В общем вот мои результаты расходов по шумке. Делалось все для СЕБЯ и с упором на отличное качество и долговечность. Материал НЕ экономил.
Калина Хэтч 1,6, стандарт.
На внешнюю стенку двери, с внутренней стороны клеил Вибропласт, а вторым слоем СПЛЭН 3004. Покрыл все, куда дотягивались руки.
На внутреннюю стенку двери, со стороны салона, вырезал БОЛЬШИЕ куски Бимаста (аккуратнее, ломкий когда холодный), примерно как технологические отверстия. ОЧЕНЬ сильно разогревал строительным феном. После чего, по мягкости становился как мягкий пластелин, легко обтекает все извилины и прекрасно закрыл все технологические отверстия. Оставшиеся оголенные места металла я покрыл Вибропластом Silver. Затем вторым слоем целиком покрыл Сплэном 3004.
Обшивку по контуру проклеил Маделином, шириной где то 1 см (нарезал сам из большого куска 0,2х1м). Большие ровные поверхности покрыл кусками вибропласта Сильвер, а свеху покрыл остатками сплэн 3004. Места, где будут соприкасаться с дверью, проклеил кусками БИТОПЛАСТ. Все подвижные части зафиксировал им же. Особое вниманию рекомендую уделить на клипсы. Их стоит снять, подложить БИТОПЛАСТ на место их посадки в панель, а затем очень плотно и туго посадить обратно на панель. Ответные части, там где отверстия для клипс на дверях рекомендую тоже проклеить битопластом, а потом просто проткнуть ножницами наприме. Это важно, так как в первый сборке не проклеил сами клипсы, и они ОЧЕНЬ громко дребезжат при громком звуке. На рычаги одевал гофру 8мм разрезную для проводов, предварительно густо набив литолом, а саму гофру плотно фиксировал слоями вибро-шумоизоляции. тем самым, рычаги перестали греметь. Отдельно долго можно рассказать как попутно устанавливалась колонка 16см, с проставкой. Но цель - Герметичный внутренний отсек двери был достигнут, звук шикарный (Hertz ESK 165L).
Окончательный эффект - глухой не резонансный звук от постукивания по ЛЮБОЙ части двери, тишина в салоне и море удовольствия)
извеняюсь если повторюсь но лопатить всю тему не в кайф но хочу предложить бюджетный вариант шумки. покатавшись пассажиром сделал выводы. основными источниками раздражителями являются: гул коробы и тарахтение двигла также скрип и грохот задней части кокпита. гул и тарахтение шимоизолируются двумя типами материалов это вибропласт желательно потолще и войлок толщиной около сантима . вибрика нужно около 5 листов это в районе 1500 р и войлока 1 погонный м. ну рубль не больше далее наступают трудности это снятие торпеды... ну тут вариант бюджетный и снимать торпеду а потом устанавливать будем сами для этого надо иметь букварь время и терпение с монтажем надо покубатурить там выход всегда есть вибрик клеется а войлок притягивается торпедой предварительно приклееваеться в районах крепления торпеды с вырезанием отверстие для избежания зазоров прилегания пластика после такой операции про всякие шипящие торохтящие звуки вабще забываем а гул снижаеться % на 60 я думаю это результат. в задней части кокпита нас беспакоют: подвижные части заднего сидения, полка, подиумы динамиков.решаем смазкой подвижных частей каким нибудь салидолом только не источающим аромат, места прилегания полки к подиумам проклеиваем уплотнителем для дверей, подиумы оклеиваем карпетом совсех сторон под обшиву задней двери тоже клеим уплотнитель по местам соприкосновения. все! самые портящие впечатления звуки ушли остаеться шум арок но он ничтожен. на все про все около 3-х рублей.
В выходные делал шумку потолка. Фото нет но опишу словами.
1) Сняв все что держит обивку потолка (Накладки передних стоек, козырьки, ручки дверей, задние боковины, накладки центральных стоек двери, плафон освещения, накладка проушины заднего центрального ремня безопасности) получаем возможность подлезть рукой под обивку.
2) В моем случае обивка была приклеена черным резиноподобным клеем к самой крыше, над дверью водителя и над багажником. Начал идти от лобового стекла. Просовываем руку как можно ближе к приклеенном участку и аккуратно отрываем, небольшие прогибы обивки вполне допустимы, она потом выравнивается, отходит тяжело, но главное не останавливаться. Снятую обивку вытащил через дверь задка.
3) Далее начал пытаться удалять клей. Понял что на это уйдет ну очень много времени - даже острым ножом режется тяжело, руками просто так подавно не оторвать. Забил на это дело.
