|
Re: Передние колодки: какие выбрать? - 5
Всем здравствуйте.
Решил рассказать, вдруг кому пригодится.
Какие колодки стояли на машине с конвеера я уже не помню. Когда они стёрлись я поставил Финвал по кругу, так вот при торможении ощущался такой скрежет как будь то там булыжник к диску прижимался. Через пару недель такой езды снял их и поставил по кругу АТЕ из экзиста, и я забыл про проблемы с тормозами до следующей замены.
Когда передние колодки почти стёрлись я вновь купил АТЕ в том же экзисте, и всё, лофа закончилась. У новых колодок появился одиночный звонкий щелчок при торможении после смены направления движения перёд-назад, или назад-перёд. Причём у других форумчан тоже появилась эта проблема с щелчком. Причину щелчка я нашёл после того как сравнил свои первые уже стёртые АТЕ со вновь купленными. Оказалось, что новые АТЕ короче по длине на 0,3 мм. В результате этого колодка в направляющей скобе слишком свободно ходит по длине, т.е. зазор между колодкой и направляющей скобой слишком велик (у беспроблемных АТЕ зазор 0,45 мм, а у стучащих 0,75 мм), для наглядности фото внизу.
От проблемы избавился изготовлением скобок из оцинковки толщиной 0,6 мм с последующей подгонкой зазора до 0,3 мм.
Прошло время и мои укороченные колодки со скобками стёрлись. Наученный горьким опытом взял направляющую скобу и прошёлся по авторынку, попримерял различные колодки и пришёл к выводу, что по длине все колодки разные: какие то плотненько встают в скобу, какие то по свободнее, а какие то почти болтаются.
В итоге вновь заказал АТЕ, но в этот раз не в экзисте, а в Автопитере, (у них оплата товара при получении, так что пришёл получать вместе со своей скобой). Померял зазор 0,55 мм. Поставил без всяких скобок, три недели прошло: стука нет, скрипов нет, торможение предсказуемое. Надеюсь забыть о тормозах до следующей замены.
Почему всё таки АТЕ ? Уважаемые на форуме люди пишут, что они не тормозят в юз на скорости от 100 км/ч, возможно это так, я не проверял. Я передвигаюсь в основном в городе, у нас тут знаки и камеры, больше 80 не разгонишься. Ещё говорят, что колодки пыльные. Есть такое, ну да и ладно, я ведь не дома по ковру езжу. Зато диски не портят.
Но всё таки при цене 1200 рублей хотелось бы стабильного качества по размерам !!!
Последний раз редактировалось Серёга Борода; 05.12.2016 в 17:46..
|