Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Да ,именно так !
зы:из своей же практики .
когда ездил с умирающими постоянно в начале лета термоставках,то Тдвс по трассе стояла в пределах 95-96 гр .То расход был 5.8
когда поставил Виновскую и на трассе стало 89-90 ,то и расход чутка возрос ,стал 6. 2 (маршрут один и тотже скоростной режим тоже ,бенз 95 !)
Я тоже такое наблюдал , но мне не очень нравится температура больше 90 градусов ,и даже 90 . хотя это нормальная температура для двигателя . А если шкив на коленвале чуть вперёд поставить ,то поидее УОЗ тоже раньше станет ? Так можно компенсировать температуру ? Это в теории ,или я ошибаюсь ?
Последний раз редактировалось reznik; 02.12.2016 в 01:14..
Шкивом в принципе легко можно УОЗ поправить, но линейно на всех оборотах. Правильнее прошивкой, там ведь таблицы есть для разных режимов работы ДВС.
Для ГБО говорят вариатор продают (хотя он не всем нравится), его задача править УОЗ.
А так срезать 1 зуб на демпфере, приварить его с другой стороны вот и поправился УОЗ - это сразу поправка на 6 градусов. А там путь датчик детонации ловит и ЭБУ думает.
Эбу то подумает , а ДД словит, -и первый так откатит УОЗ взад ,и будет впечатление,что якорь за ..Опу прицепили !
Я почему спросил то. Когда я менял шкив на цельный у него на пол зуба несовпадение с оригинальным было в сторону минуса ОУЗ .И мне позакалось что машина чуть хуже едет ,потом поставил штатный и снова стала чуть денамичнее ...Может конечно это самовнушение . А теперь про крышку РБ ,я себе сделал давление срабатывания клапана 0,5 кг .Температура срабатывания винта 98или97 не помню точно . Думаю что повышенное давление ни как в лучшую сторону на РБ не повлияет ,может РП дольше прослужит . Я работаю на тепловозе так там на дизиле клапан СОД настроен на 0,3 кг ,рабочая температура до 104 градусов ,конструкция СОД простейшая ,даже термостата нет ,потому что неисправность любой детали СОД может привести к плачевным результатам ,а там коленвал стоит как новый крузак , Так вот при работе на обычной воде при температуре 104 градуса на полной мощности в течении продолжительного времени ничего страшного с СОД не происходит .Я так думаю что инженеры все правильно прочитали. А на автомобилях наверное перестраховались ,вдруг комета на калину упадёт ,а у неё клапан РБ не держит .....
reznik,
На воде ,точно особых проблем не будет ,-ну ездили же раньше !
А вот ноу-хау некоторые ОЖ нынЧо делают так ,что основа там спиртовая .а Шпирт кипит уже на 65Гр!
понятно...
так вот если дизель пензенский, то могу сообщить- термостат есть. называется он-РТП. там стоит точно такая-же термовставка. только немного большего размера.
принцип работы- один в один.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Шпирт кипит уже на 65Гр!
ага. да и вода при 100))))
а безопасные 108(?) достигаются повышенным давлением в системе.
reznik,
На воде ,точно особых проблем не будет ,-ну ездили же раньше !
А вот ноу-хау некоторые ОЖ нынЧо делают так ,что основа там спиртовая .а Шпирт кипит уже на 65Гр!
Может для них такое давление и сделали...Я антифриз ,,синтек '' лью .И стараюсь клиентов на него перевести. Я не говорю что он самый лучший ,просто пока не подводил .Да и с завода на моей авто он был залит.