Цитата:
Сообщение от ivas
Так и не совсем понял из темы, какие подшипники ставить...
|
Мой опыт:
SKF - отходили 2 года, услышал "удары по бочке" справа и так-как на гарантийке подшипников не было в наличии, а ездить на грохочущих не хотелось, поменял оба опорника на Вологодские. Уже на следующий день, правый борт начал греметь в разы сильнее чем было до замены, подумал мастера что-то намутили, поехал на сервис ещё раз, разобрали - видимых проблем нет, после сборки все тихо. На следующий день история повторяется - грохот неимоверный.
Ну думаю, брак попался, еду в магазин, прошу продавца достать все имеющиеся опорные подшипники - буду выбирать. Были SKF и VBF (Вологодские).
SKF от руки вращаются очень легко с незначительным заеданием. Пробовал несколько штук, заедание было на всех, почему так и не понял.
VBF - разброс по качеству не выдерживает никакой критики. Из десятка подшипников двух одинаковых нет! Попадались такие, что не провернешь и такие, что более-менее плавно вращаются, но все-равно даже к самым удачным экземлярам нужно приложить большее усилие для проворота, чем к SKF.
Взял самый легкоходный VBF на замену бракованному.
Тишиной после замены наслаждался 1 месяц!!!
На сегодняшний день "бьют в бочку" оба опорных подшипника производства славного Вологодского завода. Звук проявляется не сразу, а после проезда нескольких км, особенно сильно - в жару. Насколько я могу себе представить, в этих изделиях не выдержан тепловой зазор. Шарики при работе нагреваются и подшипник начинает подклинивать. При повороте руля пружина сверху получается зажатой подклинившим подшипником, вращаем руль дальше, когда запасенной в пружине энергии становится достаточно для проворота клина, получаем резкий звук выпрямившейся пружины...
Скоро ТО, опять полезу к опорникам, буду ставить SKF. Все же 2 года это больше чем 1 месяц.