Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
[QUOTE=БОБРОВСКИЙ;6527541]понятно...
так вот если дизель пензенский, то могу сообщить- термостат есть. называется он-РТП. там стоит точно такая-же термовставка. только немного большего размера.
принцип работы- один в один.
Каломенский ,на могистральных я.
Мне вот ещё непонятен один момент , для чего инженеры АвтоВАЗа делают такую СОД ,в которую ,если она пустая не зальеш охлаждающую жидкость ,обязательно нужно отсоединять шланги выпускать воздух.... Я имею ввиду гранту и калину . На предыдущих моделях этого не нужно было делать . Ну с калиной ,ещё более менее понятно ,там мне кажется неучли ,конструкционную особенность кузова ,то что радиатор оказался ниже термостата ,и корпус воздухана более объёмный . Но зачем же на гранте те же грабли. Сразу говорю ,я не спорю что грантовская СОД лучше , но некоторые решения в ней непонятны . Я фотки сделаю потом покажу ,что не так ,скорее всего сегодня вечером .
в которую ,если она пустая не зальеш охлаждающую жидкость ,обязательно нужно отсоединять шланги выпускать воздух
Это ещё не самый плохой и неудачный вариант, поверь... есть авто у которых систему охлаждения жидкостью заполняют с помощью вакуумного аппарата- а по другому совсем никак...) хоть все патрубки поснимай)
Я просто считаю что СОД должна иметь возможность развоздушиваться и при заглушенном двигателе ,когда термостат закрыт . Ведь жидкость когда бегает по СОД все равно набирается пузырьками воздуха или пара - это прцесс кавитации на крыльчатке помпы , падение в РБ с высоты , и походя мимо перегретых частей двигателя . А потом когда двигатель постоит ,эти пузырьки начинают выходить из жидкости ,образовывая вордушные купола в системе ,и при утреннем запуске двигателя мы слышим водопады в печке . Какое-то количество воздуха в бурлящей жидкости всегда будет присутствовать ,а вот стоячая вода воздух теряет .Это из раздела пруд и рыбки .Так вот в СОД приоры это инжинеры предусмотрели ,из печки сделали пароотвод . На некоторых иномарках на термостате имеется маленький клапанок с поплавком ,если поплавок не достаёт до жидкости он открывает клапан и воздух уходит из системы ,правда термостат вертикально стоит ,очень простое и хорошее решение ,и зачем отвод на печку на гранто термостате сделали на самом верху корпуса , а отвод на радиатор чуть ниже ,ведь можно же было сделать отвод на печку хотя бы по середине крышки термостата , и что получается ,если в системе будет присутствовать воздух ,его неминуемо загонит в РП. Короче те же грабли .Единственное что поток побольше и его выгонет оттуда быстро.
Последний раз редактировалось reznik; 02.12.2016 в 17:15..
Мне вот ещё непонятен один момент , для чего инженеры АвтоВАЗа делают такую СОД ,в которую ,если она пустая не зальеш охлаждающую жидкость ,обязательно нужно отсоединять шланги выпускать воздух.... Я имею ввиду гранту и калину . На предыдущих моделях этого не нужно было делать . Ну с калиной ,ещё более менее понятно ,там мне кажется неучли ,конструкционную особенность кузова ,то что радиатор оказался ниже термостата ,и корпус воздухана более объёмный . Но зачем же на гранте те же грабли. Сразу говорю ,я не спорю что грантовская СОД лучше , но некоторые решения в ней непонятны . Я фотки сделаю потом покажу ,что не так ,скорее всего сегодня вечером .
Я менял термостат, правда сливал ОЖ через паротвод не всю (около 3л). Обратно залил что слил и всё. Никаких проблем не было с завоздушиванием не разу. На гранто форуме даже такой проблемы нет, как завоздушило. Буквально штучные жалобы, когда после ремонта что то пошло не так. И это не смотря на тему про термостат из 5 частей, кто только его не снимал уже (я только два раза, сначала заводской притёр, а в эту зиму вернет поставил).
[ATTACH] до[/ATTACH]. Но ещё хочу предупредить среди этих помп есть подделки ,у них лопасти не туда повернуты .Я кажется где-то выкладывались фото здесь ,только давно уже.
Это не подделки! Помпы выпускались ТЗА Стандарт и ТЗА Премиум, она же ТЗА Спорт, она же TZA PowerFull. Вот как раз у Стандарта лопасти завернуты в другую сторону, что дает немного меньший приход, чем у Премиума, но более плавное изменение циркуляции при изменении оборотов. Эта информация распространялась в информационном буклете ТЗА. Последние 45000 стоит именно такая помпа - ТЗА Стандарт. Пока - без нареканий. Прогрев печки на холостых действительно заметно улучшился после ее установки вместо ТЗА предыдущего поколения со спиральными лопастями.
Я менял термостат, правда сливал ОЖ через паротвод не всю (около 3л). Обратно залил что слил и всё. Никаких проблем не было с завоздушиванием не разу. На гранто форуме даже такой проблемы нет, как завоздушило. Буквально штучные жалобы, когда после ремонта что то пошло не так. И это не смотря на тему про термостат из 5 частей, кто только его не снимал уже (я только два раза, сначала заводской притёр, а в эту зиму вернет поставил).
Я же не утверждаю что нельзя так сделать .Но конструктивно воздуху там некуда выйти пока не откроется термостат (если только через его не плотное прилегание к корпусу ). Я по это речь веду.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от CommArt
Это не подделки! Помпы выпускались ТЗА Стандарт и ТЗА Премиум, она же ТЗА Спорт, она же TZA PowerFull. Вот как раз у Стандарта лопасти завернуты в другую сторону, что дает немного меньший приход, чем у Премиума, но более плавное изменение циркуляции при изменении оборотов. Эта информация распространялась в информационном буклете ТЗА. Последние 45000 стоит именно такая помпа - ТЗА Стандарт. Пока - без нареканий. Прогрев печки на холостых действительно заметно улучшился после ее установки вместо ТЗА предыдущего поколения со спиральными лопастями.
Я выкрутил на корпусе такой помпы болт фиксации подшипника ,хотел добавить смазку в подшипник ,и подшипник внутри корпуса стал болтаться ,и это именно у которой лопасти в другую сторону . У других помп такого не было . Вот я и подумал что это левая помпа .