Цитата:
Сообщение от lelby77
А гранта 15-го года была реально холодильником, когда достал термостат практически через неделю после покупки, то увидел что он на 72!!! градуса всего. Поставив на 85* в машине стало потеплее. Но это всё, повторюсь, до открытия большого круга.
|
Ошибочный вывод про термостат. Темп-ра ОЖ еще не показатель окончания прогрева мотора. Просто эта та граница, при которой мотор не может отдать больше, чем происходит отбор тепла. Чем выше перепад улица/ОЖ + обдув, тем эффективнее охлаждение. В моторном сквозняки, охлаждение мотора обдувом никуда не делось. Создайте ему приемлемые условия и темп-ра подрастёт. Термостат ЛГ контролирует темп-ру на выходе из рубашки мотора, а не на входе с учётом "холодной" струи от печурки - это две большие разницы. При начальном ходе (2,5 мм) расход не меняется - такова конструкция седла (
тыц).
Хотя основные теплопотери происходят через остекление, но никакая печурка не справиться с дырявым (неподготовленным) салоном в серьёзный холод. В любом случае для прогрева потрохов воздушным отоплением необходимо много времени. Сказки про быстрый прогрев промороженного салона (особенно пены сидушек), когда за -30°С - это для дефективных детишек...
Цитата:
Сообщение от lelby77
Судя по тому что до открытия термостата всё работает как надо, дьявол кроется где-то в большом круге. Есть какие-нибудь мысли?
|
Чем дешевле авто, тем оно менее комфортно и больше в нём компромиссных решений. Тремя копейками не улучшишь. Поэтому вариантов много)))
Жалюзи на радиатор. Тупая заглушка на решётку бампера и автоодеяло, заметно ускоряют прогрев в движении и с работающей печуркой (не на макс.). Утепление салона и устранение сквозняков (дешевле, чем ШВИ). "Шестидырочный" термостат 21082, с изменением подключения шлангов от печурки/РБ. Автономный предпусковой, с возможностью догрева ОЖ, при работе мотора. Или фен (автономный отопитель). Если внимательно смотрел иноавто, то помимо навороченной СОД, многие (не дешманские) имеют вышеперечисленное.
В п.г. надоело читать подобное и погода подгадала. В янв., когда пришли настоящие морозы измерил при -35°С, мотор был гарантированно прогрет. Авто немного подготовлено, термостат штатный (темп-ра откр.),
Андрей710 почему-то нарёк его Вестовским, хотя впервые он начал применяться в Приоре с АМТ))). Печурка: 2 ск. вент-ра, регулятор задания - 6. При ОЖ +82°С воздух из центрального дефлектора +58,4°С. Установил задание на макс. и через некоторое время получил +39,5°С у крыши, хотя мотор работал на ХХ и темп-ра ОЖ не снижалась ниже темп-ры откр. штатного термостата (
тыц). Но чудес нет: даже после начального прогрева до +50°С и короткой поездке 7...10 км. по городу с тучей светофоров, на темп-ру ОЖ печурка перестаёт заметно влиять уже позже, в -25°С это ~ ещё 20...30 мин. с вкл. климатом.
В общем кому реально надо, те к холодам авто готовят заранее, под свои требования, если этого не сделано заводом. Эффективный результат - комплекс улучшений, а не простое увеличение темп-ры в СОД (как это отражается для мотора надо тоже учитывать).