Всем привет !!! save, уменя один в один ситуация хотя машина прошла 1800 км всего, и наверное выход один менять опорники вместе с амортизаторами, с другой стороны рано или поздно амо всё равно менять, наверное покатаюсь пока совсем не надоест или амо не потекут, а потом заменю и забуду
Вообщем на выходных разбирал левую стойку...Теперь мне стало понятно и могу объяснить почему пружина ходила примерно на 1мм по своему условному радиусу если приложить к ней усилия...Добросовестные конструкторы подшипников SKF, засунули туда пластмассовый сепаратор!,который в свою очередь треснул и давал одному шарику болтаться, что и чувствовалось - ходимость пружины. Поставил подшипник ВПЗ. Правую сторону не трогал, пока замечаний нет, пробег 8300км. Кстати стойка оказалась вполне работоспособна - шток уходит плавно вниз и с трудом вытягивал назад, поэтому решил пока стойки не менять... В итоге левая сторона пошла плотно (Чувство как на новой машине))))), при наезде правой стороной на кочки брусчатку и тому подобное отдает неприятно в рулевое с дребезгом...но это я описывал в теме про рейку...
Я здесь недавно, всю тему не читал, но хочу дать совет. У меня Калина прошла 90 т.к. Вчера разобрал опорные подшипники для проверки, почистил смазал и опять установил. У многих возникает вопрос почему так много прошли, раскрою секрет. Ещё на новой машине я разобрал опорники, выкинул сепаратор и добавил шарики (купил новый подшипник), одного подшипника хватает для двух за глаза и ещё остаются шарики, вдобавок две обоймы в запасе. Хруст при повороте возникает от того, что на обойме от шариков образуются углубления. На одной машине здорово хрустело, я добавил ему шариков и после этого расстояния между углублений не совпадают с расстоянием между шариков и всё работает, он уже тысяч 7 накатал,пока тишина.
У меня похожие симптомы (правда похожие на стрекот) при повороте руля влево- чем больше угол поворота, тем громче стрекот. Показалось, что еще и зависимость от скорости входа в поворот (с места только)есть, ибо вроде частота звука меняется...
И усилились симптомы после наезда на большой бугор на дороге (диск литой погнуло).
Хотя сомнения все же есть, что это опорник, ибо почитал ветку про подшипник ступицы и засомневался что на опорнике есть зависимость звуков от угла поворота руля и скорости
Так и не совсем понял из темы, какие подшипники ставить...
Как я понял SKF не надолго, ибо пласт. сепаратор...
а вологодские как ходят??? Совместимость с опорой?
И какой у них артикул для покупки? На станции сдюжат с их заменой (запрессовка и т.п.) или это очень геморно?
Признателен за советы и ответы!!!
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125
Последний раз редактировалось ivas; 09.08.2010 в 12:37..
Идеального варианта нет(( ВПЗ - возможен заводской брак...похоже у меня на замененном подшипнике именно он так как опять щелкать начала пружина...Как многие делают убирают из подшипника SKF пластиковый сепаратор и (нужен дополнительный новый подшипник) добавляют шарики...
Цитата:
Сообщение от ivas
а вологодские как ходят??? Совместимость с опорой?
Совместимость с опорой идеальная))) они спец под калиновские опоры...артикул не скажу...я в спец магазине спрашивал продавца...
Цитата:
Сообщение от ivas
Хотя сомнения все же есть, что это опорник, ибо почитал ветку про подшипник ступицы и засомневался что на опорнике есть зависимость звуков от угла поворота руля и скорости
вывеси проблемное колесо на дамкрате и подергай колесо в вертикальной и горизонтальной оси - если люфта никакого нет значит все впорядке с подшипниками ступицы и шаровой опорой...и следовательно это 100% опорник...
...и ничего там запрессовывать не нужно)) подшипник ложится на верхнюю чашку пружины))
Мой опыт:
SKF - отходили 2 года, услышал "удары по бочке" справа и так-как на гарантийке подшипников не было в наличии, а ездить на грохочущих не хотелось, поменял оба опорника на Вологодские. Уже на следующий день, правый борт начал греметь в разы сильнее чем было до замены, подумал мастера что-то намутили, поехал на сервис ещё раз, разобрали - видимых проблем нет, после сборки все тихо. На следующий день история повторяется - грохот неимоверный.
Ну думаю, брак попался, еду в магазин, прошу продавца достать все имеющиеся опорные подшипники - буду выбирать. Были SKF и VBF (Вологодские).
SKF от руки вращаются очень легко с незначительным заеданием. Пробовал несколько штук, заедание было на всех, почему так и не понял.
VBF - разброс по качеству не выдерживает никакой критики. Из десятка подшипников двух одинаковых нет! Попадались такие, что не провернешь и такие, что более-менее плавно вращаются, но все-равно даже к самым удачным экземлярам нужно приложить большее усилие для проворота, чем к SKF.
Взял самый легкоходный VBF на замену бракованному.
Тишиной после замены наслаждался 1 месяц!!!
На сегодняшний день "бьют в бочку" оба опорных подшипника производства славного Вологодского завода. Звук проявляется не сразу, а после проезда нескольких км, особенно сильно - в жару. Насколько я могу себе представить, в этих изделиях не выдержан тепловой зазор. Шарики при работе нагреваются и подшипник начинает подклинивать. При повороте руля пружина сверху получается зажатой подклинившим подшипником, вращаем руль дальше, когда запасенной в пружине энергии становится достаточно для проворота клина, получаем резкий звук выпрямившейся пружины...
Скоро ТО, опять полезу к опорникам, буду ставить SKF. Все же 2 года это больше чем 1 месяц.
Звук проявляется не сразу, а после проезда нескольких км, особенно сильно - в жару.
Здесь надо смотреть больше сами стойки, если на штоке имеются точки выкрашивания хрома - причина в стойке. Наличие воды в аморт-ой жидкости не допускается, достаточно капли для выхода амортизатора из строя - быстрое вспенивание ам. жидкости и, как следствие, гидравлические стука (бухание). Для нагревания шариков в подшипнике нужно достаточно долго крутить рулем, например как колесо.
Скоро ТО, опять полезу к опорникам, буду ставить SKF. Все же 2 года это больше чем 1 месяц.
Попробуйте из 3 новых SKF cсделать 2, путем переноса шариков из 3-его подшипника...возможно будет лучше...
про SKF думаю они слабо защищены от грязи...возможно изза этого так быстро выходят из строя...да еще этот пластиковый сепаратор...