Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 2
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Наверно хреновые электрики
согласен полностью ! это вообще походу не электрики . Проще не куда. Нужна нагрузочная вилка -для определения живости акб и мультиметр или простой вольтметр . Включил зажигание на старт -посмотрел идет ли питание на втягивающее реле , если идет -замок в сторону , Если акб в норме , то пробуем напрямую крутануть стартер-кидаем плюс на силовую клемму стартера. если не крутит - то стартер в топку. Либо так ; , если акб нормально держит нагрузочную вилку , то пытаемся запустить двигатель , в момент пуска замеряем мультиметром на клемах акб напряжение , если идет сильное падение - то это стартер виноват , если падения нет и слабое - то это нет должного контакта.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
После обслуживания стартера, прежде чем его впиньдюрить на штатное место, я "составляю цепь": АКБ, провода для прикуривания, колхозный амперметр на 300А, деревянный пол или фанера, деревянный брусок. Ступнёй прижимаю стартер к полу, подключаю стартер, (секу ток потребления на ХХ), затем двумя руками через деревянный брусок пытаюсь затормозить шестерёнку бендикса (снова фиксирую токопотребление), нормальный стартер таким образом остановить мне не удавалось.
Брусок прямо в шестерню?
Перестал работать стартер. Поворачиваешь ключ - тишина.
Скинул клемму с "папы". Замкнул отверткой папу и +. Искры с треском, непонятно сработало ли втягивающее.
"-" на корпус стартера, "+" на вход стартера (выход втягивающего). Легкий треск искр на 1-2 секунды. Дальнейшие касания даже без треска. Стартер не крутит.
Через минуту пробую - опять так же - сперва треск, потом нету.
В общем снял стартер, но было уже темно и проверять его в отцепленном виде не стал.
Принес домой, разобрал. Криминала не увидел. Щетки > 1см, витки не замыкают, следов износа и запаха гари нет. Смазал литолом, собрал.
Утром от акка проверил - все работает и втягивающее, и стартер крутит. Правда я ожидал, что он аж вырыватся будет из под ног, а он просто крутит.
Поставит не успел, да и закрались сомнения - вдруг у него моща по какой то причине упала и он не может прокрутить двигатель. Ведь я, по сути, ничего не чинил, а он до того на машине чуть искрил, но провернуть не смог.
Нет времени его ставить-проверять-снимать и так по кругу. Вот и хочу его "проверить бруском"
Цитата:
Сообщение от Andy117
Брусок прямо в шестерню?
Делаю так: левой ногой прижимаю корпус стартера к деревянному полу, подключаю его и деревянный бруссок не торцом, а плоским ребром прижимаю к вращающейся шестерни. Если усилия рук не хватает для остановки стартера, то пытаюсь правой ногой сильнее прижать брусок. Как правило, вращение стартера остановить мне не удавалось, при условии работоспособного стартера.
В моей практике встречался случай межвиткового замыкания шин якоря. Визуально практически не определишь, выявил измерением индуктивности. В моём случае якорь был 4-х полюсной.
Поставил. Заработал.
Но удовлетворения нет :-) .
Если бы нашел причину и устранил или заменил стартер целиком, а так ездить как с миной замедленного действия - не знаешь подорвется ли и в какой момент
Цитата:
Сообщение от Andy117
Поставил. Заработал.
Но удовлетворения нет :-) .
Если бы нашел причину и устранил или заменил стартер целиком, а так ездить как с миной замедленного действия
Стартер был демонтирован с авто и потом разобран .Вот вся причина востановления его работоспособности !
Электрика -наука о контактах !
Разбирая стартер ,вы откручивали ,а после все заново прикручивали на свои места .По мимо плюса ,стартеру еще нужен хороший минус, -она же масса .Вот распетрушив его ,вы её и востановили (она там через корпус на щеточный узел передаётся ,самое поганое место у стартеров КЗТЭ ,я уже об этом тут писал не однократно !!!)