Ответ: А нужно ли защищать отечественный автопром?
Цитата:
Сообщение от peter
Я вот с советских времен работаю. Никогда небыл торгашем. И могу сравнивать. Союз, 90-е, и сейчас. Тоже надеялся на лучшее. Но НИЧЕГО не улучшилось в производстве. Многие производства просто перестали существовать и на их месте НИЧЕГО не появилось. Все что раньше делалось , теперь покупается за бугром - это однозначно. В лучшем случае собирается из готовых узлов. Не вериш мне - спроси своих родителей.
Увеличилось только количество чиновников в несколько раз.
Ребят - ВСЕ НА СЫРЬЕ держиться. Мы превращаемся в банановую республику. Чем больше заводов закроем - тем больше будем на банановую похожи. Вместо бананов у нас нефть, газ, древесина и т.п.
Многим это выгодно - отсюда и весь шум. Не ведитесь!.
Я верю, т.к. много интересовался временами СССР. И честно говоря, я бы лучше жил в те времена. Пусть был дифицит и очереди, зато был средний класс, меньше преступность и т.д. - страна развивалась и пахла. А теперь гниёт и воняет.
Бананановая республика... так мы уже с начала 90-х такой являемся. Причём всё наше правительство это очень даже устраивает.
З.Ы.: лично я считаю, что нужно очень ограничить экспорт сырья, сильно повысить пошлины на вывоз - что бы сырьё оставалось в стране. Развивать производство. И, кончено же, тотальный и строгий контроль за средствами. Ну а оружие, вообще, надо разрешить продавать только после снятия с вооружения.
Это не особо много значит. Да, зерна много продаем. Но в ответ закупаем много мяса, молока, риса, сои.
Хотя в целом ситуация с самообеспечением продовольствием сейчас заметно лучше, чем к концу 90х...
Цитата:
Сообщение от firefly
Но в ответ закупаем много мяса, молока,
Дада . Ты прав.
И причина какраз в закрытии "малорентабельных производств".
Недалеко от меня две птицефабрики "лежат в руинах". В окрестных сельхозорганизациях коровники пустые - реально пустые брошеные. Еслиб их поддержать за счет нефтедолларов, то это былобы полюбому выгоднее чем закупать продукт.
ЗЫ К примеру Лукашенко своих держит. В итоге и себе хватает и нам поставляет .
Сообщение от DreamDriver
З.Ы.: лично я считаю, что нужно очень ограничить экспорт сырья, сильно повысить пошлины на вывоз - что бы сырьё оставалось в стране. Развивать производство. И, кончено же, тотальный и строгий контроль за средствами. Ну а оружие, вообще, надо разрешить продавать только после снятия с вооружения.
Поддерживаю. Да ни одна страна мира не отдала энергоносители в частные руки. Национализировать ! Да и спирт тоже . Тогда можно цены сбавить за счет электричества и транспортных расходов. Конкурентная привлекательность это еще и цена! Правильно Гагаринец про финов упомянул- Круто приподнялись а про кризис даже не вспоминают- при их зарплатах (даже самых низких-например грузчик) в магазинах продукты дешевле чем у нас ( включая ФЭРИ изготавливаемое из Киришского сырья (Лен. обл))
я в советское время жил- и пусть за границу выезжать надо было пройти партком и райком -зато нищих не было и планировать свою жизнь можно было вполне ( через 5-ть лет построен кооператив 2-х комнатная квартира при среднем достатке ) будучи всего лишь младшим офицером . А фины в 80-х ездили на наших Вазах и с большим удовольствием!
Цитата:
Сообщение от alex7
зато нищих не было и планировать свою жизнь можно было вполне ( через 5-ть лет построен кооператив 2-х комнатная квартира при среднем достатке ) будучи всего лишь младшим офицером .
Вот за это мне и нравиться СССР!
А сейчас жизнь нифига планировать не получается - цены растут как на дрожжах, с работой полные непонятки. Тут не то, что бы на 5 лет, даже на месяц не особо план получается.
DreamDriver, А мне, так вообще нравится везде, где государство защищает своих граждан, а не обирает их. Во вражеской Америце, побеждённой Германии и т.д. ;-)
Цитата:
Сообщение от alex7
я в советское время жил- и пусть за границу выезжать надо было пройти партком и райком -зато нищих не было и планировать свою жизнь можно было вполне ( через 5-ть лет построен кооператив 2-х комнатная квартира при среднем достатке ) будучи всего лишь младшим офицером .
Проблема СССР в том, что кроме младших офицеров (ну и еще некоторого весьма ограниченного списка должностей) так спланировать свою жизнь не мог никто.
Собственно, эта проблема в конце концов и стоила СССР жизни...
Цитата:
Сообщение от pklyonov
Проблема СССР в том, что кроме младших офицеров (ну и еще некоторого весьма ограниченного списка должностей) так спланировать свою жизнь не мог никто.
Во-во, очень странно ностальгировать о социальной обустроенности в СССР. Сам до 16 лет (до 1991 года) прожил с родителями в общаге. Чтобы помыться, нужно было либо идти в общественную баню и стоять там в очереди 1-2 часа, либо кипятить воду дома и бразгаться потом в тазиках эмалированных. чтобы получить квартиру в СССР нужно было прождать 20-25 лет. Практически только перед самой пенсией люди получали квартиры и считали это великим счастьем умереть в отдельной жилплощади. А например машину вообще купить было не возможно впринципе. Так что не нужно об этом забывать, когда вспоминается про СССР. И про счастье, когда удалось к "новому году" достать(а не купить в магазине) палку колбасы и бутылку шампанского тоже нужно не забывать. Я бы сравнил СССР с огурцом, вроде еда, а не наешься. А современную Россию со спелой сливой, вроде вкусно, но если много съесть, то потом с толчка не слезешь. Вобщем везде есть свои плюсы и минусы. А современной России нужна конкуренция. Пока ее нет :(
Цитата:
Сообщение от pklyonov
Про ограниченный список должностей я не согласен! Мой отец работал до 1981 года простым шахтером и наша семья очень хорошо жила. Хоть и машина была Запорожец, но в то время это было не настолько зазорно как сейчас. Дома на всякий случай всегда лежали около 200р, по тем временам сумма немыслимая. В 1981 году переехали в деревню и хотя отец работал временами от главного энергетика до простого скотника (проблемы с начальством) и обратно, наша семья никогда не бедствовала. Все-таки разброс уровней жизни был не настолько заметен.