Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2010, 02:15   #111
Втянувшийся

Автомобиль: Калина 11193
Изображений: 2
Вес репутации: 19 Zmey Tugarin не успел проявить себя
Отправить сообщение для Zmey Tugarin с помощью Skype™
Re: Стук, хруст опорных подшипников

Цитата:
Сообщение от LK1118 Посмотреть сообщение
чувство что передняя подвеска вместе с колесами вот вот отвалится
А это она так работает. Ничего там не отвалится, просто привыкнуть надо. )))
Старый 29.07.2010, 14:37   #112
Новичок

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 16 Роман_2010 не успел проявить себя

Всем привет !!!
save, уменя один в один ситуация хотя машина прошла 1800 км всего, и наверное выход один менять опорники вместе с амортизаторами, с другой стороны рано или поздно амо всё равно менять, наверное покатаюсь пока совсем не надоест или амо не потекут, а потом заменю и забуду
Старый 29.07.2010, 17:52   #113
Продвинутый новичок

Автомобиль: Lada kalina 11183
Вес репутации: 16 LK1118 не успел проявить себя

Вообщем на выходных разбирал левую стойку...Теперь мне стало понятно и могу объяснить почему пружина ходила примерно на 1мм по своему условному радиусу если приложить к ней усилия...Добросовестные конструкторы подшипников SKF, засунули туда пластмассовый сепаратор!,который в свою очередь треснул и давал одному шарику болтаться, что и чувствовалось - ходимость пружины. Поставил подшипник ВПЗ. Правую сторону не трогал, пока замечаний нет, пробег 8300км. Кстати стойка оказалась вполне работоспособна - шток уходит плавно вниз и с трудом вытягивал назад, поэтому решил пока стойки не менять... В итоге левая сторона пошла плотно (Чувство как на новой машине))))), при наезде правой стороной на кочки брусчатку и тому подобное отдает неприятно в рулевое с дребезгом...но это я описывал в теме про рейку...
LK1118 вне форума   Вверх
Старый 29.07.2010, 17:53   #114
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от Zmey Tugarin Посмотреть сообщение
А это она так работает. Ничего там не отвалится, просто привыкнуть надо. )))
Похоже что так и есть))) Правда такого не было на новой машине))
Старый 01.08.2010, 23:12   #115
Новичок

Автомобиль: Калина, Гранта.
Вес репутации: 16 Быстрый не успел проявить себя

Я здесь недавно, всю тему не читал, но хочу дать совет. У меня Калина прошла 90 т.к. Вчера разобрал опорные подшипники для проверки, почистил смазал и опять установил. У многих возникает вопрос почему так много прошли, раскрою секрет. Ещё на новой машине я разобрал опорники, выкинул сепаратор и добавил шарики (купил новый подшипник), одного подшипника хватает для двух за глаза и ещё остаются шарики, вдобавок две обоймы в запасе. Хруст при повороте возникает от того, что на обойме от шариков образуются углубления. На одной машине здорово хрустело, я добавил ему шариков и после этого расстояния между углублений не совпадают с расстоянием между шариков и всё работает, он уже тысяч 7 накатал,пока тишина.
Быстрый вне форума   Вверх
Старый 09.08.2010, 12:24   #116
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 12
Изображений: 16
Вес репутации: 51 ivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутацииivas имеет репутацию за пределами доброй репутации

У меня похожие симптомы (правда похожие на стрекот) при повороте руля влево- чем больше угол поворота, тем громче стрекот. Показалось, что еще и зависимость от скорости входа в поворот (с места только)есть, ибо вроде частота звука меняется...
И усилились симптомы после наезда на большой бугор на дороге (диск литой погнуло).
Хотя сомнения все же есть, что это опорник, ибо почитал ветку про подшипник ступицы и засомневался что на опорнике есть зависимость звуков от угла поворота руля и скорости

Так и не совсем понял из темы, какие подшипники ставить...
Как я понял SKF не надолго, ибо пласт. сепаратор...
а вологодские как ходят??? Совместимость с опорой?
И какой у них артикул для покупки? На станции сдюжат с их заменой (запрессовка и т.п.) или это очень геморно?
Признателен за советы и ответы!!!
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125

Последний раз редактировалось ivas; 09.08.2010 в 12:37..
ivas вне форума   Вверх
Старый 10.08.2010, 11:54   #117
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от ivas Посмотреть сообщение
Идеального варианта нет(( ВПЗ - возможен заводской брак...похоже у меня на замененном подшипнике именно он так как опять щелкать начала пружина...Как многие делают убирают из подшипника SKF пластиковый сепаратор и (нужен дополнительный новый подшипник) добавляют шарики...