4) В качестве виброизоляции использовал обычный фольгированный вибропоглощающий материал толщиной 2мм (думаю не имеет значения какой фирмы). Нарезал полоски, приклеивал между клеевыми полосами ну и по пустой поверхности более крупными кусками. Также полоски приклеил на ребра жесткости и на участки металла у лобового стекла и над багажником (проверял на звон). В центральной части крыши кое где сделал два слоя (вторым слоем - 2 куска 50*10см) - связано с тем, что даже с одним наклееным слоем крыша все равно чуть брянчит, потому что в средней части слишком далеко до ребер жесткости).
5) силиконовой смазкой сбрызнул сварные швы и другие стыки элементов (на всякий случай, кто то говорил, что они начинают скрипеть).
6) вторым слоем клеил акцент - фольгированный шумопоглащающий материал. Толщиной 10 мм. Сплэн и другие изолоновые материалы решено было не клеить, так как они скорее шумоизоляторы и требуют 100 процентного закрытия площади - как следствие - затраты возрастают. Акцента нужно примерно 1 кв. м. (3 секции крыши между ребрами, размерами примерно 950*350мм). Я не подгонял тик в тик по форме секциий а просто сделал 3 листа, приклеил их поверх виброизоляции и оставшегося клея и раскатал. Конечно, получается что между акцентом и виброизоляцией, из за оставшихся полосок клея наверное получились полости, но думаю для крыши это не критично, влага там скапливаться не должна, к тому же крыша постоянно хорошо прогревается солнцем.
7) Как оказалось - самое худшее - установка обивки назад. Сначала оценил, нужно ли наносить клей. Решил что во всех местах кроме задней части (у багажника) - обшивку будет держать арматура салона. В итоге только сзади нанес слой обычного герметика.
Засунул обивку, крепить начал с козырьков салона, затем ручки, затем арматура багажника. Самое неприятное - это завести обивку под уплотнители дверей. И установить задние боковины (там пистоны, если повернуты не так - фиг встанут, вобоще блин конструкция Лучше чтобы под рукой всегда были или влажные салфетки или вода - руки быстро чернеют, а обивка потолка чувствительна к грязи. После установки, упер обивку сзади, чтобы герметик схватился).
Материалов ушло: 2 листа вибропласта, 1 кв. м. акцента. Примерно на 600-700 руб.
Доброго времени суток, уважаемые ШВИ-изоляторы! Играет пластик на передних и задних стоиках. Чем их лучше обездвижить:
1) листами stp вдоль внутренней поверхности, но есть опасение, что они почернеют пятнами за счет черного цвета stp
2) маделином, за счет уплотнения стыков, есть опасение как в п. 1 + маделин необходимо клеить на стыки и он будет виден
JVN, Доброго!
Не знаю, вроде нормально они сидят.
Я у себя на всякий случай изолоном проклеивал их, прикидывая чтобы потом пистоны защелкнулись до конца. Звуков от стоек не наблюдаю. Задние могут, они большие, и пистонами надо всеми попасть при обратной установке.
ИМХО, стп не нужно, лучше шумкой и пистоны чтобы были в отл.состоянии.
Саня_74, передние точно играют, снимались несколько раз: при установки антенны, затем твиттеров, лыжу маделинил, вот и результат наверно. А со штатной полкой что посоветуете сделать? Там вроде бы надо на открытые участки stp и маделином все стыки, штатные 13 диаметра их сильно раскачивают...
А со штатной полкой что посоветуете сделать? Там вроде бы надо на открытые участки stp и маделином все стыки, штатные 13 диаметра их сильно раскачивают...
Там уже кто на что горазд. У вас то я так понял универсал, так что там полка больше и честно не смотрел как она сделана, знаю что из 2 частей как на всех наших универсалах. Принцип один и тот же, на задние боковины держащие полку можно маделин, можно Р-образный уплотнитель, кому что под руку попадется. Это под полку.
Штатные 13 динамики, это в боковинах что ли? На универсалах под них сделаны места. Там уже от скрипов "где-то сзади у динамиков" поможет маделин. Полностью всё разобрать, все трущиеся места проклеить им и собрать. Должно помочь 100%
JVN, 1) листами stp вдоль внутренней поверхности, но есть опасение, что они почернеют пятнами за счет черного цвета stp У меня за 2 года не почернели ,да и почему они должны почернеть.Я всю пластассу, которая снимается ,вибропластом оклеил .Теперь когда по ней стучишь,глухой звук