exelletor! http://www.youtube.com/watch?v=TtLh2P56LvY
на этой ссылке на 33 секунде хорошо видно как поток "подсасывается" в зону разряжения даже за кромкой капота!(перед лобовым стеклом)
На 3-х минутах и 21-22 секундах (3:21 - 3:22) видно как работает задний дефлектор, отклоняя часть потока воздуха вдоль заднего стекла.
Все - сток, кроме: Масла: Shell Helix Ultra 5W40, Shell Getribeoil 75w90, Свечи: Denso Iridium Power IK20 Резина: Gislaved Nord Frost 100, Диски (14"): KиК "Санвей" Рейлинги с аэропоперечинами: АПС-"М", ДХО: noname 7,5Wt, дефлектор 5-йдвери Handmade/09 Элементы стайлинга: Lada Kalina Club, ProSport и др.
Страничка на DRIVE2.ru: http://www.drive2.ru/r/lada/84067/
Машинка на ЛКК: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=59544
Вернусь к основной теме "Выбираем и разбираем эскизы". Нашел еще несколько фоток части обвеса снижающей загрезнение 5-ой двери (сейчас прямо и не знаю как назвать спойлер или дефлектор ). И пару фоток бамперов. Мое мнение такое если создаем из калины кроссовер, то морда должна смотреться агрессивнее. Давайте больше выкладывать картинок и эскизов и обсуждать их, а не терминологию.
Чет чем дальше я смотрю чокаво в этом вопросе, тем, по моему мнению, больше элементов приходится вводить в конструкцию..
к примеру вот:
Авенсис/Калдина
Спойлер под кромкой стекла 5й двери.. без него судя по фоткам в отзывах стекло чистится только равностороним треугольником с вершиной вниз и стороной, равной расстоянию между опорами спойлера... с этим, доп элементов под стеклом фотку видел, что стекло почище.. хммм...
по поводу заднего спойлера: если обвес делать на универсал - то хотелось бы получить вот такую форму - чтобы с боков тоже шло аэродинамическое воздействие, так сказать:
и ещё: будет ли обвес доводиться в аэродинамической трубе или хотя бы компьютерное моделирование и расчёт изменений аэродинамики? не хотелось бы на 170 км\ч почувствовать холод в низу живота.
Чет чем дальше я смотрю чокаво в этом вопросе, тем, по моему мнению, больше элементов приходится вводить в конструкцию..
к примеру вот:
Авенсис/Калдина
Спойлер под кромкой стекла 5й двери.. без него судя по фоткам в отзывах стекло чистится только равностороним треугольником с вершиной вниз и стороной, равной расстоянию между опорами спойлера... с этим, доп элементов под стеклом фотку видел, что стекло почище.. хммм...
До калины универсал у меня была 12-шка как раз с таким спойлером и стекло всегда было чистым
угу, там и наклон стекла более пологий... а все вместе позволяет сорвать поток завихрений за кромкой багажника... как следствие плотный поток не дает подсосать грязь... ее там просто нет...
у Калины штатной выштамповкой (ребром) на двери поток и спойлера срывает отлично.. и если мы спойлер поставим вдоль потока эффект получим очень слабенький.. до того, что на фотке с Вольво нам ваще далеко будет.. придется переднюю кромку спойлера поднять над крышей... иначе для эффекта нам воздуха не хватит...
по идее это нам поможет всунуть в мешок воздух... что его ослабит и опустит вниз (чисто теоретически, разумеется) но от подсоса воздуха ниже кромки стекла защитить окно нечем... придется ставить еще внизу стекла полочку.. тогда при достаточном количестве воздуха, взятого с крыши нам удастся сместить мешок с хаотическими перемешиваниями грязи ниже и дальше назад от машины... номеру и фонарям суждено остаться грязнулями...
впрочем там и щас не особо чисто.. особенно когда багажник открыть надо это очень заметно становится... )))
е еще: если форму оставить в виде крыла, тонепонятно что будет за таким сполером-дефлектором при движении... поэтому ИМХО надо бы треугольный или бумерангообразный в сечении спойлер...
ЗЫ: в практической аэродинамике я ламер, поэтому написаное выше есть чистой воды теория.
Лучше допэлемент, зато сохранить свесы. Это не только для бездорожья, но и для городов с их поребриками актуально.
доп элемент куда? на штатный бампер? или под стекло?
кстати накладку над номером тоже есть смысл изменить.. еще бы найти надежный способ замены архаичному способу открытия замка нажатием на личнику замка к примеру нажатием на кнопочку, а уж соленоид пусть сам замок разблокировывает...
в итоге получим не только удобную и надежную ручку, но и удобный алгоритм открытия двери..