клеммах ЗУ ровно 15 В.
Это ни в коем разе не означает, что и на клеммах АКБ при заряде может быть такое U. Очень многое зависит от характеристик выдаваемой ЗУ напруги (форма, частота, амплитуда, скважность и т.д.). Напруга может быть и больше, и меньше при измерении мультиметром.
Есть смысл старенький АКБ после "отстоя" проверить нагрузочной вилкой для принятия окончательного решения о его судьбе. По-любому, заряжал бы я его малым током, не доводя до бурления, имхо.
anatoliy563 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2015, 12:25   #3
Новичок

Вес репутации: 12 uilimskull находится на правильном путиuilimskull находится на правильном путиuilimskull находится на правильном путиuilimskull находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
Это ни в коем разе не означает, что и на клеммах АКБ при заряде может быть такое U. Очень многое зависит от характеристик выдаваемой ЗУ напруги (форма, частота, амплитуда, скважность и т.д.). Напруга может быть и больше, и меньше при измерении мультиметром.
Есть смысл старенький АКБ после "отстоя" проверить нагрузочной вилкой для принятия окончательного решения о его судьбе. По-любому, заряжал бы я его малым током, не доводя до бурления, имхо.
В том то всё и дело, что невозможно ток выставить больше, чем дает ЗУ. Оно ж автомат) По этому и получается заряд малым током по умолчанию.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от NickVR Посмотреть сообщение
uilimskull, читайте внимательно руководство к ЗУ, там как раз этот случай описан - сильно засульфатирована батарея у Вас.
Я его внимательно изучил чуть ли не наизусть на сайте, пока Почта России мне его везла в течение трех недель)
Вот тут то мне и не понятно, что с батарейкой. Поведение ЗУ при подключении указывает как раз на сульфатацию, как в мануале и написано.
Но дело в том, что батарейка эта за прошлую зиму, да и вообще с момента покупки авто в течение 1,5 лет ни разу не подвела. Езжу каждый день, правда котел 220 стоит. Глубокого разряда точно не было ни разу. Может как вариант она и не разряжена в принципе, поэтому ЗУ так себя и повело.
Заменил на Зверя то я ее не по причине гибели, а просто подумал, что надо бы на зиму аккум хороший взять, а эта пусть останется про запас, мало ли чего. Буду пробовать разряжать ее лампочкой тогда, вольт до не менее 11,5

Добавлено через 7 минут
Вот что на сайте Зверя говорят про технологии:

Гибридная технология «Calcium Plus» (Ca/Sb)

Положительные пластины АКБ состоят из сплава свинца с сурьмой, (как и в обычных малосурьмянистых батареях, устойчивых к глубоким разрядам зимой). Отрицательные же пластины изготовлены по технологии ExMET из свинцово-кальциевого сплава, обеспечивающего низкий саморазряд батареи и исключающего потерю воды из-за электролиза. Таким образом, гибридная технология Са+ объединяет в себе лучшие свойства обеих технологий и исключает характерные недостатки малосурьмянистых и полностью кальциевых аккумуляторов.

Там еще куча всяких технологий применена, но мне интересно вот что: получается, это аккум не Са/Са?! Или все таки? Как вот его то заряжать, если что?
Кто какое мнение имеет по поводу именно этих/таких же батареек?
Старый 27.10.2015, 12:35   #4
Оратор

Вес репутации: 46473 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Буду пробовать разряжать ее лампочкой тогда, вольт до не менее 11,5
Разряжая лампочкой определи примерную её ёмкость. Если купленное АЗУ такой опции не имеет, то можно проморгать "конец" разряда АКБ и усадить батарейку в ноль.
Цитата:
Может как вариант она и не разряжена в принципе, поэтому ЗУ так себя и повело.
Как правило, ток потребляемый АКБ зависит от разницы напряжений на ЗУ и АКБ.
Повторяю ещё раз, нагрузи старую АКБ краковременно балластом с протеканием тока через него порядка 100А с одновременным замером напруги на клеммах АКБ (нагрузочная вилка). Всё - вопросы сразу отпадут. Наверняка АКБ ещё может потрудиться.
Не заморачивайся с "внутренностями АКБ", они тебе по барабану. Что там внутри? Я что могу проверить или усомниться в написанном в мануале? Главное, не загубить АКБ тупым зарядом (обслуживанием) и эксплуатацией. У меня Зверь трудиться на отлично 6-й год, а что у него внутри? Не знаю и знать не хочу, имхо.

Последний раз редактировалось anatoliy563; 27.10.2015 в 12:46..
Старый 27.10.2015, 16:50   #5
Новичок

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
Разряжая лампочкой определи примерную её ёмкость. Если купленное АЗУ такой опции не имеет, то можно проморгать "конец" разряда АКБ и усадить батарейку в ноль.
Как правило, ток потребляемый АКБ зависит от разницы напряжений на ЗУ и АКБ.
Повторяю ещё раз, нагрузи старую АКБ краковременно балластом с протеканием тока через него порядка 100А с одновременным замером напруги на клеммах АКБ (нагрузочная вилка). Всё - вопросы сразу отпадут. Наверняка АКБ ещё может потрудиться.
Не заморачивайся с "внутренностями АКБ", они тебе по барабану. Что там внутри? Я что могу проверить или усомниться в написанном в мануале? Главное, не загубить АКБ тупым зарядом (обслуживанием) и эксплуатацией. У меня Зверь трудиться на отлично 6-й год, а что у него внутри? Не знаю и знать не хочу, имхо.
Так вот и хочется знать, чтоб правильно и на 100% заряжать, а не хрен пойми как.
Старый 27.10.2015, 19:23   #6
Оратор

Цитата:
правильно и на 100% заряжать, а не хрен пойми как
Как требует мануал на АКБ, так и надо заряжать. 100 или 90 % заряда это не принципиально. Порой проще новую купить, а не трахаться со старой АКБ, имхо.
Старый 27.10.2015, 11:14   #7
Клавиатурный мастер

Автомобиль: 11183, Норма, 1,6l 8v
Записей в дневнике: 11
Вес репутации: 4177 NickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутацииNickVR имеет репутацию за пределами доброй репутации

uilimskull, читайте внимательно руководство к ЗУ, там как раз этот случай описан - сильно засульфатирована батарея у Вас.
NickVR вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид