Есть калина 2008 года в комплектации норма. В 2013 году установил кондиционер. Для радиатора кондиционера есть доп вентилятор, заменён был два раза радиатор охлаждения двигателя под кондиционер но штатный вентилятор так и остался. Все действия с расставлением радиаторов не увенчались успехом. Тут на форуме очень давно задавал вопрос по вентиляторам однако обсасывали другую проблему и не интересно было мне ответить.
В общем калина 8 кл и с завода шла без кондиционера значит вентилятор шёл обычный двух скоростной на 2600-2700 об/ мин что будет маловато если я установил кондиционер. Но вот наткнулся я на вентилятор лузар с 3200 об/ мин в поиске он LUZAR LFc 0194. Так вот вопрос станет ли этот вентилятор в штатный диффузор калины которая шла без кондиционера просто размеры не указаны, а в описании идёт речь только про калина 2 и гранты. Думаю вы поняли мой вопрос
Но вот наткнулся я на вентилятор лузар с 3200 об/ мин в поиске он LUZAR LFc 0194. Так вот вопрос станет ли этот вентилятор в штатный диффузор калины которая шла без кондиционера просто размеры не указаны, а в описании идёт речь только про калина 2 и гранты.
Сомневаюсь, но точно в родной кожух встаёт LFc 0118. Он слабее по мощности, немного потише и нагрузка по току чуть меньше. Если вы думаете этим улучшить обдув, то сильно сомневаюсь в успехе, ранее здесь на форуме я выкладывал токовые измерения штатного вентилятора Валее-95 и Luzar 0118.
Цитата:
Сообщение от rol
Так вот вопрос станет ли этот вентилятор в штатный диффузор калины которая шла без кондиционера просто размеры не указаны
Кожух вентилятора К1 был только в одном виде и не менялся от комплектации с кондиционером или без.
Цитата:
Сообщение от rol
Все действия с расставлением радиаторов не увенчались успехом. Тут на форуме очень давно задавал вопрос по вентиляторам однако обсасывали другую проблему и не интересно было мне ответить.
Сомневаюсь, но точно в родной кожух встаёт LFc 0118. Он слабее по мощности, немного потише и нагрузка по току чуть меньше. Если вы думаете этим улучшить обдув, то сильно сомневаюсь в успехе, ранее здесь на форуме я выкладывал токовые измерения штатного вентилятора Валее-95 и Luzar 0118.
Кожух вентилятора К1 был только в одном виде и не менялся от комплектации с кондиционером или без.
А проблема в чём?
при + 42 градусах за бортом и кондюк на всю при малейших пробках уходит в перегрев, антифриз на ружу + закипание бензина в топливной рампе. Выключая кондюк всё в норме кроме жары в салоне. Вся проблема в калине 1 малые окна радиаторных решёток и брус который перекрывает обдув радиаторов.
Ну не покупать же мне кустарный бампер под названием Я робот с решёткой на весь радиатор
Вся проблема в калине 1 малые окна радиаторных решёток и брус который перекрывает обдув радиаторов.
1. Берешь паяльник на 40 Вт и прорезаешь в балке усилителя прямоугольные окошки в глухих секциях. Можно в перегородках на секции средних рядов тоже отверстий наделать.
2. Сетка на решетке радиатора часом не установлена? Долой её.
3. Чем-то закрыть щели в телевизоре вокруг радиатора охлаждения, чтобы из моторного отсека горячий воздух обратно не подсасывался.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от rol
кустарный бампер под названием Я робот с решёткой на весь радиатор
Кстати, вполне вариант, кмк. При сорокаградусной жаре-то.
Добавлено через 1 минуту
Панасониковский радиатор не удалось добыть? Он бы решил проблему, кмк.
rol,
1.Элементы морды ,такие как верхняя решётка и нижняя должны быть стоковыми и без сеток (я на верхнюю решётку сетку не ставил ,на нижнюю ставил но из крупной ячейки !)
2.В окнах ,где рулевые тяги Не должно быть никаких лопухов-заглушек резиновых .
3.Это защита (она же пыльник )ДВС ,она должна быть в заводском исполнении (там много окон ),а не все эти аля Шерифы, и прочая сплошная листовая броня ,где даже на отверстиях для слива масла ,пожопились производители !
4.Масмально стоковая система ,если она и ставилась отдельно . Это производительный основной радиатор (я ,одно время ставил взамен ДААЗ-Панасоник, Делфи радиаторы ,-работают даже лучше чем те самые Панасоники с завода ).ну и второй вентилятор тоже желательно чтобы был Панасоник.У его мотора и лопастей максимальная производительнось !да воет ,но нам в данном варианте важны как раз "шашечки " чтобы ехало хорошо )
Основной вентилятор ,должен иметь спиралевидные лопасти ,а то возможно стоит прямолопастной вариант типа ВАЛЕЕ-95(не нашел где ,но данная тема на форуме была про замену крыльчатки !)
