Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
обязательно грантотермос дорабатывать ?
вот готовый вариант 2190-1306010-10
достаточно соединить его пароотвод с пароотводом основного радиатора через тройник
у кого подогрев ДУ - пропустить через него
воздух выходит на ура уже при заливке ОЖ
и если по каким-то причинам система завоздушивается , при такой схеме воздух всегда сам выходит
недостаток - постоянная циркуляция через РБ и как следствие более долгий прогрев
обязательно грантотермос дорабатывать ?
вот готовый вариант 2190-1306010-10 Вложение 257036
достаточно соединить его пароотвод с пароотводом основного радиатора через тройник
у кого подогрев ДУ - пропустить через него
воздух выходит на ура уже при заливке ОЖ
и если по каким-то причинам система завоздушивается , при такой схеме воздух всегда сам выходит
недостаток - постоянная циркуляция через РБ и как следствие более долгий прогрев
Не все так просто ,если Вы так соедените то через тройник жидкость будет поступать не только на РБ но и на радиатор ,так как нижний патрубок у них соединён ,это будет параллельная цепь ,если за точку отсчёта брать тройник . Зимой такую авто будет сложно прогреть ,да и вообще жидкость на запущенном двигателе будет всегда циркулировать через РБ и радиатор .Я уже этот вариант рассматривал, но он не айс. Можно конечно заглушить пароотвод от радиатора ,и оставить только от термостата до РБ ,но такая схема мне тоже не нравится .
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Точек зрения м.быть не мало. Но надо их проверять на практике.
Прямая помпа и термостат прамо ,проверены собственноручно и неоднократно ,поэтому и советую . Если это теория ,я об этом предупреждаю.
Я же не утверждаю что нельзя так сделать .Но конструктивно воздуху там некуда выйти пока не откроется термостат (если только через его не плотное прилегание к корпусу ). Я по это речь веду.
Через шланг пароотвода же выходит из радиатора. РБ включен на трубу к помпе.
Я уже этот вариант рассматривал, но он не айс. Можно конечно заглушить пароотвод от радиатора ,и оставить только от термостата до РБ
вроде так и было сделано на приорах с таким термосом
я пока просто тройник поставил , через радиатор циркуляции вроде нет
чтоб снизить поток жидкости через новый пароотвод - вставил в него жиклёр от карбюратора - воздух вылетает , жидкость тормозится
схема временная , так как основной радиатор ( год назад менял ) уже бежит и без нового пароотвода в печке постоянно булькает
умнее пока ничего не придумал
хотя первоначально этот термос брал для подключения подогрева ДУ без колхоза