Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2009, 21:42   #391
Бывалый

Автомобиль: 1118
Вес репутации: 23 Автобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Автобус с помощью ICQ
Ответ: Светодиоды в габариты!?

Цитата:
Сообщение от Gorinich Посмотреть сообщение
Автобус, А я и не ставлю. У меня весь свет - штатный. )))
Хотя если последовательно расположить 2-3-4 светодиода (в зависимости от модели светодиода) и поставить небольшой баластный резистор, то не КРЕНка, не резистор почти грется не будет.
И это правильно, хотя я заменил передние габариты на LED после того как прочитал тут где то на форуме что от ламп накаливания в габаритах пластиковый отражатель фар темнеет от перегрева.
Автобус вне форума   Вверх
Старый 24.09.2009, 10:26   #392
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Автобус Посмотреть сообщение
в габаритах пластиковый отражатель фар темнеет от перегрева.
У меня на 21043 пластиковые отражатели за 9 лет не потемнели. Вот пылью покрылись, да стекло рассеивателя помутнело (микроцарапины). Так что считаю излишние беспокойства. Конструктора не дураки же, когда расчитывали фары - не могу подумать, что настолько тупыее, чтоб не просчитать тепловой режим фары.
А по поводу светодиодов - еще раз повторюсь: простая физика.
Берем схему из 3-х последовательно соединенных светодиодв с баластным резистором, подключенным через КРЕНку.
КРЕНка дает Вам стабильные 12в.
Теперь расчитываем баластный резистор (12В-3В*3 шт)/0,35 А= 8,5 Ом.
Мощность резистора 8,5ОМ*0,35А=3Вт.
Итого У вас получилась цепь потребляющая 0,35А. Расчитываем общее энергоптробление 0,35А*14,4В=5Вт. При выключении двигателя и падении непряжения на клемамах аккумулятора общее потребления падает до 0,35А*12В=4,2 Вт.
Никаких 6Вт нет. )))
кажется как-то так...
Старый 24.09.2009, 11:08   #393
Свой человек

Автомобиль: ВАЗ 11183
Вес репутации: 19 Sergey_SLS находится на правильном путиSergey_SLS находится на правильном пути

А я вернул лампы в подсветку номера т. к 1 диод умер за полгода, другой заморгал из за плохой пайки. Впереди зима, если опять сгорят то на морозе вынимать фонарь не сломав защёлки практически нереально.
Sergey_SLS вне форума   Вверх
Старый 24.09.2009, 11:20   #394
Московская ячейка

Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации

Sergey_SLS, Все дело в том, что на светодиоды не подавалось стабилизрованное по току (светодиоды критичны к протекающему току, а не напряжению как многие считают) и не защищен он от возможных скачков напряжения (в авто скачки напряжения могут достигать до 100в в импульсах).
Это похоже на проблему энергосберегающих ламп - их всюду навязывают, так как мало потребляют энергии и служат гораздо дольше ламп накаливания, НО! из-за отвратительно-упрощенной баластной (электронной) схемы эти лампы перегорают быстрее ламп накаливания (думаю у многих есть опыт и недоумевания - почему лампа, которая должна служить долго так быстро перегорела). И потому получается не экономия, а лишняя трата денег на не дешевые энергосберегайки. А все просто - пренебрежение правилами подключения. Для энергосберегаек производителями из-за упрощенной электронной схемы. Для светодиодов самими, так как подключаем без стабилизаторов тока и цепей ограничивающих пиковые токи.
Я не электронщик - только любитель. )))
Если где и наврал, то пусть профессионалы электронщики поправят.
Старый 24.09.2009, 11:25   #395
Бывалый

Вес репутации: 23 Автобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себяАвтобус имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
У меня на 21043 пластиковые отражатели за 9 лет не потемнели. Вот пылью покрылись, да стекло рассеивателя помутнело (микроцарапины). Так что считаю излишние беспокойства. Конструктора не дураки же, когда расчитывали фары - не могу подумать, что настолько тупыее, чтоб не просчитать тепловой режим фары.
А кто-то тут на форуме уже писал что темнеет отражатель вокруг лампочки габаритов.
Старый 24.09.2009, 11:33   #396
Московская ячейка

Автобус, А может это пыль и грязь осаждается на напылении? Часто встречался именно с пылью и простая разборка фары с протиркой фланелью и спиртом восстанавливала первозданный вид покрытия.
Меня вот что смущает: ближний/дальний свет 55Вт, поворты 21Вт, а габариты 5Вт.
Почему-то около более мощных фар не тускнеет, а у слабенькой габаритке тускнеет...
Старый 24.09.2009, 11:40   #397
Бывалый

Цитата:
Автобус, А может это пыль и грязь осаждается на напылении? Часто встречался именно с пылью и простая разборка фары с протиркой фланелью и спиртом восстанавливала первозданный вид покрытия.
Меня вот что смущает: ближний/дальний свет 55Вт, поворты 21Вт, а габариты 5Вт.
Почему-то около более мощных фар не тускнеет, а у слабенькой габаритке тускнеет...
Думаю тут дело не в мощности а в соотношении выделяемого тепла и расстояния до теплокритичных частей из пластика.
Я вот заметил что каогда стояли лампочки в габаритах спереди на 5Вт то примерно через полгода если её вынуть то видно что стекло у неё изнутри чёрно-зеркальное. видать сказывается эмиссия вольфрама.
Старый 24.09.2009, 11:57   #398
Свой человек

Автомобиль: ВАЗ 11183
Вес репутации: 19 Sergey_SLS находится на правильном путиSergey_SLS находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Автобус Посмотреть сообщение
Думаю тут дело не в мощности а в соотношении выделяемого тепла и расстояния до теплокритичных частей из пластика.
Я вот заметил что каогда стояли лампочки в габаритах спереди на 5Вт то примерно через полгода если её вынуть то видно что стекло у неё изнутри чёрно-зеркальное. видать сказывается эмиссия вольфрама.
У меня в передних габаритах тоже лампы темнели, а в подсветке номера не потемнели. Видимо на заводе в подсветку номера устанавливают лампы другого производителя который заполняет колбы галогеном.
Sergey_SLS вне форума   Вверх
Старый 24.09.2009, 12:01   #399
Московская ячейка

Автобус, ХЗ (хрен его знает). может Вы и правы.
Старый 24.09.2009, 17:45   #400
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

Sergey_SLS, Если колбу обычной лампы наполнить галогеном, она галогенной лампой не станет. Ставте хорошие лампочки, а не ширпотреб за 5рублей, и они будут светить долго и счастливо, при исправном электрооборудовании.
Воевода вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра