|
Новичок
Вес репутации: 0 
|
Re: Проверьте двигатель" (Check Engine). Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Добрый день.
Сами мы не местные, не сочтите за труд, ткните носом туда где уже обсуждалось...
Дело было так:
Сам я несчастный владелец автомобилей произведённых руками вероятного противника, и занимаюсь ремонтом старых Фольцвагенов/Аудей на полукомерческой основе. Но время от времени ко мне обращаются люди с жигулями. И вот сегодняшний такой пациент поставил меня в тупик.
Итак, Лада Калина, предположительно 2009 года выпуска. Двигатель о шестнадцати клапанах, пластиковый впуск, индивидуальные катушки. ЭБУ BOSCH, один разъем 80 пин.
Ехала она себе ехала, вдруг-бац -- дернулась и заглохла.
Дотащили до места постоянного базирования. На следующее утро, завелась, как-то потроило и заглохла окончательно.
Ну и предстала, значит предо мною...
Симптомы таковы:
Включаем зажигание -- загораются лампы на панели, но Чек-енжин не зажигается (в самом начале, Чек слегка подморгнул, но больше не загорался).
Ключ на старт -- тишина. Бензонасос не включается и никаких признаков работы ЭБУ нет.
Смотрим предохранители в монтажном блоке. Все целые, прозваниваются.
Смотрим предохранители под пепельницей, рядом с диаг-разъемом, все три целые, прозваниваются.
Смотрим предохранители под печкой. Большой и малый целые, прозваниваются.
Замыкаем принудительно реле стартера, ключ на старт -- стартер весело крутит двигатель, запуска нет.
Снимаем разъем с ЭБУ двигателя, ищем распиновку в интернете.
12 пин, 30 шина -- есть питание.
13 пин, 15 шина -- есть питание (при вкл зажигании).
51 пин, масса -- есть.
53 пин, масса -- есть.
С 50 пина до реле стартера проводка прозванивается.
Читаем, что ЭБУ очень удачно расположен под текущим радиатором печки. Извлекаем ЭБУ, и правда испачкан чем-то маслянистым с одного краю. Вскрываем, нечто маслянистое запачкало плату по краю, но до элементов, вроде бы, не достало. Протираем, втыкаем обратно, изменений нет.
Может с иммобилайзером что-то, вспоминается, что он часто отравлял жизнь владельцев ВАЗов... К машине дали два ключа, я по незнанию всё время тыкал маленьким с красным уголком, который якобы "мастер-ключ". Надо сказать и лампа на панели с символом ключа что-то помаргивала. Беру ключ_с_кнопками, пробую им -- тоже самое. Проверяю, работают ли кнопки на ключе -- работают, значит, как я предполагаю, ключ обучен и должен работать. Так?
Читаю далее в интернете, что иммобилайзер, по желанию левой пятки, может блокировать ЭБУ двигателя. В ЭБУ иммобилайзер прописывает микрокод ключа и с неверным ключом ЭБУ работать не будет, от слова совсем. Значит, с наскока, без пол-литры не разобраться. Пол-литру употребил сам счастливый владелец авто, за то время что я ковырял его авто, но это не помогло. Я только пропотел как следует и вероятно сбросил с десяток килограмм.
Короче, текущий счет, по окончанию первого тайма, 1:0 в пользу Калины. Взят таймаут, но сдаваться пока не намерены.
Вопросы:
1. Почему не горит Чек на панели?
2. Судя по симптомам, что автомобиль заглох на ходу, и что потом кое-как один раз запустился, это не похоже на блокировку иммобилайзером. Или похоже?
3. Если ключ_с_кнопками открывает и закрывает автомобиль, он рабочий и обучен? Иммо, в этом случае не может блокировать двигатель?
4. Как проверить исправность ЭБУ? У меня есть полусамодельный КЛ-адаптер, я им сканирую автомобили VAG-группы, есть ноутбук. Можно ли подключится к ЭБУ, что бы убедится в его исправности? Какие для этого нужны программы?
5. Что ещё можно умного предпринять? Что проверить, что прозвонить?
Заранее спасибо за ответы.
Модераторам: если я пишу не там и не о том, простите сирого, перенесите куда нужно и ткните мордой, будьте добры.
|