пысы :Что-то было про доработку стокового(!) Термостата , В его корпусе нужно было сделать в определенном месте отверстие (зачем и почему было развернутое описание этому .Да ,мы тогда на заре помешательства с этими ,то перемерзающими ,то не работающими крышками ,и вечным завоздушиванием системы ,просто пропустили этот момент ,но я его делал ,на многих авто клиентских, и проблема критической температуры при работающем кондиционере уходила .Но где обсуждалась такая доработка не нашел ,увы...)
Ну и конечно производительная помпа ,с прямыми лопастями (да ,те самые Поверфул ТЗА на тот момент , ну или аналогичные )
1.
Панасониковский радиатор не удалось добыть? Он бы решил проблему, кмк.
ставил прамо с плоскими трубками под Панасоник. На трассе угадил заяц под машину и выломал штырь крепления с куском бачка радиатора и пришлось ставить лузар под Панасоник трубчатый но трубки тоньше чем у обыкновенных.
при + 42 градусах за бортом и кондюк на всю при малейших пробках уходит в перегрев
Тут только оригинальные радиаторы справляются на пределе, сравнивал замеры после замены радиаторов Panasonic (после аварии) на новые Luzar - они не вывозят, не могут сбить температуру как на оригинале, всё время на двух вентиляторах температура стоит около 100гр.С и не падает пока не начнётся движение автомобиля и не появится обдув набегающим потоком. Ну это было специально разогрето в боксе для боевых условий, чтобы понять что они могут.
Последний раз редактировалось [домовой Кузьма]; 12.07.2025 в 17:11..
1. Берешь паяльник на 40 Вт и прорезаешь в балке усилителя прямоугольные окошки в глухих секциях. Можно в перегородках на секции средних рядов тоже отверстий наделать.
С завода такое уже ставили, но иногда попадаются "глухие" варианты. Переделывать не стал, критических проблем нет, но если заморочиться, то каждая мелочь даёт эффект понемногу.
rol,
1.Элементы морды ,такие как верхняя решётка и нижняя должны быть стоковыми и без сеток (я на верхнюю решётку сетку не ставил ,на нижнюю ставил но из крупной ячейки !)
2.В окнах ,где рулевые тяги Не должно быть никаких лопухов-заглушек резиновых .
3.Это защита (она же пыльник )ДВС ,она должна быть в заводском исполнении (там много окон ),а не все эти аля Шерифы, и прочая сплошная листовая броня ,где даже на отверстиях для слива масла ,пожопились производители !
4.Масмально стоковая система ,если она и ставилась отдельно . Это производительный основной радиатор (я ,одно время ставил взамен ДААЗ-Панасоник, Делфи радиаторы ,-работают даже лучше чем те самые Панасоники с завода ).ну и второй вентилятор тоже желательно чтобы был Панасоник.У его мотора и лопастей максимальная производительнось !да воет ,но нам в данном варианте важны как раз "шашечки " чтобы ехало хорошо )
Основной вентилятор ,должен иметь спиралевидные лопасти ,а то возможно стоит прямолопастной вариант типа ВАЛЕЕ-95(не нашел где ,но данная тема на форуме была про замену крыльчатки !)
пысы :Что-то было про доработку стокового(!) Термостата , В его корпусе нужно было сделать в определенном месте отверстие (зачем и почему было развернутое описание этому .Да ,мы тогда на заре помешательства с этими ,то перемерзающими ,то не работающими крышками ,и вечным завоздушиванием системы ,просто пропустили этот момент ,но я его делал ,на многих авто клиентских, и проблема критической температуры при работающем кондиционере уходила .Но где обсуждалась такая доработка не нашел ,увы...)
Ну и конечно производительная помпа ,с прямыми лопастями (да ,те самые Поверфул ТЗА на тот момент , ну или аналогичные )
сетка крупная только в нижней части т.к в основном камни летят в нижнюю часть. Система кустарна переделана под термостат гранты. Сейчас помпа тза с прямыми лопастями но перед этим стояла лузар турбо и тоже грелась если постоять минут 10 -15 температура ползёт до извержения из рб и встрелка красный сектор на пп. Есть OBDII и подтверждает что температура может подниматься свыше 110гр. Штатного пыльника нет т.к его я снял ещё в 2008году и да стоит стальной лист брони. Если не исполь кондюк то в городских пробках всё в штатном режиме. И кстати на трассе по жаре в + 44 за бортом с кондюком на максимум температура двигателя от 89 до 93 гр вот по этому и решил я купить вентилятор по заявлению производителя лузар 3200 об/мин. Просто интересует какие ставили на первые калины с кондюком вентиляторы охлаждения двигателя но явно не на 2600- 2700 об/мин. Интересует станет ли он по размеру в диффузор моей старой калины т. к описание вентилятора для гранта или калина 2 до 15 год.
.