Цитата:
а вологодские как ходят??? Совместимость с опорой?
Совместимость с опорой идеальная))) они спец под калиновские опоры...артикул не скажу...я в спец магазине спрашивал продавца...

Цитата:
Хотя сомнения все же есть, что это опорник, ибо почитал ветку про подшипник ступицы и засомневался что на опорнике есть зависимость звуков от угла поворота руля и скорости
вывеси проблемное колесо на дамкрате и подергай колесо в вертикальной и горизонтальной оси - если люфта никакого нет значит все впорядке с подшипниками ступицы и шаровой опорой...и следовательно это 100% опорник...
...и ничего там запрессовывать не нужно)) подшипник ложится на верхнюю чашку пружины))
Старый 12.08.2010, 00:12   #118
Свой человек

Автомобиль: 11194
Изображений: 32
Вес репутации: 169 yurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутацииyurko имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Мой опыт:
SKF - отходили 2 года, услышал "удары по бочке" справа и так-как на гарантийке подшипников не было в наличии, а ездить на грохочущих не хотелось, поменял оба опорника на Вологодские. Уже на следующий день, правый борт начал греметь в разы сильнее чем было до замены, подумал мастера что-то намутили, поехал на сервис ещё раз, разобрали - видимых проблем нет, после сборки все тихо. На следующий день история повторяется - грохот неимоверный.
Ну думаю, брак попался, еду в магазин, прошу продавца достать все имеющиеся опорные подшипники - буду выбирать. Были SKF и VBF (Вологодские).

SKF от руки вращаются очень легко с незначительным заеданием. Пробовал несколько штук, заедание было на всех, почему так и не понял.
VBF - разброс по качеству не выдерживает никакой критики. Из десятка подшипников двух одинаковых нет! Попадались такие, что не провернешь и такие, что более-менее плавно вращаются, но все-равно даже к самым удачным экземлярам нужно приложить большее усилие для проворота, чем к SKF.

Взял самый легкоходный VBF на замену бракованному.
Тишиной после замены наслаждался 1 месяц!!!
На сегодняшний день "бьют в бочку" оба опорных подшипника производства славного Вологодского завода. Звук проявляется не сразу, а после проезда нескольких км, особенно сильно - в жару. Насколько я могу себе представить, в этих изделиях не выдержан тепловой зазор. Шарики при работе нагреваются и подшипник начинает подклинивать. При повороте руля пружина сверху получается зажатой подклинившим подшипником, вращаем руль дальше, когда запасенной в пружине энергии становится достаточно для проворота клина, получаем резкий звук выпрямившейся пружины...

Скоро ТО, опять полезу к опорникам, буду ставить SKF. Все же 2 года это больше чем 1 месяц.
yurko вне форума   Вверх
Старый 12.08.2010, 08:31   #119
Совсем как дома

Вес репутации: 17 DemKal находится на правильном путиDemKal находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от yurko Посмотреть сообщение
Звук проявляется не сразу, а после проезда нескольких км, особенно сильно - в жару.
Здесь надо смотреть больше сами стойки, если на штоке имеются точки выкрашивания хрома - причина в стойке. Наличие воды в аморт-ой жидкости не допускается, достаточно капли для выхода амортизатора из строя - быстрое вспенивание ам. жидкости и, как следствие, гидравлические стука (бухание). Для нагревания шариков в подшипнике нужно достаточно долго крутить рулем, например как колесо.
DemKal вне форума   Вверх
Старый 12.08.2010, 10:55   #120
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от yurko Посмотреть сообщение
Скоро ТО, опять полезу к опорникам, буду ставить SKF. Все же 2 года это больше чем 1 месяц.
Попробуйте из 3 новых SKF cсделать 2, путем переноса шариков из 3-его подшипника...возможно будет лучше...
про SKF думаю они слабо защищены от грязи...возможно изза этого так быстро выходят из строя...да еще этот пластиковый сепаратор...
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра